Современная квартира или дом могут оказаться для своих жильцов не крепостью, а коварным убийцей. Ведь множество материалов, которые применяются в строительстве и внутренней отделке, на самом деле опасны для человека.

В антилидерах среди вредных веществ — формальдегиды, которые используются при производстве мебели, ламината и минеральной ваты (ею часто заполняют пустоты в гипсокартонных перегородках). Их коварство в том, что вредные пары формальдегида могут выделяться годами и отравлять жизнь тем, кто ими дышит. Согласитесь, жить с постоянной мигренью и приступами астмы — слишком большая цена за покупку шкафа, купленного дешевле аналогов на 10–20%.

«Вести» узнали, как обезопасить себя и свою семью от вреда родных стен.

ОТДЕЛКА С СЮРПРИЗОМ

Материалы, с помощью которых во время ремонта мы отделываем стены, пол, потолок, могут быть небезопасными для здоровья. Так, низкокачественный ламинат, в основе которого есть формальдегидные смолы, может вызывать тошноту. «Опасен может быть и поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум, который не рекомендуется использовать в жилых помещениях», — считает председатель техкомитета стандартизации «ТК 300» Валентина Одринская. Она советует: для квартиры покупайте натуральный линолеум, который изготавливается на натуральных маслах и натуральной основе. А если из соображений экономии все же покупаете ПВХ-покрытие, то не укладывайте его в солнечных комнатах или на систему «теплый пол», поскольку при нагревании линолеума поливинилхлорид, который входит в его состав, начинает выделять токсические испарения (толуол и ксилол), которые могут вызвать раздражение глаз, аллергии, мигрени. Наиболее безопасные материалы для пола — плитка и паркет. «Правда, в паркете могут быть опасными синтетические лаки на основе толуола или ксилола, они могут вызвать аллергию, — рассказывает дизайнер интерьера Оксана Турчин. — Ищите лаки на водной основе или покрывайте пол специальным маслом для паркета».

Стены лучше оклеить целлюлозными или флизелиновыми обоями, а не виниловыми. Дело в том, что винил не пропускает воздух, т. е. стены не «дышат», и под такими обоями может завестись грибок.

Претензии у экспертов есть и к ПВХ-окнам. «Главная опасность пластиковых окон — герметизация помещения, — считает завотделом гигиены полимеров ГП «Научный токсикологический центр им. академика Л. И. Медведя МЗ Украины» Нина Дышиневич. — Воздух внутри помещения не циркулирует, застаивается, а это очень вредно для человека».

Что делать

  • Покупая отделочные материалы, принюхайтесь к ним: ламинат, паркетная доска, линолеум и даже обои не должны издавать резкого химического запаха. Наличие такого запаха говорит если не о вредности данных стройматериалов, то, как минимум, об их низком качестве.
  • Чтобы не страдать от последствий застоя воздуха в помещении с пластиковыми окнами, устраивайте регулярные проветривания (минимум три раза в день по 10–15 минут) или установите систему принудительной вентиляции.

Инфографика Что в отделке дома опасно для человека

СТЕНЫ, КОТОРЫЕ ФОНЯТ

Щебень, который используют в строительстве, может выделять радиацию

Вы можете использовать в отделке самые экологичные материалы, однако жить в вашей квартире все равно может быть небезопасно. Дело в том, что вредными могут оказаться сами стены здания, и это несмотря на то, что строительство в Украине ведется согласно ДБН (государственным строительным нормам), которые регламентируют использование безопасных строительных материалов. Например, самые распространенные в капитальном строительстве кирпичи, газобетонные или пенобетонные блоки сами по себе для человека безопасны. Но определенные сомнения может вызвать наполнитель, который в них используется, а именно — гранитный щебень. «Особенность гранита в том, что он выделяет радиацию, — говорит Вячеслав Козачук, кандидат технических наук, шеф-редактор журнала о строительстве. — Этот материал имеет несколько категорий по радиоактивной безопасности, и не любой гранитный щебень может быть использован в качестве заполнителя бетонных конструкций». «По той же причине радиоактивности не стоит использовать гранит в отделке внутри помещений, мостить дорожки им на даче. А если все же планируете использовать гранитный щебень, поинтересуйтесь, из какого карьера доставлена продукция. В Украине гранит повышенной радиоактивности добывается в Днепропетровском (Токовское месторождение), Житомирском (Березовское месторождение) карьерах, отдельных карьерах Черкасской и Кировоградской областей. Он предназначен для дорожного строительства вне жилой зоны», — рассказывает Валентина Одринская, председатель техкомитета стандартизации «ТК 300».

К опасным стенам можно отнести и сэндвич-панели для быстромонтируемых зданий (БМЗ), которые приобретают все большую популярность в Украине. Как правило, это два слоя ДСП либо ОСБ-плит, между которыми укладывается утеплитель и заливается бетон. Опасность представляют мочевиноформальдегидные смолы, на основе которых делаются плиты ДСП и ОСБ.

«Пары формальдегида могут вызывать головокружения и тошноту, раздражение слизистых, всевозможные аллергические реакции», — пояснила нам Нина Дышиневич, завотделом гигиены полимеров ГП «Научный токсикологический центр им. академика Л. И. Медведя МЗ Украины». Она также обращает внимание на то, что технологии быстрого строительства для нас достаточно новые, и они не прошли всех необходимых исследований и сертификаций: «Поэтому сами материалы, из которых возводятся такие дома, могут быть безопасными, но их сочетание с другими элементами и материалами в конструкции может вызвать превышение санитарно-гигиенических норм». А вот мнение архитектора и сотрудника Института урбанистики Елены Савченко: «Вредными можно считать только те дома, у которых внутренняя стенка выполнена из ДСП. Защитить стену от выделений формальдегида можно, отделав ее изнутри гипсокартоном».

Что делать

  • Если у вас есть сомнения, не использован ли в строительстве вашего дома радиоактивный щебень, проверить уровень радиации можно с помощью дозиметра — его достаточно поднести к стене. Согласно существующим ДБН, он не должен превышать 25 мР/ч.
  • Если вы выяснили, что в стенах уровень радиации превышен, из такого дома лучше съехать — от радиации никуда не спрячешься. А вот что-то доказать, особенно если вы не первый хозяин, будет сложно. «Только если вы сможете доказать, что хозяин, продавший вам квартиру, знал о том, что стены фонят, можно расторгнуть сделку купли-продажи через суд, — говорит Татьяна Головата, юрист Центра конфликтологии и права. — Если же квартира куплена на первичном рынке, то придется искать подрядчика, который строил стены, и доказывать, что использован радиоактивный щебень».
  • Помните: самую большую опасность для здоровья в наших квартирах несут не радиация и не формальдегиды, а банальные грибки, пыль, повышенная влажность, недостаток кислорода. «Поэтому регулярно проветривать и мыть квартиру куда важней, нежели переживать по поводу неэкологичности стройматериалов», — считает Елена Савченко.

ШКАФ С ЯДОВИТЫМИ СМОЛАМИ

Экспертиза мебели на формальдегиды стоит около 5 тыс. грн

Для производства мебели в основном используются такие материалы, как ДСП (древесно-стружечная плита), ДВП (древесно-волоконная плита), МДФ (древесно-волоконная плита средней плотности), фанера, шпон. Связующим элементом в них выступают опасные для здоровья мочевиноформальдегидные смолы. Поскольку эти смолы — самые недорогие для склеивания древесной стружки, то они используются в мебельном производстве во всем мире. Поэтому, покупая мебель из Италии или Польши, мы не защитим себя от опасных паров формальдегида.

«Главная опасность в том, что такие пары не выветриваются со временем и могут выделяться несколько лет с одинаковой интенсивностью. Выделяются они со всей поверхности, которая не защищена (не закрыта мебельной пленкой, кромкой или хотя бы окрашена), — рассказывает Нина Дышиневич. — Наибольшую опасность представляют открытые кромки мебели и задняя стенка, которая, как правило, выполнена из фанеры». А настоящей «бомбой замедленного действия» эксперты называют корпусную мебель — шкафы, стенки, кухни, тумбы. В них используется много порезанного ДСП или МДФ, и на боковины полок (те, которых не видно) зачастую не наносится защитный слой.

Впрочем, как рассказал «Вестям» эксперт по мебельному консалтингу Игорь Кашапов, мягкая мебель может быть даже более опасна, чем корпусная: «При изготовлении ее основы используется шлифованное ДСП, которое не имеет ламинированного покрытия, в то время как в производстве корпусной мебели производитель применяет ламинированное ДСП, т. е. покрытое сверху защитной пленкой. Поэтому формальдегид выделяется только из незащищенных кромок. В мягкой же мебели покупатель не может посмотреть и пощупать каркас, который спрятан под мягкой частью дивана или кресла».

Чтобы максимально себя обезопасить, лучше выбирать мебель из МДФ (она немного дороже той, что из ДСП). «При производстве МДФ-плит стружку сначала пропитывают формальдегидными смолами, а потом при высоких температурах склеивают, что позволяет связать свободный формальдегид. Он больше не выделяется», — говорит Максим Рогожин, директора ООО «АГТ-ПЛЮС».

Что делать

  • Покупайте мебель у крупных производителей. А если делаете под заказ, проконтролируйте, чтобы плиты ДСП или МДФ были известных фабрик, а не гаражного производства. У крупных производителей проверки на экологичность проходят чаще, и они дорожат своей репутацией.
  • Просите гигиенический сертификат на мебель — ПДК (предельно допустимая концентрация) формальдегида не должно превышать 0,003мл/м3. Кстати, в Европе эта норма выше — 0,1 мл/м3.
  • Доверять лучше не только бумагам, но и своему носу. Принюхайтесь — если от мебели исходит резкий химический запах, она выделяет формальдегид.
  • Если химическое амбре вы ощутили лишь дома, когда установили мебель, можно отдать ее часть (например, дверцу) на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Правда, это дорогое удовольствие (около 5 тыс. грн. — Авт.).
  • В случае превышенного содержания формальдегидов следует обратиться с заявлением к продавцу либо производителю мебели. Он, по Закону о защите прав потребителя, должен сомнительную мебель изъять, вернув вам деньги. «Если по каким-то причинам продавец не хочет возвращать деньги, следует обратиться в инспекцию по защите прав потребителя», — рассказывает юрист «Центра конфликтологии и права» Татьяна Головата. Она подчеркивает: в этом вопросе временных ограничений не существует. И даже если через пять лет после покупки вы сможете доказать (наличием экспертиз, заключением докторов) то, что мебель принесла вред вашему здоровью, можно отсудить материальную компенсацию.
  • Обезопасить мебель можно и самостоятельно, например, покрасив сомнительные участки (заднюю стенку шкафа) тремя слоями вододисперсионной краски (она содержит вещества, связывающие формальдегид). Открытые кромки можно заклеить ПВХ-кромкой, которая продается в строительных магазинах.

ОПАСНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

Если минвата используется в межкомнатных перегородках, вредные пары попадают внутрь

Опасность могут представлять и утеплители, которыми отделывают фасады домов. Например, минеральная вата. Ее также часто применяют при возведении межкомнатных перегородок (два слоя гипсокартона, а между ними — слой минваты) — недорого и от шума защищает. Однако, согласно последним исследованиям Украинского НИИ медицины транспорта, минвата, в которой в качестве связующего вещества используют фенолформальдегидные смолы, может нанести вред здоровью. «Если минвата используется в фасадном утеплении, вредные пары формальдегидов выделяются в атмосферу, и вреда от нее жильцам нет, — рассказывает Вячеслав Козачук. — Но если ее используют в межкомнатных перегородках, то пары попадают внутрь. Ни гипсокартон, ни штукатурка, ни обои не могут изолировать минвату настолько, чтобы не выделялись вредные пары. Поэтому самый надежный способ на этапе возведения перегородок — заменить минвату на основе формальдегидных смол на аналог на основе акриловых смол. Такая вата дороже на 15–20%». Опасность минваты и в том, что при ее монтаже мелкие частицы могут попадать в органы дыхания, поэтому работать с ней нужно в респираторе.

Другие утеплители, которые используются в строительстве — пенопласт, пенополиуретан или пенополистирол. «Они опасны тем, что при сильном нагревании выделяют пары стирола, которые могут вызвать тяжелое токсичное отравление. Но это возможно лишь при пожаре. В обычной же ситуации, спрятанные внутри конструкции, эти материалы опасности для человека не представляют», — считает Елена Савченко. Впрочем, существует мнение, что пенопласт может выделять стирол и очень жарким летом, например, если солнце нагревает утепленную стену до 40–50 С°.

Что делать

  • Если вы решились утеплить свою квартиру с фасада, отдайте предпочтение минвате.
  • Если покупаете квартиру в доме, который строится, и по документами утеплителем будет минвата, то единственный способ убедиться, что строители не используют вместо нее пенопласт — вместе с новыми соседями контролировать строительство. Приезжайте на стройку, смотрите, чем утепляют дом, следите, чтобы утеплитель соответствовал тому, который заявлен в документах (бывают случаи, когда подрядчик заменяет материалы на более дешевые).

По теме Бытовая техника вызывает серьезные проблемы со здоровьем