«Вести» узнали, что добавляет здоровья и красоты зубам, а что – отбирает. Наш эксперт – Дмитрий Слипченко, стоматолог Центральной городской стоматологической поликлиники столицы.

Важно знать Озвучена стоимость здоровья в Украине

Полезны:

Яблоко и морковь – по одному каждый день. Эти твердые продукты массажируют десну. Таким образом улучшается питание зубов. Кроме того, они дополнительно очищают от налета. Наконец, происходит стимуляция выработки слюны, а она – является мощным нейтрализатором кислот, виновных в развитии кариеса.

Молочные продукты – до 300 г/мл ежедневно. Главная структурная единица зубной эмали – кальций. Чемпионы по содержанию этого минералы – молочные продукты. Но чтобы кальций не прошел транзитом, необходимо насыщать организм параллельно витамином Д: кушать морепродукты (рыба, или креветки, или рыбий жир, или морская капуста) – 100-150 г в день, говяжья печень – 100-150 г 2 раза в неделю, гулять на открытом солнце – не меньше 40 минут ежедневно.

Вода – порядка 2 л в день. Главный нейтрализатор кислот и бактерий во рту – слюна. Чтобы ее было достаточно, необходимо и пить тоже достаточно. Кроме того, питьевая вода – это источник фтора: минерала, поддерживающего целостность зубной эмали.

Яйца – два через день. По своей сути яйцо – «зародыш» будущей жизни. А потому по законам природы – снабжено концентратом питательных веществ. А полноценное меню – залог отменного здоровья вообще, и зубов – в частности.

Мед – 1 ст.л. натощак. В «жидком золоте» - порядка 300 витаминов и микроэлементов. Это в разы больше, чем в самых лучших поливитаминных комплексах. То есть мед способен наладить метаболические процессы, от гармоничности которых зависит и качество зубов.

Вредны:

Сладости. Сахар – это пища для патогенных микроорганизмов. Плюс сладости способствуют сдвигу рН среды во рту в сторону кислой, создавая идеальнейшие условия для них.

Газированные напитки. Улекислота создает кислую среду – именно в такой размножаются бактерии, вызывая кариес и возникновение зубного налета. Особенно вредны сладкие газированные напитки, так как сладость – еда патогенных микроорганизмов.

Семечки и сухари. Эти продукты действуют как абразив, вызывая повреждения зубной эмали. А иногда вплоть – до ее слущивания.

Соки с кислинкой. Вызывают разрушение целостности эмали. Плюс создают всю ту же кислую среду в ротовой полости.

Сигаретный дым и алкоголь. Температура дыма – порядка 60С. Потому при его вдыхании возникает опасный для эмали контраст температур. Особенно это критично в зимнее время, когда разница температур дыма и воздуха слишком велика. Кроме того, смолы сушат слизистую и ведут к дефициту слюны, а токсические вещества ухудшают состояние сосудистой системы, и в ротовой полости в том числе. А значит – нарушается питание зубов.

Спиртные напитки в допустимой дозе – относительно безвредны: 100 г коньяка или водки в день, или 250-300 мл сухого вина или 500-800 мл пива. Для женщин доза – в два раза меньше. Превышение меры ведет к пересыханию слизистой рта, так как для переработки алкоголя организм расходует жидкость. И тем больше, чем выше порция алкоголя. Как следствие – уменьшается количество слюны.