Лечение ребенка особо не отличается от лечения взрослых. Но почти всегда грипп у крох порождает у родителей массу переживаний и вопросов. Ответы на самые распространенные из них дала наш эксперт — педиатр 3-й детской поликлиники Оболонского района столицы Елена Кобылинская.

  • Как упредить грипп у крох?

«В период эпидемий избегайте походов с малышом не только в магазин, но даже на детскую площадку, где полно народу, — лучше погуляйте пару-тройку недель, пока не стихнет заболеваемость, в малолюдном парке или безлюдном дворе. При выходе на улицу смазывайте нос себе и малышу оксолиновой мазью. Противовирусный компонент мази действует 40 минут. Потому, если будете гулять дольше, прихватите с собой тюбик и ватные палочки, чтобы смазать еще раз. Обратите внимание, что мазь необходимо хранить в холодильнике, иначе она теряет свои лечебные свойства и становится просто вазелином. Но, кстати, если под рукой только вазелин, то можно использовать и его — он закроет слизистую, и даже при контакте с вирусом тому просто не на чем будет размножаться. По возвращении домой промойте нос солевым раствором себе и малышу. Также в качестве профилактики включите в свой рацион побольше фруктов, если кормите грудью, или кормите ими малыша постарше — чтобы съедал 150–200 г в день».

  • Когда начинать сбивать жар и чем?

«Интерферон — клетки, которые борются с вирусом, — детский организм начинает наиболее интенсивно вырабатывать при температуре 38°С. Потому жар у крох надо снимать, только если градусник показывает 38,5°С, — говорит Елена Сергеевна. — При более высоких показателях возникает риск обезвоживания, судорог и отека мозга. Но если малыш даже при 37,5°С не улыбается в ответ на ласковые слова, отказывается пить, то в таком случае жар нужно снимать, не дожидаясь более высоких цифр. Если у ребенка была родовая травма или вы знаете, что температура у него повышается всегда резко: сейчас 37,4, а через полчаса сразу же 39,5°С, то также начинайте снимать жар раньше. Снижать температуру крохам до трех лет нужно препаратами на основе парацетамола по инструкции к ним. Через 40–60 минут температура должна снизиться. Но в любом случае деткам до трех лет даже при улучшении состояния стоит все равно вызвать врача — риск осложнений при гриппе у таких малюток очень высок!»

  • Как одевать гриппующего малыша?

«Главное, чтобы в тепле были руки и ноги, так как из-за повышенной температуры в большинстве случаев возникает спазм сосудов и конечности у малышни леденеют. Для этого наденьте шерстяные носки, на руки — варежки. А вот из одежды оставьте лишь колготки и футболку — так не будет нарушаться теплообмен. Нелишним будет растирать ножки-ручки малышу время от времени, а также подкладывать грелку к ним. Но чтобы температура грелки была не выше 40°С. Температура воздуха при этом в комнате должна быть 18–23°С».

  • Два дня ничего не ест, что делать?

«Продолжать лечение по схеме, назначенной врачом. Отказ от пищи — естественное явление: организм бросает все силы на борьбу с вирусом. Если грипп не даст осложнений, то, как правило, на третий-четвертый день детки начинают хотеть кушать, потому что выздоравливают. При этом день-два кормите малыша только жидкими кашками, овощными супами и кисло-молочными продуктами», — советует Елена Петровна.

  • Чем и как напоить кроху?

«Узваром, морсами и обычной водой. Температура напитков должна быть такой же, как и температура тела малыша на данный момент, чтобы организм не тратил лишнюю энергию на их охлаждение или наоборот нагревание, — говорит педиатр. — При этом гриппующие малыши до трех лет должны выпивать порядка 700 мл жидкости в день. Сюда входит и молоко или смесь. Если малыш отказывается пить, хитрите: совсем крох допаивайте из шприца без иглы, деткам постарше предлагайте попить из «большой ложки феи» — половника, или из «носика слоника» — прямо из чайника. Если малыш писает реже, чем один раз в два часа, значит — вы даете недостаточно жидкости».

  • Правильно ли растирать малыша уксусом?

«Уксус — высокоаллергенный продукт для деток. Что касается водки, то она токсична для малышей даже в случае наружного применения и, кроме того, может вызвать ожоги, потому — никаких спиртовых компрессов. Лучше параллельно с приемом жаропонижающего или еще до того, как градусник покажет запредельные цифры, протирайте время от времени водой малышу запястья, кожу на сгибе локтя, под коленками и на шее — это будет способствовать нормальной терморегуляции», — советует Елена Кобылинская.

  • Как поставить охладительную клизму с содой?

«Никак. Такие клизмы действительно неплохо снимают высокую температуру. Но для этого очень важна дозировка, исходя из веса и возраста малыша. И точно рассчитать ее может только врач при очном осмотре ребенка. Кроме того, ее вводят под прикрытием препаратов, упреждающих судороги. А этого уж точно без доктора делать нельзя. Так что откажитесь от интернет-рецептов — это опасно для здоровья вашего ребенка!» — предупреждает педиатр.

Для взрослых Главные правила борьбы с гриппом​