В ближайшие дни Украину может накрыть мощная волна гриппа, говорят медики.

«Мы фиксируем активизацию вируса в стране последние четыре недели, — рассказала нам Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского. — По сравнению с прошедшей неделей число заболевших выросло на 15%, а среди школьников — до 60%. Эпидпорог пока нигде не превышен, но некоторые области, в частности Донецкая, Днепропетровская и Запорожская, приблизились к нему вплотную. Потому масштабную вспышку мы ожидаем со дня на день».

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

Главная профилактика гриппа — избегать встречи с вирусом и укреплять иммунитет. Для этого специалисты рекомендуют:

  • высыпаться — именно ночью организм налаживает работу защитной системы;
  • включить в меню фрукты и овощи — источники витаминов или пропить поливитаминный комплекс по инструкции к нему;
  • перед выходом на улицу смазывать слизистую носа оксолиновой мазью (или около носа — маслом апельсина) — это затруднит попадание вируса в организм;
  • по возвращении домой промывать нос солевым раствором. Это поддержит слизистую носа в здоровом состоянии, как следствие — укрепится местный иммунитет;
  • по возможности в период эпидемий избегать людных мест или носить маску, меняя ее каждые два часа;
  • почаще мыть руки с мылом.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ

Для тех, кто все же заболеет гриппом, наши эксперты рассказали о самолечении

  • Строжайший постельный режим

«Грипп коварен тем, что как никакой другой респираторный вирус снижает защитные силы организма. А потому вероятность заполучить осложнения при гриппе довольна велика! — подчеркивает Виктория Кот, терапевт медсети «Добробут». — И поэтому строжайший постельный режим обязателен. Хотя бы первые три дня».

  • Стоит показаться врачу

«Вирус гриппа чаще других респираторных вирусов вызывает осложнения: от синусита до сердечной недостаточности. Потому лучше вызвать врача на дом, притом сразу же. Особенно людям с любым хроническим заболеванием, пожилым, деткам, беременным женщинам — такие люди в группе риска априори. Или хотя бы показаться терапевту на третий день болезни для исключения негативных последствий вируса», — советует Виктория Леонидовна.

  • Не допускайте "закипания"

«Высокая температура — это лечебная мера: организм борется с вирусом. Но температура выше 38,5°С уже опасна. Потому из двух зол стоит выбрать меньшее и принять жаропонижающее средство по инструкции. Наиболее безопасное — на основе парацетамола, на втором месте — препараты с ибупрофеном. Аспирин — наиболее бюджетный вариант. Но я его пить не советовала бы категорически. Дело в том, что вирус гриппа вызывает ломкость сосудов. А ацетилсалициловая кислота этот процесс может только усугубить», — говорит Виктория Кот.

  • Щелочное питье

«Важно с первых же минут много пить — не меньше двух литров жидкости в день, — говорит Борис Скачко. — Во-первых, необходимо вымывать токсины — продукты жизнедеятельности вируса, во-вторых — жидкость помогает организму регулировать температуру, и показатель того, что вы мало пьете, — столбик термометра ползет вверх. При этом питье не должно быть горячим. Иначе организму придется тратить дополнительную энергию на охлаждение напитка, что в условиях 38–40°С для него очень утомительно. Идеальное питье — теплая минеральная вода без газа. Это щелочной напиток, потому будет нейтрализовать кислую среду, которую создают вирусы гриппа и бактерии, активизировавшиеся на фоне спада иммунитета. Что касается напитков с витамином С, то тут есть нюанс. В дозе до 500 мг в день этот витамин повышает защитные силы организма, больше — наоборот подавляет. Потому пейте не более 1,5 стакана апельсинового фреша в день или съедайте не больше трех лимонов. Если будете пить таблетированную витаминку, тоже не забывайте о вышеуказанной дозировке. У людей с заболеваниями сердца и почек обильное питье может вызвать отек легких, потому пейте почаще, но понемногу».

  • Проветривайте и увлажняйте

«Первое, по чему бьет грипп, — дыхательные пути. Потому во избежание осложнений в виде синусита, гайморита, бронхита важно наполнять комнату болеющего свежим и влажным воздухом — это усилит местный иммунитет в слизистых. Для этого проветривайте комнату по 10 минут каждые 1,5 часа и мойте полы утром и вечером. Неплохо поставить в комнате увлажнитель воздуха или хотя бы выкладывать на батарею мокрые полотенца, меняя их по мере высыхания», — советует терапевт, диетолог клуба «Здоров-Е» Борис Скачко.

  • Важно как можно скорее согреться

«Самое действенное средство при простуде — как можно скорее согреться: так усиливается приток иммунных клеток — и простуда может закончиться, так и не начавшись толком. Для этого примите горячую ванну, выпейте 150 мл глинтвейна или 50 г водки со специями, — говорит терапевт Борис Скачко. — Признаки простуды: боль в горле или насморк, температуры нет или она — порядка 37,2–37,5 (в таком случае греться уже нельзя). Грипп же начинается бурно и остро: трещит голова, ломит кости, температура — не менее 38°С. При нем любые тепловые процедуры строго противопоказаны!»

  • При головной боли - чай из базилика и массаж пальца

Голова при гриппе трещит из-за сильной интоксикации. Снизить ее поможет чай из базилика. «1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Через 15 минут добавьте пол-лимона и 1 ч. л. меда», — советует натуропат Елена Свитко. Уменьшить боль можно и техникой Су Джок. «Большой палец — это «голова», ноготь — «затылок», мягкая часть — «лицо», — говорит Стелла Собипан, невропатолог, главврач клиники Stella Polar. — Нажимайте спичкой 3–5 секунд (3–5 подходов): если боль височная — слева и справа от «лица», лобная — на «лбу», при затылочной — тоже на лицевой стороне».

По теме В Украине начался бум на вакцинацию от гриппа