На следующей неделе начнется самый длинный и строгий пост — Великий. Он продлится с 3 марта до 19 апреля. То есть весь март пройдет для христиан под знаком ограничений в питании. Под запретом будут мясо, яйца, творог, сливочное масло и все молочные продукты, в некоторые дни — растительное масло и рыба.

Если поститься вы будете из религиозных соображений, то строгость поста надо оговорить с духовником или со священником в ближайшем храме: чтобы не переусердствовать в погоне за соблюдением буквы церковного устава и не навредить своему здоровью, что в христианстве является грехом.

Если же пост для вас — способ привести в порядок организм, то точно не ограничивайте себя в рыбе. Ведь польза от такой долгой безбелковой диеты — вещь спорная, так как белок — основа человеческой клетки. При этом все незаменимые аминокислоты есть только в белках животного происхождения.

Продумывая постное меню, учтите и характер своей работы. «Если вы много трудитесь интеллектуально, то у вас повышенная потребность в глюкозе. Ее дают углеводы. Суточную норму обеспечат 500 г овощей, 300 г фруктов и тарелка каши в день из цельного зерна (гречка, пшено, пророщенное зерно, бурый рис), — говорит Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Если же вы — работник физического труда, то основу вашего меню должны составить белки. Это рыба и морепродукты (100–200 г в день), бобовые (100–150 г ежедневно) и орехи (50–60 г в день)».

ПОЛЕЗНАЯ МАСЛЕНИЦА

Посту предшествует Масленица, и специалисты рекомендуют использовать ее как подготовку к нему — особенно, если поститься вы все же решите строго.

«За эту неделю можно создать некоторое белковое депо: каждый день съедать по яйцу и по 150–200 г рыбы», — говорит Наталья Александровна.

Блины же специалист предлагает печь не из пшеничной муки высшего сорта, а грубого помола, а также из гречишной или овсяной муки или хотя бы наполовину с такой.

«Эти сорта богаты клетчаткой и содержат отруби. И то, и другое также нормализует работу кишечника», — объясняет Наталья Самойленко.

Меню без животных продуктов хоть и более легкое, но непривычное для желудочно-кишечного тракта большинства из нас, а потому может вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы их упредить, посвятите последнюю неделю этого месяца налаживанию микрофлоры кишечника, ведь кисломолочные продукты также исключены в пост. «Каждый день выпивайте по 200–300 г живого йогурта, бифидокефира или простокваши», — советует диетолог.