В ближайший месяц сверяем планы по лунному календарю, спасаемся от нашествия насекомых, садимся на клубничную диету, собираем травки и ждем следующий выпуск "здорового" плана — на июль.

Наслаждение теплыми деньками в этом году украинцам сильно подпортят насекомые. Лето только начинается, но тучи комаров донимают вечерами, а злобные мошки обкусывают днем. «В обилии комаров и мошек виновата нестандартная весна, — рассказал «Вестям» кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины Владимир Шуваликов. — В марте выпало много снега, он достаточно быстро растаял, и вода затопила большие участки суши. А вместе с ними — и кладки комариных яиц, которые хранятся в сухой земле по 6–7 лет. Влага и тепло запускают процесс созревания яиц. То есть большая вода в этом году ввела в бой дополнительные армии комаров, которые несколько лет ждали своего часа».

Нашествие комаров и мошек

Многоводье этой весны повлияло и на число мошек (мушки-кровососы) — их уже больше обычного, а в июне может быть еще хуже. По мнению зоологов, вполне может повториться ситуация, которая была несколько лет назад. Тогда из-за обилия этих летучих тварей в некоторых областях Украины произошел падеж крупного рогатого скота — мошкара забивала ноздри коров, и животные задыхались. Но агрессивны мошки и по отношению к человеку, из-за множественных укусов были даже случаи смерти маленьких детей. «Мошки не прокалывают кожу, как комары, они выкусывают ее, а для обезболивания вводят специальный токсин, — рассказывает зоолог Владимир Шуваликов. — Пострадавшее место быстро воспаляется, возникает сильная аллергическая реакция. Ранки после укусов мошек гораздо серьезнее, чем после укусов комаров...»

По прогнозам зоолога, комариное нашествие июнем не ограничится. Если будет тепло, а землю будут поливать сильные дожди, то из весенних кладок успеют вывестись комары еще и осенью…

Защита от насекомых

Средства бывают разные. Одни отпугивают с помощью ультразвука, другие — сильным запахом (в виде спреев, гелей, кремов, которые наносятся на кожу или одежду, браслетов на руку, дымящих спиралей и пластин). Эти средства токсичны, поэтому строго следуйте инструкции. Детей до года защищайте только антимоскитными сетками!

Народные средства

Обрызгайте эфирным маслом гвоздики, лаванды, аниса, эвкалипта занавески в доме или просто нанесите на кожу. Оригинально спасаются россияне — смешивают ванилин с детским кремом и мажутся этим (и безвредно, и комары не кусают).

Скорая помощь

Чтобы снять зуд после комариных укусов, семейный доктор Руслан Добровольский советует: приложить холодный компресс (любой пакет из морозилки); обработать место укуса уксусом, разбавленным в соотношении 1:1; протереть припухлость срезом луковицы или чеснока, растертым листиком петрушки, мяты; сделать примочку из крепкой заварки чая; смазать бальзамом «Золотая звезда».

Если обкусала мошкара: пострадавшее место смазать «Псило-бальзамом» или «Фенистил-гелем» и наложить повязку с солевым раствором (6 ч. л. соли на стакан воды).

Комары предпочитают блондинок

Недавно ученые из Университета Калифорнии (США) обнаружили, что комары выбирают своих жертв по запаху и составу крови, сообщает The Epoch Time. В частности, их привлекает запах холестерина и стероидов, также они любят кровь людей с повышенным уровнем половых гормонов — тестостерона и эстрогена. Поэтому жертвами кусак чаще становятся беременные женщины, люди с избыточным весом и сердечно-сосудистыми проблемами, спортсмены, а также, по невыясненным пока причинам, — блондинки.

Три клубничных дня

2 июня мир отмечает День отказа от излишеств в еде. Самое время сесть на диету. Например, клубничную. «Эта ягода обладает великолепной очищающей способностью и содержит мало калорий, — говорит диетолог Госцентра проблем гигиены питания Наталия Банковская. — Но имейте в виду, что при измельчении в ягодах разрушается витамин С. Ешьте клубнику целой». Клубничная диета хорошо переносится и помогает за 3–4 дня сбросить до 3 кг. Питаемся пять раз в день: в сутки съедаем кило клубники, комбинируя ее с другими фруктами, овощами, зеленью, нежирными творогом и кефиром, отварной рыбой и куриной грудкой.

Увлажнение кожи

Ежедневное увлажнение поможет уберечь кожу от высушивающего июньского солнца. «В домашних условиях «напоить» кожу помогут увлажняющие маски (очень эффективна огуречная), а удержать влагу — кремы с гиалуроновой кислотой», — рассказывает врач-косметолог Екатерина Овчинникова.

Можно обратиться и к профессионалам — в салонах комплекс увлажняющих процедур стоит от 120 до 400 грн. Если же вы заметили на коже высыпания, покраснение, шелушение, проверьте ее на демодекоз — заболевание вызывает микроскопический подкожный клещ, который активизируется в жаркую пору. В гослабораториях клеща помогут выявить за 17 грн, в частных клиниках и лабораториях — за 60–300 грн.

Огуречная маска

Смешайте тертый огурец (3 ст. л.) с 1 ч. л. лимонного сока или нежирной сметаны. Смесь равномерно распределите по лицу на 15–20 минут (не больше!). Снимите маску, протрите кожу тампоном, смоченным в теплой воде. После маски нанесите увлажняющий крем.

Длиннее не бывает

21 июня — самый длинный день в году — летнее солнцестояние. «В этом году оно выпадает на 13-й лунный день, — рассказывает астролог Лилия Романова. — День ожидается, как коктейль Джеймса Бонда: все ярко и насыщенно, но слишком нестабильно. Возможны обострения хронических болезней, велик риск несчастного случая или нервного срыва. Особенно опасно все, что связано с кровопотерей, — будьте предельно аккуратны на дороге и с режущими инструментами. С другой стороны — возможны чудесные исцеления. Главная рекомендация на этот день — осторожность и внимательность к себе и к своему здоровью».

ЗАНЯТИЕ МЕСЯЦА

Собираем травы

"Целебные растения собираем либо перед рассветом до появления росы или с 9 утра до 12 дня, — рассказывает доцент Киевского медуниверситета Украинской ассоциации народной медицины Любовь Дудченко. — Нельзя собирать травы в дождь, на обочинах дорог, возле полей, обработанных пестицидами. Травы сушим не под прямыми солнечными лучами, а храним в тряпичном или бумажном пакете".

Бузина черная Встречается среди кустарников, в парках и садах. Цветочные корзинки собирают во время полного распускания. Настой и отвар цветков бузины излечит от ангины, простуды и бронхита, успокоит нервы.

Календула На лугах и лесных опушках. Цветы срываем у основания. Спиртовой настой календулы — антисептическое средство при ранах, воспалениях горла и десен, гинекологических заболеваниях.

Цвет липы Растет в смешанных лесах. Срывают соцветия с «крылышками». Чаем лечат простуду, ангины, расстройства желудка, успокаивают нервы.

Мать-и-мачеха Можно найти на полях, пустырях, на берегах рек. Листья собирают после цветения. Отвар из них применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких.

Мята перечная На полях и лугах, у друзей на даче. Собирают верхние листочки в момент их появления. Чай из мяты спасет от депрессии и бессонницы, поможет при расстройстве желудка, снимет тошноту.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Кликните по изображению для увеличения