Министерство здравоохранения Украины опубликовало новый график иммунизации. Он пока не утвержден.

Изменений в календаре – два. Первое – прививки от полиомиелита и АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша) предлагается проводить не в 3, 4, 5 месяцев после рождения, а в 2, 4 и 6.

«Правильно и так, и так. Другое дело, что реакции организма на эти вакцины могут наблюдаться и через 30 дней после иммунизации ними. А при нынешнем графике такие реакции отследить невозможно, потому что прививки идут одна за другой, - объяснила Галина Романюк, зав сектором иммунопрофилактики Управления общественного здоровья ведомства. – Кроме того, предлагаемый график соответствует Европейским стандартам».

Второе – предлагается извлечь из календаря прививку АДСМ (против дифтерии и столбняка), проводимую в 18 лет и в 23 года. Вместо этого до 14 лет предлагается проводить ее по прежнему графику, а следующие прививки АДСМ делать каждые 10 лет. «В 90-х годах, когда в Украине была дифтерийная вспышка, иммунизация перед армией была актуальна. Сейчас, когда это заболевание возникает крайне редко, – нет», - говорит Галина Борисовна.

Новый график выставлен на публичное обсуждение на сайте ведомства. Свои предложения по планируемым новшествам может оставить каждый желающий в течение 40 дней по адресу - voitov@moz.gov.ua, или по телефону Минздрава - 044 253 72 71.