Если ваш ребенок "не вылазит" из простуд или плохо переносит езду в транспорте из-за укачиваний, или в школе его дразнят из-за маленького роста, выход один — записать его в спортивную секцию.

Украинские дети не отличаются здоровьем — это факт. По данным Киевского центра спортивной медицины, сегодня в столице всего 4% детей могут считаться физически здоровыми. А 15% вообще в группе риска — они могут отреагировать сердечным приступом или упасть в обморок даже при минимальной физической нагрузке.

Учитывая ситуацию, Минобразования в прошлом году даже отменило в школах оценки по физкультуре. Но ученые считают — это не выход.

"Причина слабого здоровья как раз в том, что дети мало двигаются, — говорит профессор кафедры спортивной медицины Национальной медакадемии, д.м.н. Геннадий Апанасенко. — Каждая клетка человека имеет свой энергетический потенциал. Есть в клетке энергия — она нормально работает, стоит ей снизиться, наступает упадок сил. Поэтому необходимо регулярно заставлять наши органы работать".

А чтобы физические нагрузки принесли еще большую пользу, можно выбрать свой вид спорта. Так, для тех, у кого слабое зрение, подойдет теннис, коротышек "вытянет" волейбол, а проблемы спины решит плавание. Кстати, аналогично это работает и со взрослыми.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Исправляет плоскостопие, укрепляет связки суставов, тренирует вестибулярный аппарат.

В этом виде спорта часто приходится становиться на пальцы ног, это укрепляет мышцы стопы, предупреждая развитие плоскостопия. А вращения и кувырки — хорошая профилактика от укачивания в транспорте.

Цена: в спортивных клубах и студиях — от 300 грн в месяц.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Поможет тем, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии, мышечной слабости, головокружений.

Влияние на организм оказывают простые разминочные упражнения, бег, прыжки. Они ускоряют кровообращение и улучшают снабжение клеток кровью. А бег на длинные дистанции обеспечит выносливость организма.

Цена: В ДЮСШ — бесплатно, также можно бегать по утрам с родителями.

ПЛАВАНИЕ 

Для тех, кто имеет проблемы с позвоночником — искривление, сутулость, межпозвоночные грыжи, смещение позвонков. В воде отсутствует статическая нагрузка на позвоночник (вес человека уменьшается в 10 раз!) — он разгружается и принимает правильное положение. Также плавание тренирует мышцы, отвечающие за поддержание позвоночника в вертикальном положении.

Цена: 15–70 грн за занятие в бассейнах Киева.

БАСКЕТБОЛ И ВОЛЕЙБОЛ

Исправят осанку (вылечат сколиоз, кифоз), помогут подрасти коротышкам, улучшат координацию движений. Во время игры нужно все время тянуться вверх, это помогает позвонкам занять правильное положение и вытянуть позвоночник. Также тело быстро реагирует на перемещение мяча — это избавит от неуклюжести.

Цена: В ДЮСШ — бесплатно, в районных клубах — от 20 грн в месяц.

ЕДИНОБОРСТВА (дзюдо, карате, самбо)

Укрепляют связки, развивают гибкость и выносливость. Все виды борьбы требуют сложной координации движений, благодаря этому развивают гибкость, интуицию, укрепляют связки суставов.

Цена: В спортивных школах и клубах — от 200 грн в месяц.

ВЕЛОСПОРТ 

Укрепит сердечно-сосудистую систему, легкие, поможет избавиться от лишних кило. Велопоездки «сжигают» лишние жиры и «выжимают» избыток жидкости.

Цена: покупаем детский велосипед (от 1000 грн) и катаемся бесплатно.

БАДМИНТОН, ТЕННИС 

Улучшат зрение. Глаза тренирует слежка за летящим воланом, мячом.

Цена: Можно и во дворе бесплатно, занятия на кортах — от 250 грн в месяц.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Избавит от частых простуд, укрепит иммунитет. Частые падения на лед и холодный воздух на катке отлично закаляют организм.

Цена: На катках Киева — от 10 до 55 грн/час, в ДЮСШ — 500 грн в месяц.

АКРОБАТИКА 

Избавит от хронического бронхита. Благодаря постоянным переворотам тела слизь, скопившаяся в бронхах, будет отходить активней.

Цена: В ДЮСШ — от 250 грн в месяц, в районных клубах — от 150 грн.

Возраст для спорта

Если вы хотите записать ребенка в спортивную секцию для общего оздоровления, то это можно сделать в любом его возрасте. Однако если вы хотите видеть наследника настоящим профессионалом, то тут как раз важно, когда начинать. На акробатику, фигурное катание, гимнастику принимают детей с 5–6 лет. На плавание — с 7 лет. К теннису и бадминтону приучают в этом же возрасте, а вот в игровые виды спорта (волейбол, баскетбол) раньше 9 лет не попасть. Желающих стать велогонщиком или освоить рукопашный бой берутся тренировать с 12 лет.

Меряем пульс на тренировке

При физической нагрузке пульс не должен превышать пределы «220 минус возраст». То есть у ребенка 15 лет пульс должен быть не выше 205 ударов/мин. Если он больше — нагрузку нужно уменьшить.

Психология: холерикам — бокс, флегматикам — бег

Спорт поможет детям справиться и с психологическими проблемами. Так, мальчику, которому не хватает мужского внимания, «прописаны» командные игры, где он научится и здоровой мужской агрессии и взаимопомощи. А единоборства показаны рассеянным деткам, с проблемами концентрации внимания.

Можно выбирать вид занятий и по темпераменту ребенка: меланхоликам подойдут танцы, верховая езда и стрельба, холерикам — агрессивные мужские игры (футбол, хоккей, бокс и т.д.), флегматикам — бег, плавание и восточные единоборства, сангвиникам — командные виды спорта (волейбол, баскетбол).