В мае большинство из нас открывает сезон пикников. О мерах предосторожности во время отдыха за городом специалисты предупреждают регулярно, но количество обращений к врачам из-за отравлений, ушибов и укусов клещей после маевок стабильно из года в год. Если вы прислушаетесь к советам наших экспертов, в число пострадавших не попадете. Итак.

БЕЗОПАСНАЯ ЕДА

«Под шашлык категорически не стоит пить ликер или сладкое вино. Эти напитки помешают адекватному пищеварению, — говорит Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Как следствие обеспечены гнилостные процессы, интоксикация или расстройство в работе желудочно-кишечного тракта. Из алкоголя идеальный напиток под мясо — сухое вино. А вообще, хороши: узвар, соки-фреш и листовые овощи — они содержат ферменты, улучшающие пищеварение. Десерт стоит есть не раньше чем через час после основной пищи».

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Если вы все же отравились, то обязательно промойте желудок: 1 ч. л. соли на 2–3 стакана воды. Через полчасика выпейте зеленого чаю с медом. «Чай сработает как антибиотик, а мед подпитает ослабевший организм», — говорит Наталья Александровна.

При переборе с алкоголем схема самопомощи та же. Но если отравившийся им человек уже «не соображает», то прежде необходимо привести его в чувство: заставить выпить стакан воды с несколькими каплями нашатырного спирта.

КЛЕЩ НЕ ПРОЛЕЗЕТ

Чтобы уменьшить шансы клеща, одевайтесь в одежду, максимально закрывающую тело: гольф, рубашку с длинными рукавами, лосины (если брюки, то заправьте их в носки). Желательно светлых оттенков — так вы быстрее обнаружите клеща. На ноги — кроссовки. Не забудьте про головной убор. На шею — платок. Так кровопийце будет трудно найти лазейку. Время от времени осматривайте друг друга. Не забывайте, что, прежде чем пристроиться для укуса, клещ ищет удобное место. На это у него уходит, как правило, несколько часов. Потому регулярный осмотр защитит от укуса почти на 100%. А если вы еще обработаете свою одежду и открытые участки тела специальным спреем, то защита будет максимальной. При этом помните, что не бывает средств, одновременно эффективных против клещей и комаров. Хороший репеллент против клещей — только для них и называется акарицидом.

«Если клещ все же впился, то выкручивать его лучше специальным устройством, которое продается в аптеках: оно исключает неполное удаление насекомого. Но можно и пинцетом: движения должны быть слегка в стороны и вверх. Затем продезинфицируйте место укуса водкой или коньяком. И обязательно покажитесь как можно скорее врачу. Ведь клещ может быть заражен более чем десятью инфекциями, самые известные из которых — болезнь Лайма и энцефалит», — говорит Борис Скачко, натуропат, основатель клуба «Здоров-Е».

БЕЗ ТРАВМ

«При ушибе как можно скорее приложите к травмированному месту холод, чтобы уменьшить отечность и последующий синяк. В условиях пикника это может быть полотенце, смоченное в воде», — советует Роман Родак, травматолог-ортопед Броварской центральной больницы. Если человек испытывает сильную острую боль и не может двигать ушибленной частью тела, то, скорее всего, случился вывих, растяжение или даже перелом. А если уж травмированное место опухает на глазах и синеет — то однозначно. Вызывайте неотложку, сами не везите пострадавшего в больницу — вы можете усугубить травму».

До приезда доктора наложите шину, чтобы законсервировать травму. Для этого к пострадавшему участку приложите что-то жесткое и длинное — крепкую ветку, доску — и хорошенько (но не пережимая) привяжите ее платком, лоскутом ткани или бинтом. При этом ничего не вправляйте-поправляйте — привязывайте как есть. «Сложить правильно вы не сможете, а вот вызвать еще большее смещение костей и мышц можете запросто. А это приведет к защемлению сосудов и нервов и даже болевому шоку», — предупреждает врач.