«Цветы бузины — отличное отхаркивающее средство, еще они обладают жаропонижающим свойством: это пригодится в сезон простуд. Заваривают цветы, как чай: 1 ч. л. на стакан кипятка, — говорит натуропат Елена Свитко. — Сушить цветы бузины (как и другие травы) нужно в теплом и сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Например, на подоконнике, застеленном пергаментом. При этом мыть цветы не стоит — смоете с них полезную пыльцу».

Можно заготовить и цветы будры плющевидной — они растут и на даче, и в лесу. Их заваривают как чай, а можно сделать настойку: 200 г цветов залить 1 л водки. Через три месяца принимать по 1 ч. л. три раза в день: «Будра улучшает мозговое кровообращение и поддерживает в тонусе зрительный аппарат». Цветы чистотела стимулируют работу ЖКТ, лепестки яблочного цвета снимают головную боль, вишни — нормализуют работу щитовидной железы, цветы василька тонизируют сосудистую систему и благотворно влияют на мочеполовую систему. «Цветочки можно высушить и добавлять в чай или свежими — в овощные и фруктовые салаты», — говорит натуропат.

НЕОБЫЧНО: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И ОТБИВНЫЕ ИЗ БУЗИНЫ

«50–70 цветов одуванчика (не мыть!) залейте 2 л кипящего сиропа (100 г сахара на 500 мл воды). Через час слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте им цветы. Так 3–4 раза. В последний раз добавьте пол-лимона с цедрой (мелко нарезанный), доведите до кипения, разлейте в банки, закатайте, — советует натуропат Елена Свитко. — А из соцветий бузины приготовьте «отбивные». В кляр из желтка, сметаны и муки обмакивайте соцветия и обжаривайте на растительном масле. «Отбивные» и варенье благоприятно влияют на работу печени, так как обладают желчегонным эффектом».