Не успели украинцы отойти от переживаний по поводу событий на Майдане, как их нервы на прочность начал испытывать северный сосед. Только беглый опрос знакомых, попутчиков и мам на детской площадке показал: круглосуточную тревогу испытывают все, а каждый второй продумал план бегства к родственникам на случай военных действий. Двое из опрошенных уже не просто сложили вещи, а даже купили билеты на поезд.

Как не поддаться паническим настроениям? Или, наоборот, стоит тоже паковать чемоданы? Как снять напряжение, когда уже нет сил спорить, размышлять и прогнозировать? И как, наконец, не разболеться на нервной почве? На эти и другие вопросы «Вестям» ответила Екатерина Александровская, психолог, психотерапевт столичного центра «Альтера».

УТРОЙТЕ ЗАБОТУ О СВОЕМ ТЕЛЕ

«Можете ли вы остановить кампанию, развернувшуюся в Крыму? А нормализовать экономическую ситуацию? Насколько велика вероятность реальной агрессии? Подобные вопросы можно выстраивать до бесконечности, но однозначного ответа вы не получите ни на один. Вот эта неопределенность и порождает тревогу и панику. Остановитесь и сосредоточьтесь на том, влиять на что вы можете. Идеально — усилить заботу о своем теле. С одной стороны, это даст ощущение контроля, с другой — чем спокойнее человек, тем менее уязвима его нервная система и здоровье в целом. И тогда он более конструктивно справляется с психоэмоциональными нагрузками, — советует психолог. — Для этого высыпайтесь — не меньше 8 часов в сутки, вовремя и качественно питайтесь — 3–4 раза в день, принимайте контрастный душ. Можно заняться очисткой организма, сесть на витаминную диету, пройти курс массажей. Забота о теле дает еще и точку опоры. Сосредотачиваясь на себе, человек опирается на реальность и свои возможности. И это снимает напряжение».

БОЛЬШЕ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

«Игры с малышами — это всегда позитив, как и совместное времяпрепровождение с отпрысками постарше. Например, катание на велосипедах. Это, во-первых, расслабит самих родителей, во-вторых, снимет напряжение у детей, которые, как и взрослые, уже не один месяц находятся в негативном информационном поле, — говорит Екатерина Викторовна. — При этом общение на ходу не в счет — отложите все дела и хотя бы час в сутки делайте с ребенком только то, что по душе ему».

ОГРАНИЧЬТЕ ПРОСМОТР ТЕЛЕНОВОСТЕЙ

«Информацию по телевидению мы воспринимаем в том числе через картинку. Иногда журналисты используют еще и соответствующую фоновую музыку. Таким образом задействуются два самых эмоциональных канала: зрение и слух. Это повышает эмоциональную нестабильность. Сейчас же, наоборот, важно не ухудшать свое состояние, а ограничивать информацию. Потому лучше черпать новости через сайты и газеты», — советует специалист.

БЕГАЙТЕ, ПЛАЧЬТЕ, ГОВОРИТЕ

«Страх, злость и другие чувства важно не держать в себе: проговаривайте их с близкими; плачьте, если душат слезы; займитесь активными занятиями, которые помогут снять напряжение (например, устройте пробежку), — советует Екатерина Александровская. — Но помните, что позволяете вы себе выплеснуть негатив не для того, чтобы разжечь в себе желание расстрелять обидчиков или впасть в депрессию. Нет, вы делаете это с тем, чтобы выпустить пар и далее жить, принимая решения по мере поступления проблем. Заботьтесь о себе. Повторюсь: сосредоточенность на своем состоянии, любимые занятия помогут снизить накал эмоций и тревогу».

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПАНИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ

«В состоянии паники невозможно принимать правильные решения. Потому упреждайте панику, — призывает психотерапевт. — Чувствуете, что не можете себя контролировать, сосредоточьтесь на теле, на дыхании или переключите внимание — например, начинайте считать желтые авто, проезжающие мимо вашего дома, или ищите предметы красного цвета в интерьере помещения. Что касается решения уезжать, то оно — личное. Спрогнозировать его необходимость или правильность сложно. Однозначно одно — оно должно быть принято не на эмоциях. Иначе это лишь разновидность паники со всеми вытекающими негативными последствиями. В том числе для здоровья — возможны скачки давления, боль в сердце, психосоматические расстройства».

ВЕРЬТЕ ПОЗИТИВНЫМ ПРОГНОЗАМ

В последнее время, когда не ясно, чего ждать дальше, многие ударились в мистику: цитируют Глобу и Вангу, видят пророчества в книгах и сюжетах фильмов, а уж прогнозов доморощенных гадалок и вовсе не счесть. Верить?

«Верить, — говорит психолог Екатерина Александровская. — Но только позитивным и только, если это вселяет в вас уверенность. Будет своего рода профилактика паники. Если же пророчество негативное, не обращайте на него внимания — помните, количество «шаманов» всегда растет при катаклизмах. Это просто бизнес».

Уважаемые читатели! Свои вопросы психологу вы можете присылать на e-mail автора: natalia_ionycheva@vesti.ua