ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ПОРА ПИТЬ ВИТАМИНЫ

Сухая кожа, ломкие ногти и посеченные волосы. А также нервные и физические перегрузки. Плюс вы неполноценно питались последние три месяца.

КАК РАСПОЗНАТЬ АВИТАМИНОЗ?

«Сонливость, упадок сил и хроническая усталость не могут быть абсолютным признаком авитаминоза, — говорит терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко. — Такая симптоматика может говорить прежде всего о неправильном режиме жизни, что я часто наблюдаю у пациентов, приписывающих себе авитаминоз. Главные нарушения следующие. Первое — сон менее 8 часов в сутки. Второе — нет полноценных физических нагрузок: в спортзал или бассейн человек попадает реже 3 раз в неделю. Третье — нарушен режим питания. Здоровое меню: 50% съеденного за день — это фрукты и овощи, 25% — животные белки (мясо, рыба и кисломолочные продукты), 25% — цельные крупы (гречка, овес, пшено, неочищенный рис), плюс 2–3 столовых ложки нерафинированного растительного масла. Если у человека есть хоть одно из этих нарушений, то сначала стоит его устранить. А уже потом ставить себе диагноз и пить витамины».

ЕСТЬ ЛИ АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Да. От самостоятельного назначения себе поливитаминов должны отказаться люди, которые имеют или имели в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, так как это чревато ухудшением работы ЖКТ, обострением нарушений и появлением новых. А также те, у кого были или есть нарушения в работе почек, — есть риск заработать отложение камней.

ЧТО ЛУЧШЕ: КОМПЛЕКС ИЛИ ВИТАМИНКИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ?

Дефицит тех или иных веществ, конечно, эффективнее восполнять прицельно. Но доза витаминов в монопрепаратах достаточно высокая, то есть по своей сути они являются лекарством. Потому назначать их может только врач.

«Лучше все-таки пить витаминные комплексы. А из монопрепаратов без консультации, но строго по инструкции, можно принимать такие: витамин С (для укрепления сосудов, улучшения их проницаемости), дуэт витаминов А и Е (для кожи, нормализации мозговой деятельности и гормонального фона) и комплекс группы В (для гармонизации функций нервных клеток)», — говорит кардиолог Юлия Шарупич.

СКОЛЬКО ИХ МОЖНО ПИТЬ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕДОЗИРОВКИ?

Без назначения врача витамины (комплексные и моно) следует применять не чаще одного раза в полгода и не более 30 дней. Категорически нельзя пить и несколько поливитаминных препаратов одновременно. Скажем, для кожи, для глаз и для иммунитета. «Не забывайте, что какая-то часть компонентов есть в любых «разных» комплексах. При этом наверняка вы не знаете, чего и в каком количестве вам не хватает. Значит, не исключен гипервитаминоз. А это состояние не менее опасное, чем нехватка полезных веществ, — говорит Юлия Шарупич. — В частности, могут развиться аутоиммунные реакции, когда организм начнет агрессию против самого себя. При этом последствия передозировки, как правило, появляются не сразу. Переизбыток калия может нарушить проводимость сердца и нарушение ритма, натрия — помешать нормальному выводу жидкости из организма и т. д.»

НАШИ ИЛИ ИМПОРТНЫЕ: КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

«Состав поливитаминных комплексов приблизительно одинаков у производителей всех стран. Но наши фармакологи не всегда работают с таким же качественным сырьем, как в Европе. А вот какие витамины лучше не использовать без назначения врача, так это произведенные в США. В отличие от европейских и украинских, в американских комплексах дозы витаминов выше профилактических. И такие препараты по своим свойствам являются уже не пищевой добавкой, а лекарством», — поясняет Наталья Гордиенко.

МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ — РЕКЛАМНЫЙ ХОД?

Отнюдь: в препаратах действительно разнятся дозы некоторых веществ по гендерному или целевому признаку. Например, в мужских выше концентрация селена — вещества, который важен для выработки тестостерона, сперматогенеза. В комплексах для беременных увеличена доза фолиевой кислоты, которая упреждает дефекты развития нервной трубки у эмбриона.

Комплексы для красивой кожи, для глаз, при упадке сил — здесь также сделан акцент на тех или иных веществах, чтобы достичь результатов, задекларированных в названии препарата. «Другое дело, что не все причины неидеального самочувствия являются причинами на самом деле, — говорит Наталья Николаевна. — Например, плохие ногти. Это не самостоятельная проблема, это следствие. Организм — единая система. Потому слоящиеся ногти могут быть как результатом неполноценного питания, в котором не хватает тех самых витаминов и микроэлементов для ногтей, так и сигналить о нарушениях в работе ЖКТ, об эндокринных заболеваниях или о проблемах с иммунитетом. Потому не всегда стоит спешить в аптеку, иногда лучше сразу к врачу».

ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО — НАТУРАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

«Среди ученых есть предположение, что искусственные витамины не усваиваются — их молекулы отличаются по форме от натуральных и наши клетки не пускают их внутрь. Химические вещества просто откладываются в межклеточном пространстве, лишь добавляя работы печени и почкам по удалению этой химии. Эта гипотеза не доказана, — говорит кардиолог Юлия Шарупич. — Тем не менее ВОЗ призывает не увлекаться витаминами из аптеки, а кушать 500 г овощей и фруктов каждый день. Еще один источник натуральных поливитаминов — пророщенное зерно».

На вопросы о витаминах отвечали Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района», и Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Аксимед»