Три месяца гражданского противостояния и кровавых событий на Майдане могут обернуться для многих украинцев депрессиями, неврозами и другими психологическими последствиями. Об этом говорят медики, подчеркивая, что особенно тяжело придется тем майдановцам, которые непосредственно участвовали в боевых действиях и пережили похороны своих собратьев. На смену адреналину придут тяжелые депрессии, бессонница, возможны даже суициды.

Елена Вознесенская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии, психотерапевт, считает, что участникам боевых действий обязательно необходимо хотя бы раз пообщаться с психологом: «Тем более что такую поддержку многие специалисты сейчас оказывают на волонтерской основе. Найти такие группы поддержки можно в соцсетях или обратившись в наш институт, где создан реабилитационный центр».

Всем остальным украинцам, которые почти три месяца жили с картинкой насилия перед глазами, психотерапевт советует: «Самое главное сейчас — выразить свои эмоции и чувства. Плачьте, если душат слезы, разговаривайте с единомышленниками, снова и снова проговаривайте накипевшее. Сейчас травма засела у нас на уровне тела. Когда мы ее проговариваем, то выводим в область сознания, и она уже не может причинить вреда здоровью».

Также специалист советует почаще обнимать друг друга и целовать: «Тактильный контакт снимает напряжение, телесные зажимы и добавляет энергии».

При приступах отчаянья важно сразу же сосредоточиться на процессе дыхания, на своих ощущениях в теле в этот момент. Если есть возможность, то лягте в виде «звездочки», раскинув руки и ноги, чтобы был максимальный контакт с землей. Важно также «центрироваться»: осознать свой энергетический центр — он в области солнечного сплетения — и на уровне образов почувствовать, как из этого центра по всем частям тела идут потоки энергии. Это восстановит эмоциональный баланс.

ПО СОЛНЦУ: ДО 20 МАРТА — УБОРКА, ПОСЛЕ — ВРЕМЯ НОВЫХ ДЕЛ

«В новый цикл Солнечная система войдет 20 марта в 18:57 по киевскому времени. И с этого момента наш жизненный тонус пойдет в гору. Так что все важные начинания запланируйте после 21 марта, — советует Вероника Князева, независимый астролог, астропсихолог. — В предшествующий период — с 16 по 20 марта — будут нулевые солнечные дни. Это время подготовки к новому жизненному циклу: посвятите его уборке тела, души и жизненного пространства. В частности, проведите генеральную уборку дома и рабочего места».