Май — период активного цветения трав и деревьев — становится настоящим испытанием для иммунитета тех, кто страдает сезонной аллергией. Советы нашего эксперта помогут организму справиться с ним.

Не ограничивайтесь использованием таблетки от аллергии — обязательно сходите к специалисту, чтобы он назначил специфическое лечение.

«Если лишь снимать симптомы аллергии, возможно удлинение периода аллергии с весны до осени, а к симптомам со стороны носа и глаз могут присоединиться приступы удушья, что может привести к тяжелому заболеванию — бронхиальной астме, — предупреждает Вера Савченко, аллерголог медсети «Добробут». — Для лечения обострения лучше использовать препараты на основе левоцетиризина и дезлоратадина. Они высокоэффективны, действуют на протяжении суток и обладают минимальными побочными эффектами».

Вы наверняка стараетесь поменьше бывать на улице в сухую солнечную погоду, когда воздух максимально наполнен пыльцой.

«Но мало кто знает, что пик концентрации пыльцы в воздухе приходится на 4–5 часов утра, — говорит Вера Ивановна. — Поэтому закрывайте окна на ночь, используйте современные очистители воздуха, уборка в доме должна быть влажной».

После прихода с улицы желательно принять душ и промыть нос.

«Контакт с аллергеном запускает сложные иммунные механизмы в организме, которые реализуются даже на фоне приема противоаллергических препаратов. Не добавляйте своей иммунной системе работы, помогите ей, — призывает специалист. — Очень важно удалить аллерген со слизистой, используя солевые растворы из аптеки. В домашних условиях приготовить их оптимальные концентрации сложно».

Некоторые продукты могут усилить аллергию. Откажитесь на время цветения от березового сока, яблок, орехов, черешни, вишни, слив, груш, помидоров, меда, дыни, апельсинов, моркови.

Наконец, не забывайте, что аллергия — это поломка в иммунной системе. А значит, вы должны бережно относиться к своему организму. Прежде всего соблюдать режим труда и отдыха, так как недосып и нервные потрясения могут утяжелить течение заболевания.

ПСИХОЛОГ: «АЛЛЕРГИЯ — ЭТО ПРИЗНАК НЕПРИЯТИЯ СЕБЯ»

«Одним из пусковых механизмов развития аллергических реакций является отвержение каких-то биологических процессов в себе: родители не принимали будущего аллергика таким, каким он был, или он не видит себя в нынешнем месте или роли и т. д., — говорит Татьяна Михеенко, психолог первой категории. — Осознайте это и либо примите нынешнее положение вещей как оптимально возможное, либо измените его. И каждый вечер, подводя итоги дня, сосредотачивайтесь на пяти моментах, за которые можете себя похвалить. Это здорово поднимает самооценку».