В ночь с 29 на 30 марта в Украине переведут время на час вперед.

«При переходе на летнее время мы должны будем пробуждаться на час раньше. А это спровоцирует недосыпы и собьет режим, к которому наш организм привык за последние полгода. От этих двух факторов — качества сна и биоритмов — зависит работа вегетативной нервной системы (ВНС). Приспособиться в одночасье к новым условиям она не может — на это уходит порядка двух недель. У людей, которые не блещут здоровьем, перестройка занимает до 30 дней», — объясняет Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.

Чтобы уменьшить стресс от раннего подъема, специалист предлагает уже сегодня лечь на 15 минут раньше с тем, чтобы на столько же завтра раньше встать. Завтра — на 30 минут, послезавтра — на 45 и т. д. Таким образом к моменту перехода на летнее время, организм уже будет несколько адаптирован к раннему пробуждению.

В последующие дни медик рекомендует насытить меню серотонином: «Это вещество хорошего настроения. Чемпионы по серотонину: бананы, овсянка, изюм, курага, орехи. Ешьте их каждое утро. Ежедневно старайтесь хотя бы 30 минут гулять на солнышке — ультрафиолет способствует выработке серотонина. Сразу после пробуждения походите пару минут по зернам кукурузы или гречки, рассыпанным на лоскуте ткани — это упредит вялость. На каждой ступне находится порядка 30 биологически активных точек, связанных со всеми органами и системами организма. А после гигиенического душа примите контрастный. Он тонизирует ВНС».

Как писали "Вести", Крым 30 марта перейдет на московское время. Теперь разница во времени между полуостровом и остальной Украиной летом составит 1 час, а зимой – 2 часа.