О том, как превратить пиво и вино в полезные элексиры, «Вестям» рассказала фитотерапевт, натуропат Елена Свитко.

«Сразу оговорюсь, что употребление алкоголя в любом количестве противопоказано беременным, кормящим, людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта, — говорит Елена Витальевна. — Для остальных безопасная доза алкоголя — 40 г этанола для мужчин и 20 — для женщин. То есть не больше 250–350 мл вина и 500–800 мл пива в день. Для женщин — в два раза меньше. Но это мера предельная. Лучше до нее не доходить».

Главный полезный ингредиент пива — хмель. Это растение чемпион по природному эстрогену — главному женскому гормону. Потому мужчинам пиво пить нежелательно, а вот у женщин хмель может решить многие гормональные проблемы: нормализовать менструальный цикл, улучшить качество кожи и даже избавить от бесплодия.

«Притом и так называемого психологического, когда проблема не наступления беременности вызвана тревожностью и зацикленностью — ведь хмель еще и седативное средство, — объясняет натуропат. — Кроме того, он имеет ярко выраженные бактерицидные свойства и обладает желчегонным действием».

Ячмень и рожь — не менее полезные составляющие пива: они богаты витаминами группы В, а от них зависит качество волос, ногтей и кожи.

«Кроме того, пиво содержит очень много калия — более 500 мг на литр, что обуславливает его выраженный мочегонный эффект. А это неплохая профилактика образования камней в почках, — говорит Елена Витальевна. — Вино же, как производное винограда, это концентрат витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Оно улучшает работу кровеносной системы, работает и как энергетик, и как антидепрессант, а также улучшает обмен веществ — а значит, упреждает появление лишних сантиметров».

РЕЦЕПТЫ

Для красивой кожи и густых волос

  • Смешайте по 2 ст. л. пива, кефира и пчелиной пыльцы (можно — хлебных крошек), 1 ч. л. красного перца и 1 ст. л. шампуня. Вотрите смесь в волосы. Наденьте целлофановый колпак, оберните голову полотенцем. Через 15–20 минут смойте теплой водой. Используйте маску не менее 1 раза в неделю.
  • Смешайте 2–3 ст. л. сухого вина и желток. Вотрите в сухие немытые волосы. Наденьте шапочку для душа и утеплите полотенцем. Через 15–20 минут смойте теплой водой с шампунем. Используйте маску 1 раз в неделю.
  • 20 ягод клюквы разомните, добавьте по 1 ст. л. пива и крахмала. Нанесите на чистое лицо на 15 минут. Такая маска не только питает кожу, но и отбеливает, и устраняет мелкие морщинки. Используйте ее 2–3 раза в неделю.
  • Смешайте по 1 ст. л. сметаны и красного вина. Наносите смесь на чистую кожу лица по утрам на 10–15 минут. Курс — две недели. Затем —1–2 маски в неделю.

Против целлюлита и лишнего веса

  • Смешайте 100 г любых измельченных орехов со 100 мл вина, добавьте по щепотке чабреца, куркумы и базилика. Подавайте соус к мясу, рыбе и сырам.
  • Смочите марлю в смеси 150 мл вина (или винного уксуса) и 200 мл теплой воды. Приложите к проблемным зонам: ягодицы, бедра, живот. Закрепите компресс пищевой пленкой. Наденьте теплую одежду. Через 40–60 минут ополоснитесь в теплом душе. Курс — две недели. Далее — 1–2 раза в неделю.
  • Месяц пейте по 80–100 мл пива 2–3 раза в день перед едой. За счет желчегонного и мочегонного действия курс гармонизирует обмен веществ.

При простудах и упадке сил

  • Смешайте 300 мл пива, 1 ст. л. травы материнки, 1 ч. л. корня солодки, 0,5 ч. л. имбиря. Проварите три минуты. Дайте три-пять минут остыть и настояться, добавьте мед по вкусу. Пейте маленькими глотками. Можно за один раз. А можно разделить напиток на два дня. Остатки хранить в холодильнике. Курс — 3–5 дней.
  • Доведите до кипения 100 мл воды, добавьте в нее 70 мл красного сухого вина, по щепотке кардамона и красного перца, 1 ч. л. меда. Можно выпить вприкуску с твердым сыром. Курс — две недели.

Для очистки организма и при бесплодии

  • Съедайте за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день по 1 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных), запивая 100 мл пива. Желательно темных сортов: в нем концентрация полезных веществ выше. Если есть проблемы со стулом по утрам (запоры) — перенесите последний прием пищи на время непосредственно перед сном. Курс — две недели.

АЛКОГОЛЬ ОЧИЩАЕТ ПОСУДУ И ОЖИВЛЯЕТ ЦВЕТЫ

Пиво и вино могут стать помощниками и в быту. «Пиво — щелочной напиток, потому вкупе с пищевой содой может стать альтернативой химическим очищающим средствам для кухонной утвари, — говорит натуропат Елена Свитко. — Для этого смешайте 1 ст. л. соды и 200–250 мл пива. А вино, благодаря концентрату растительных сахаров, является отличным реанимирующим средством для увядающих цветов. Для этого оставьте букет на несколько часов в теплой воде, в которую добавьте по 1 ст. л. вина и белого сахара».

По теме Составлена карта алкогольных вкусов украинцев