Около 2000 детей в Украине каждый год становятся пациентами онко-больниц. Накануне Всемирного дня детей больных раком (15 февраля) психолог, психотерапевт Национального института рака Лина Москаленко рассказала «Вестям» о семи правилах, которые помогут малышам победить тяжелый недуг.

«Пример из моей практики. Парнишке наши онкологи давали не более 30% на выживаемость. При этом о полном восстановлении здоровья и речи не шло – хоть бы просто жил, - вспоминает Лина Юрьевна. – У второго моего маленького пациента по сравнению с первым была легкая форма болезни – при такой врачи поднимают на ноги быстро и обязательно. Но сколько я с ним не билась, мальчишка каждый день с порога заявлял: «Не тратьте на меня время. Я решил: жить не буду!» Его отец ушел из семьи в свое время. Мама, не долго думая, тоже стала жить с другим мужчиной. Мальчика воспитывала бабушка. Потеря родителей, их предательство, их не любовь к друг другу и к сыну стали для него непосильными. И этот пациент, увы, умер, как и хотел.

В тему ВОЗ прогнозирует резкий всплеск заболеваемости раком

А тот первый смог правильно перестроить свое отношение к болезни, его родные и друзья ежедневно передавали ему свою энергию и уверенность в успехе, он верил мне, как психологу, и верил, что будет жить. Итог: мальчишка не просто живет сейчас, у него нет рецидивов и он встречается с девушкой, хотя сложнейшая операция у него была на репродуктивных органах.

В целом по моим наблюдениям, правильный настрой на болезнь и лечение и твердое решение жить, принятое самим ребенком, увеличивает шансы на выздоровление минимум вдвое». Что для этого нужно?

Первое: создайте условия жизни, приближенные к прежним

«Это придаст ребенку уверенности в том, что жизнь-то продолжается: вот те же мамины пироги по выходным, а вот телевизор с любимыми мультиками. Если ребенок вынужден подолгу отсутствовать в школе-саду в связи с курсами лечения, договоритесь с его учителями (воспитателями), что они будут звонить регулярно вашему ребенку, а одноклассники будут приходить по воскресеньям поиграть на ноутбуке, как это было раньше, и т.д.».

Второе: заведите новое хобби и начните долгосрочное дело

«Скажем, пусть ребенок учится вышивать или моделировать самолетики. В таком случае новый этап будет ассоциироваться не только с врачами и процедурами, а еще и приятным получением новых навыков, удовольствия и новых успехов, – объясняет специалист. - А долгосрочные планы дают возможность не ставить точку сейчас, а иметь стойкое ощущение, что сегодня – это только этап, часть жизни, которая продолжится. Например, ближайшие две недели ребенок вместе с вами выбирает место для будущего отдыха летом, продумывает маршрут поездок на время каникул, обшивает бисером свой купальник. Простое мечтание, как ребенок проведет будущее тоже якорит его в завтрашнем дне: здоровом и полном интересов».

Третье: внушите ребенку мысль об избранности

«В возрасте от 6-8 лет многие детки начинают думать, что их болезнь это какое-то наказание. Внушите им мысль, что это не так, что это может быть испытанием. Но оно дается только людям сильным и избранным. Серьезная болезнь случается только с теми, кто умеет побеждать. В такой формулировке изначально звучит установка на успех, на победу», - советует психолог.

Четвертое: проговаривайте страх и помогайте выплакивать

«Вместе с тем нужно вовремя дать ребенку возможность выплакать страх и грусть. Не одергивайте ребенка: «Не плачь!», «Не бойся!». Наоборот – дайте поплакаться ему вдоволь и проговорите его чувства. Но обязательно – через призму позитивной перспективы. Скажем так: «Я понимаю, как тебе страшно. Я тоже боюсь врачей и уколов, вообще болеть – малоприятно. Но мир так устроен, что избавиться от болезни не возможно без лечения. Оно занимает время, его нужно пройти, чтобы снова быть здоровым», - говорит Лина Москаленко.

Пятое: дайте право выбора и не переборщите с опекой подростка

«Спрашивайте ребенка, что он будет сегодня на обед, какие фрукты лучше, какую одежду ему приготовить на завтра, и т.д., - Когда ребенок видит, что с его мнением считаются, то у него появляется уверенность в том, что, во-первых, родители разделяют и его переживания, во-вторых - что он может управлять своей жизнью не только в области быта, но и влиять на исход своей болезни, - объясняет специалист. – И не переборщите с опекой подростка. В этом возрасте усилившаяся забота воспринимается как сигнал о полной беспомощности, а значит – малоперспективности или того хуже. Обязательно предоставляйте право выбора. А там, где это невозможно, то хотя бы его иллюзию. Скажем, пусть выберет, в какой форме ему принимать какое-то лекарство: в виде сиропа или таблеток. Конечно, этот момент надо заранее проговорить с врачом».

Шестое: почаще говорите «люблю»

«О важности признаний в любви очень метко в свое время сказал Габриэль Марсель, французский писатель и философ: «Сказать человеку «Я люблю тебя», значит, сказать «Ты никогда не умрешь», - говорит Лина Юрьевна.

Седьмое: находите время для себя и не избегайте помощи

«Только отдохнувший и спокойный родитель может принимать адекватные решения, а они – тоже залог успешного лечения. Потому выкраивайте время и для себя: сходить вовремя к парикмахеру, почитать что-то для души и т.д. Не избегайте помощи: психолога, священника, родителей, переживших или переживающих подобное. Кроме того, возьмите за правило наполнять свой день по максимуму – бездействие порождает страх и уныние. Весь этот негатив передастся и ребенку. А это чревато. Конечно, подчас смерть неумолима. Но если родители следовали всем вышеуказанным рекомендациям, то они потом говорят мне: «Мой ребенок и я прожили этот год, а не промучались», - заключила специалист.