Где найти источники энергии, чтобы ее хватало на все, «Вестям» рассказала семейный психолог Светлана Ройз

ВЫПУСТИТЕ «РЕБЕНКА»

«Наш энергетический потенциал лежит в области подсознания и называется «внутренний ребенок». Там, где «живет» наша пытливость, умение радоваться (даже мелочам) и жажда творить, — поясняет семейный психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги Светлана Ройз. — Потому давая возможность «ребенку» проявиться, вы получаете энергию. Простой способ: каждый вечер вписывайте в дневник все, что вас восхитило за день, удивило, чему-то научило (фразы, люди, события). Заведите хобби. Это может быть создание кулинарных шедевров или написание четверостиший. Главное, чтобы увлечение раскрывало в вас творца».

ОТОРВИТЕ ВЗГЛЯД ОТ ПРОШЛОГО

«Наша энергия всегда там, куда направлены наши мысли. Поэтому за ошибки прошлого грызть себя без конца не стоит — сделали выводы из «урока» и пошли дальше. То же с ностальгией по «старому доброму вчера» — заглянули в него, взяли на вооружение какие-то вещи и начинаем строить счастливое настоящее, — советует Светлана Анатольевна. — Будущее — планируем, продумывая, что можем сделать для него сегодня, и делаем. А не откладываем жизнь на светлое завтра, понятия не имея и не желая знать, как его достичь. Как ни банально, но факт: сил сегодня тем больше, чем больше мы концентрируемся на задачах с грифом «здесь и сейчас».

ЖИВИТЕ ПО СВОЕМУ СЦЕНАРИЮ

«Чужие желания — будь они трижды полезны для нас — у нас силы только отбирают: возникает внутренний конфликт нашего сознания, которое «должно одно» и подсознанием, которое «хочет другого». Если вы добровольно не начнете жить своей жизнью, эта самая жизнь рано или поздно поставит вас в такие условия, что вы должны будете прийти к своему сценарию все равно, но уже путем революций: развода, громкого увольнения, через тяжелую болезнь. Так что пока есть время, проведите ревизию задач и желаний и выполняйте только свои — это обязательно придаст сил», — говорит психолог.

ДЕЛАЙТЕ ЧТО-ТО ДЛЯ ДРУГИХ

«В каждом человеке априори есть потребность в смысле жизни. Современные дети это тонко чувствуют: среди них немало спасателей дельфинов, тех, кто собирает батарейки, то есть делает что-то большее, чем забота о себе. Когда смысла жизни нет, человек впадает либо в состояние амебы, либо трудоголика, которому уже ничто не приносит радость. Обе крайности — изматывают. Если же у человека есть хоть одно действие, направленное не на свое благо, а для других, то он чувствует себя расширенным до мироздания, встроенным в поток жизни. А ресурсы бытия — безграничны», — говорит Светлана Ройз.

ВКЛАДЫВАЙТЕ В СВОЕ ТЕЛО

«Не стоит забывать о теле. Тело — наш первейший дом. И если мы не будем заботиться о нем, этот домик станет источником расходов и потерь: тело начнет болеть, худеть или поправляться, напоминая о себе и требуя слишком много внимания и сил. Человек, который дружит со своим телом, он в контакте с материей мира в глобальном его смысле — такому человеку комфортно. А это ощущение, как всякое со знаком плюс, — ресурсное. Поэтому вкладывайте в свое тело, притом каждый день: контрастный душ, зарядка, витамины, прогулки, подвижные игры на воздухе», — призывает специалист.

ОТПУСКАЙТЕ НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ДЕЛА

«Не выполненные в срок дела обязательно отпускайте: представьте их в воздушном шаре или в нескольких и оправьте в небо. Можно в память о них сделать какое-то другое дело. Таким образом, получите два в одном: решите какой-то дополнительный вопрос плюс не допустите неконструктивного чувства вины или фрустрации, которые отбирают силы. Символичное прощание и следующее за ним планирование наново — наоборот, энергии прибавляет», — объясняет Светлана Ройз.

ПОЧАЩЕ НАВОДИТЕ ПОРЯДОК

«Хаос — пожиратель энергии, а наш внутренний мир тесно связан с внешним. Поэтому, когда на душе тоска и неопределенность, и главное — нет сил бороться с этим психологическим кавардаком, просто наведите порядок на рабочем месте или дома — автоматически структурированность и ясность появится и в мыслях с чувствами», — советует Светлана Анатольевна.

НАЧНИТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О РОДИТЕЛЯХ

«Метафизически наши силы не заканчиваются на нас — они состоят еще из энергии наших близких. Потому обида на родственников и ссора с ними в особенности отбирают наши ресурсы. И, наоборот, — сил прибавляет забота о них. Прежде всего, о родителях. Ведь мама и папа — наши энергетические «первоисточники», они передали нам не только ДНК здоровья, но и энергетический код, которым мы связаны с ними», — рассказывает Светлана Ройз.

ПРЕВРАЩАЙТЕ ЛИМОН В ЛИМОНАД

«Даже самое кислое событие при определенном взгляде оказывается ингредиентом чего-то большего и сладкого. Потому каждый раз, когда захочется по привычке похныкать или позлиться на судьбу (пессимизм оттягивает ресурс, создает энергетическую воронку), стоит посмотреть на ситуацию под позитивным углом. Такой взгляд на вещи называется превращать лимон в лимонад, а выбор — всегда за нами», — отмечает специалист.

ЗАПАХ: ЗАРЯДЯТ ЭНЕРГИЕЙ МОРЕ И ШОКОЛАД

«У каждого есть свои ароматы-позитивы (ассоциируются с чем-то хорошим), — говорит психолог Светлана Ройз. — Запах мандарин, шоколада, моря. Используйте их, когда не хватает сил. Например, зажгите свечу или аромолампу с соответствующим запахом».

По теме Главные правила борьбы со стрессом