Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, показывает, что женщины, которые пьют кофе во время беременности, носят детей дольше и их малыши весят меньше. Это связано с тем, что эмбрион не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления кофеина. Чтобы решить эту проблему, Всемирная организация здравоохранения предлагает ограничить потребление кофеина 300 мг в день в течение беременности, пишет ScienceDaily.

Для изучения влияния кофеина во время беременности на детей, группа исследователей из Норвежского института общественного здравоохранения использовала информацию о диете матери и рождении ребенка, собранные в течение десяти лет.

В работу были включены все источники кофеина: кофе, чай, газированные напитки, а также торты, десерты и шоколад, содержащие какао.

«Мы обнаружили строгую связь между потреблением кофеина и низким весом ребенка при доношенной беременности, а также перенашиваемостью беременности», - объяснила результаты исследования доктор Верена Зенгпиль из университетской больницы Sahlgrenska (Гетеборг, Швеция)

 Для ребенка ожидаемого среднего веса (3,6 кг), это приравнивается к потере 21-28 г веса за каждые 100 мг кофеина в день, поступившие в организм беременной женщины.

Кофеин также увеличивает беременность на 5 часов за 100 мг кофеина в день, а потребление кофеина из кофе был связан с еще дольше срока беременности - 8 часов дополнительно за каждые 100 мг кофеина в день.