14 февраля — замечательный повод оздоровить тело и душу с помощью традиционных для Дня Валентина объятий и поцелуев.

«Далеко не каждый человек может похвастать тем, что в детстве его достаточно обнимали и целовали. Между тем позитивный тактильный контакт — важная составляющая развития гармоничной и уверенной в себе личности, — поясняет психолог Татьяна Михеенко. — Почему? Потому что ребенок не может сам защитить свое пространство, свое тело — это могут сделать только его родители. Сигнал ему о такой их готовности — объятия и поцелуи. Минимум — восемь (и того, и другого) в день. Если был дефицит, его можно восполнить теперь: уменьшатся тревожность, неуверенность, чувство одиночества, вызванные хронической нехваткой ощущения безопасности в детстве. Вместе с психологическими блоками снизятся или уйдут и физические недомогания, спровоцированные ими. Например, синдром хронической усталости».

Кроме того, во время одного минутного поцелуя сжигается порядка 26 калорий, задействуются 29 лицевых мышц, за счет чего к голове, а значит — и головному мозгу, приливает кровь, улучшается кровообращение. А еще выделяются гормоны радости, которые налаживают метаболические процессы и повышают защитные силы организма. Тот же оздоровительный эффект имеют и объятия.

Астролог Вероника Князева советует 14 февраля (выпадает на полнолуние) не затевать выяснений отношений, не делать признаний и предложений: «Есть большая вероятность ссор, недопонимания, а также того, что вы пожалеете о сказанном».