За годы независимости мы привыкли: что бы ни случилось, вопрос можно решить мирным путем. Поэтому людские жертвы и непрогнозируемость событий, которые породила нынешняя политическая ситуация в Украине, у многих могут вызвать панику и даже депрессию. Как этого не допустить? Как вообще реагировать на то, что происходит в стране и со страной, чтобы не заболеть на нервной почве?

Ответ на эти вопросы и пять советов, как сохранить присутствие духа в изматывающе нервной атмосфере гражданского противостояния, для наших читателей дала независимый психолог и психотерапевт Татьяна Михеенко.

На фоне негатива во внешнем пространстве всегда актуализируются наши личностные травмы. И потому страх и обида на нынешние события тем выше, чем сильнее эта травма у человека. Скажем, драки родителей в детстве, от которых хотелось бежать на край света, или безысходность и бедность после развала СССР, из которых человек в свое время еле выкарабкался. Потому первое: посмотрите на свое нынешнее отчаяние (страх, опасения) объективно и отделите от него вышеуказанную сублимацию. Это существенно снизит его градус.

Страх порождает не только неизвестность, но и бездействие. Потому: решите, что в сложившейся ситуации от вас зависит, и начинайте действовать. Например, ищите альтернативу нынешнему заработку, если есть риск потерять его в перспективе, или вложите сбережения в недвижимость, золото, дорогостоящие вещи, если вас пугает отсутствие финансовой стабильности. Во многом эти страхи могут быть надуманны и субъективны. Но, если вам так спокойнее, вкладывайте.

Чем крепче семейные узы, тем с меньшими нервными потерями переживаются любые катаклизмы. Потому третье — уделяйте побольше внимания родным. Нелишним будет наладить связь с родственниками, живущими за сотни-тысячи километров. В таком случае при необходимости вам будет куда уехать из эпицентра событий. Особенно тревожным натурам я посоветовала бы привести в порядок документы, сложить вещи первой необходимости — это успокоит их: они будут знать, что при случае быстро смогут ими воспользоваться.

Негативный информационный поток усиливает выработку адреналина. Этот гормон, если его не прорабатывать, вызывает мышечные блоки (как следствие — болезни), смятение, слезы и даже депрессию. Потому включите в распорядок дня активные физнагрузки.

Если чувствуете, что вас заносит, немедленно переключитесь: прекратите смотреть-читать новости, размышлять по теме. Пройдитесь подышать, почитайте книгу, сходите на выставку кошек — переключение не только поможет не допустить отчаяния, но и подскажет, как быть дальше. Дело в том, что прогулка, чтение и созерцание работают как медитативные практики — не только расслабляют, но структурируют мысли и очищают сознание от утрирования и страха».