Основным источником витаминов являются свежие овощи и фрукты, притом съедать их нужно в количестве 500 граммов и 300 граммов в день соответственно. Мало кто в предыдущие осенне-зимние месяцы так питался. Потому к началу марта у большинства из нас возникает заметный дефицит полезных веществ в организме. Самое время начать активную витаминизацию!

«Больше всего нам начинает не хватать витамина С, фолиевой кислоты (В9) и витамина Д, — говорит Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Дефицит С — это уменьшение защитных сил. Нехватка В9 — нарушение процесса кроветворения и работы нервной системы. Плохое настроение и даже хандра — тоже дело рук дефицита этого витамина. Особенно вкупе с нехваткой витамина Д. Она возникает из-за недостатка солнечного света. Дефицит витамина Д — это еще и ухудшение усвояемости кальция, то есть повышение хрупкости костной ткани, как следствие — риск переломов при падениях».

ПОЛЕ В ТАРЕЛКЕ

В качестве универсальной витаминной добавки Наталья Александровна предлагает весь месяц съедать каждый день по три столовых ложки пророщенного пшеничного зерна (чечевицы, гречки, семян свеклы или любых других зерен).

«Во время проращивания в ходе фотосинтеза из эндосперма зерна синтезируется весь спектр витаминов и микроэлементов, то есть оно становится концентратом полезных веществ, — поясняет диетолог. — Готовится зерно так: на плоскую тарелку положите зерна максимально тонким слоем, залейте водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла зерна; накройте марлей в четыре слоя (для замедления испарения) и поставьте на подоконник (в комнате, расположенной на солнечной стороне). Через 24–36 часов зерна готовы к употреблению. Их можно подмешивать к пище в течение дня, например, салатам. А можно съедать на завтрак в один присест, добавив орехи, мед и сухофрукты».

СПЕЦИИ ДОБАВЯТ НАСТРОЕНИЯ И НАСЫТЯТ ВИТАМИНАМИ

«Любые специи — источник витаминов: добавляйте в еду по щепотке три раза в день, — советует диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко. Их лучше добавлять к готовому блюду — при термообработке полезные свойства уменьшаются. На завтрак идеальнее всего куркума, так как она обладает еще и желчегонным эффектом, в обед — имбирь или кардамон, они улучшают мозговую деятельность, на ужин — мята и мелиса, они успокаивают. Кроме того, специи за счет жгучести провоцируют выработку эндорфина — гормона хорошего настроения».