Несмотря на то, что горячие события в стране позади, помощь психологов по-прежнему востребована. А количество пациентов у специалистов по сравнению с постмайдановским периодом даже выросло.

Так, если в январе-феврале желающих подлечить душу было до 50 в день, во время острых столкновений – до 200, после победы Майдана – порядка 5-ти, то сейчас таковых – до 10 человек. И это только у психологов, оказывающих поддержку на главной площади страны.

«Недавно мы переехали на Прорезную, но майдановцы к нам идут все равно, - рассказывает Владимир Погорелый, психиатр, психотерапевт, руководитель Психологической службы Майдана и Школы развития психотерапии. – Основных жалоб две: разочарование, говорят, что не довольны результатами революции (в частности - ожидали полной люстрации власти, а теперь в МВД те же люди, кто, мол, отдавал приказ по ним стрелять), и страх, что их выживут с Майдана. При этом встречный вопрос «А вы что - собираетесь жить на площади? Ведь рано или поздно уходить придется» вводит людей в ступор. Люди не мыслят себя вне революции. Начинаешь работать с ними и выясняется, что немало таких, кто неосознанно прячется за баррикадами от семейных проблем. Дескать, тут меня ценят, а дома: то почему хлеба не принес, то еще чего, и не разделяют моих взглядов. Есть и такие, кто утверждают, что если бы не Парубий (Андрей Парубий, был комендантом Майдана, сейчас – секретарь СНБО), то они поменяли бы еще не одно правительство».

Приходят к специалистам и киевляне с улицы – в основном боятся войны с Россией и за будущее страны. «Но и тут нередко выясняется, что первопричина страхов – боязнь за свое здоровье и будущее отношений с близкими», - отмечает Владимир Витальевич.

Телефон горячей линии Психологической службы Майдана – 096-7-300-100. Психологов, которые также готовы предоставить бесплатную консультацию людям, чье душевное равновесие нарушили революционные события в стране, можно найти по следующим адресам:

https://www.facebook.com/ukrainepsychology/info

http://psyservice.pp.ua/

http://psihologhelp.kiev.ua/

http://www.traumaweb.org/content.asp?PageId=111&lang=Ru

http://traumatherapy.com.ua/ru/

http://i-cbt.org.ua/Contacts.html

http://ucu.edu.ua/

http://psychoanalityk.com.ua/

http://usp-kiev.com.ua/projects/56-shkola-razvitiya-psihoterapii