Нервы, нервы, нервы. Сколько еще мы их потратим, сказать сложно (так как в стране продолжается политический и экономический хаос), но то, что нервное напряжение не проходит бесследно для сердечно-сосудистой системы каждого из нас, это однозначно.

«Ведь работа сердца и сосудов находится в прямой зависимости от состояния нервной системы», — поясняет Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района». Потому в последующие несколько недель (и особенно во время майских праздников) специалист настоятельно рекомендует заняться реабилитацией и укреплением сердечно-сосудистой системы.

Для этого нужно, во-первых, гулять ежедневно на открытом воздухе не менее 50 минут (пожилым людям — по 40 минут 5 дней в неделю) и 2–3 раза в неделю играть в футбол, волейбол, кататься на велосипеде (людям в возрасте — дважды в неделю плавать в бассейне). Обратите внимание: признак того, что нагрузки идут на пользу, — пульс не выше 120 ударов в минуту. Больше? Сбавляйте темп.

«Во всех указанных видах нагрузок задействованы икроножные мышцы, благодаря чему происходит правильное распределение крови в организме, улучшается венозный отток, — объясняет Юлия Павловна. — И май для таких занятий — наиболее подходящий месяц. Во-первых, в мае не жарко, потому нагрузки не станут перегрузками для сердечно-сосудистой системы, как в условиях лета, и в то же время — не холодно, то есть нет риска простудиться, вспотев. Плюс воздух напоен цветочными и хвойными ароматами (из-за активного цветения деревьев и трав). Хвоя — антиоксидант, кроме того, она успокаивает центральную нервную систему. Запах же цветов вызывает приятные эмоции и в некоторой мере нивелирует последствия стресса. А они для сердечно-сосудистой системы — катастрофические: разрушается эндотелий — внутренний слой сосудов, возникает воспаление, и на такой слой легко цепляются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Это в свою очередь риск инсульта, инфаркта. Потому по возможности выбирайтесь для занятий поближе к цветущим садам, полям или к лесу».