Стоимость медпрепаратов в аптеках выросла в среднем на 30%, на некоторые — до 50%. При этом закупочные цены выросли всего на 12%.

Эксперты скачок цен в аптеках объясняют тем, что их владельцы не хотят работать себе в убыток и, учитывая курсовые риски наперед, заложили будущее повышение закупочных цен (70% лекарств в стране — импортные и закупаются в валюте), а также учли введение 7% НДС на импорт лекарств.

По прогнозам экспертов, это подорожание, возможно, еще не предел. Увидим через 3–4 месяца, когда придет время закупать заграничные препараты (пока на складах они есть, большие партии еще стоят на таможне).

«При курсе нацвалюты не выше 11 гривен за доллар и 15 за евро через 3–4 месяца закупочная стоимость импортных лекарств вырастет до 40%, — считает Евгений Живодерников, замдиректора компании SMD, занимающейся маркетинговым исследованием фармрынков. — Отечественные препараты подорожают на столько же, но не раньше чем через полгода или даже через 9 месяцев».

Более оптимистичен в отношении цен на отечественные медикаменты президент Ассоциации фармпроизводителей Украины Петр Багрий: «Составляющая импортного сырья в отечественной продукции не больше 45%. Кроме того, на сегодня еще есть его запасы, которые покупались по старым ценам. Потому подорожание отечественных препаратов будет не больше чем на 20%».

Сколько к закупочным ценам прибавят продавцы — владельцы аптек, вопрос открытый. Но эксперты единодушны в том, что непомерный рост цен будет сдерживать не столько Антимонопольный комитет, который уже занялся исследованием аптечных сетей по всей стране, сколько низкая покупательская способность населения.

А пока страну и фармрынок лихорадит, мы узнали, как сэкономить на лекарствах, купив бюджетный аналог препарата. В основе предложенной ниже альтернативы в большинстве случаев то же действующее вещество, что и в дорогом варианте. Остальные оказывают аналогичное действие на организм.

Кликните по изображению для увеличения

НЕ ВСЕ ЛЕКАРСТВА МОЖНО ЗАМЕНИТЬ АНАЛОГАМИ

Медики призывают украинцев не отказываться от назначенного врачом лечения из-за подорожания лекарств. «Лучше не менять назначения врача самостоятельно, ведь действие препаратов одной группы может разниться, — говорит терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко. — В результате лечение запущенных форм будет потом стоить дороже в разы». Согласна и кардиолог Юлия Шарупич: «Одни препараты попадают в кровь через почки, другие через печень и т. п. Врач при назначении учитывает это, чтобы не навредить пациенту».