«Красота — это прежде всего здоровый цвет кожи, поменьше морщинок и лишних кило. Достичь этих трех целей можно так: провести детоксикацию, вывести лишнюю жидкость, заставить организм работать в условиях дефицита калорий, но при этом насыщать его витаминами, — объясняет Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Для этого исключите на три дня соль, сахар, мясо, колбасу, плавленый сыр, кетчуп и прочую пищевую химию. Ешьте так: завтрак — каша и салат, обед — овощной суп и салат, ужин — рыба и тушеные овощи. Ни в коем случае не допускайте и не терпите чувство голода — иначе у организма не будет ресурсов на биохимические процессы. То есть на ту же детоксикацию, и в конце концов вы, наоборот, получите дряблую кожу. Спланируйте меню так, чтобы кушать через каждые 2–2,5 часа: три основных приема пищи и два перекуса: орехи и фрукты. За 30 минут до еды обязательно выпивайте стакан жидкости. Например, чай из ромашки (календулы) или отвар шиповника. Шиповник еще и упредит застой желчи. Ведь именно он делает цвет лица землистым».

А чтобы лицо приобрело не только здоровый цвет, но и засияло, кожа стала мягкой и бархатистой, делайте по вечерам (после 18:00 запускаются регенеративные процессы в клетках) шесть простых шагов по уходу. Причем комплекс можно применять не только для кожи лица, но также шеи и даже век.

«Только движения должны быть более мягкими, так как кожа в этих зонах более нежная, — советует Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser. — На веки наносите средства от внешнего угла глаза к внутреннему. А на шее: по центру — снизу к подбородку, по бокам — от подбородка вниз».

МАСКА ДЛЯ РОСКОШНОЙ ШЕВЕЛЮРЫ

Придать шелковистость волосам поможет маска. «Втирайте в корни смесь: 10 мл касторового масла, 10 мл масла какао, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла и 15 мл спирта. Через 30 минут смойте с помощью шампуня», — советует косметолог Оксана Терпеливец.

ДЛЯ БЛЕСКА В ГЛАЗАХ ДОБАВЬТЕ ФИОЛЕТА И УБЕРИТЕ ТАБУ

«Хотя бы три дня делайте то, на что раньше не находили времени или в силу разных причин себе запрещали (например, ешьте сладкое или пойте в душе), — советует Татьяна Михеенко, психолог первой категории, психотерапевт. — Это называется вхождением в зону комфорта: идет усиленная выработка гормонов счастья и появляется мотивация к жизни. Как следствие — появляется лучистый и довольный взгляд, а он — неотъемлемый атрибут красоты. Кроме того, наполните свое пространство фиолетовым цветом. Он действует успокаивающе и умиротворяюще».