Кровь проникает в каждую нашу клеточку, потому ее анализ может показать состояние здоровья всех органов и систем без исключения. После получения результатов анализов кто-то, начитавшись форумов, приписывает себе несуществующие диагнозы. Кто-то, наоборот, по недосмотру доктора (увы, бывает и так) пропускает начало болезни. Мы решили разобраться, что же можно заподозрить по общему анализу крови и в каких случаях. Наш эксперт — Владислав Бурик, главный врач центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко».

«Небольшие отклонения от нормы — 5–10% — не повод для паники, — говорит Владислав Манолиевич. — При таких изменениях нужно повторить анализ: если снова отклонения — это уже может указывать на начало проблемы. Но бывает, что причина неидеальных результатов — ситуативные нарушения. К примеру, человек сдал анализ по приезду из отпуска, который провел в горах. В горных условиях физиологически несколько повышается уровень гемоглобина. Летом в 40-градусную жару, да еще если не соблюдается питьевой режим, этот показатель тоже увеличивается — из-за обезвоживания. Несбалансированное питание также может быть причиной отклонений в результатах».

Если вас ничего не беспокоит, то специалисты все равно рекомендуют сдавать анализ крови — общий и биохимический — раз в год. Можно в частной лаборатории (стоимость общего — около 100 грн, биохимия — около 200 грн), можно в поликлинике по месту жительства (бесплатно), а можно даже на дому — некоторые лаборатории оказывают такую услугу (плюс 100 грн к цене самих исследований). «Грамотному терапевту результаты таких анализов могут многое рассказать о состоянии здоровья пациента. А борьба с болезнью несравнимо эффективнее именно на начальных стадиях. Даже онкозаболевания, распознанные в самом зачатке, вылечиваются в 98 случаях из ста», — отмечает Владислав Бурик.

Кликните по изображению для увеличения

БИОХИМИЯ: КАК ЕЕ ПРОЧИТАТЬ

Важно знать Какому врачу и когда нужно показать школьника

ЖЕНЩИНАМ ЗА 50 СТОИТ СЛЕДИТЬ ЗА ГОРМОНАМИ

«У женщин в возрасте за 50 нередко возникает гормональный дисбаланс. Это ведет к изменению уровня кальция в организме, как следствие — к остеопорозу. Нестабильный уровень половых гормонов может наблюдаться и при мастопатии (заболевание молочной железы, может стать причиной рака), а также приводить к нарушению показателей свертывающей системы крови. Потому в этом возрасте нелишним будет раз в год проводить анализ крови для контроля уровня половых гормонов, а также — коагулограмму (анализ крови на свертываемость)», — советует врач Владислав Бурик.