Как же хочется: выпил волшебную таблеточку — и лишние сантиметры сняло как рукой. И ведь такие предложения в аптеках есть! Но насколько они безопасны? «Побочные эффекты есть у всех препаратов для похудения, — говорит диетолог медицинской клиники «Столица» Наталья Самойленко. — Особенно опасны те, что воздействуют на центральную нервную и эндокринную системы, — они могут привести к необратимым нарушениям в организме. Потому я не советовала бы покупать препараты для похудения по рекомендации провизора или по отзывам в интернете. Обязательно нужна консультация врача — только он может индивидуально для отдельно взятого пациента подобрать средство».

Об эффективности чудо-пилюль специалист говорит так: «Наибольшее снижение веса происходит в первый месяц приема препарата. Во второй — приблизительно на 40% меньше от первого месяца, в третий — не более 10–15% эффективности. Далее организм, как правило, отказывается снижать вес. Потому препараты для похудения можно использовать только месяц — в качестве толчка организму и самому себе. Ведь когда человек видит, что сбросил несколько кило, у него появляется мотивация работать над снижением веса далее и без препаратов».

С помощью эксперта мы присмотрелись к самым распространенным действующим веществам в лекарствах и БАДах для похудения (см. таблицу). «Обратите внимание, что ощутимое снижение веса способно дать ограниченное количество веществ. При этом сибутрамин 1,5 года как запрещен в Украине, так как его действие аналогично известному наркотическому веществу амфетамину: гипервозбуждение, зависимость от препарата. Но в соседних странах запрета нет, и препараты на его основе, увы, свободно продают через интернет, — предупреждает врач. — Остальные средства ведут к небольшому снижению веса: 1–5 кг в зависимости от исходного веса. Особенно средства на основе трав. Потому, если производитель обещает больше, вероятно следующее. Первое: он недоговаривает, и в состав препарата входят вещества, не указанные на этикетке (и об их безопасности остается только догадываться). Второе: он откровенно обманывает, употребляя броские фразы по типу «расщепляет жиры», «содержит активные гены». Гены не могут по определению быть в препаратах — они содержатся только в ядре человеческих клеток. А расщеплять жир могут только ферменты, которые есть исключительно в нашем организме, но никак не в зеленом кофе или кактусе».

ВЛИЯНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ТАБЛЕТКАХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ

ЛУЧШЕ ТАБЛЕТОК: РЕЖИМ ЖИЗНИ СНИЗИТ ВЕС НАВСЕГДА

«При отмене таблеток для похудения вес возвращается, так как человек не может с их помощью достичь главной цели — нормализовать обмен веществ, притом навсегда. Зато это можно сделать с помощью пресловутого правильного образа жизни. Конечно, не за несколько дней, но за три-шесть месяцев — вполне. Правда, при условии, что нет заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Судите сами: физнагрузки (2–3 раза в неделю по 45–60 минут) ускоряют метаболизм на 20%, дробное питание (5–6 раз в день по 200–300 г/мл) — еще на 20–30%. Таким образом, за три месяца можно расстаться с 5–15 кг (в зависимости от исходного веса). При этом половину дневного рациона (каждый день!) должны составлять овощи и фрукты. Они стимулируют обменные процессы и пищеварение (а значит, снижается риск пополнения жировых депо), нормализуют уровень жидкости (уходит лишняя), влияют позитивно на тонус кожи, подтягивают ее».

ПРАВИЛЬНАЯ ТРАПЕЗА: ПОСЛЕ ЕДЫ — ПЕРЕРЫВ В ПОЛЧАСА

Чтобы держать вес в норме, важно не только употреблять правильную пищу, но и правильно есть. «Пищу пережевывайте медленно, так будет сложно переесть, и это настроит пищеварительную систему на работу, а значит — она сможет переварить все до кусочка. Кроме того, чтобы организм полноценно выработал энзимы для переваривания пищи, после еды посидите спокойно минут 10–15, — говорит невропатолог Виктор Мацишин. — А после этого 10–15 минут пройдитесь (желательно по улице). Это улучшит дренаж в организме, и питательные вещества из еды усвоятся полноценнее».

АНАНАС И СПЕЦИИ НЕ СЖИГАЮТ ЖИР

Существует мнение, что некоторые продукты способны сжигать жиры. К таким, в частности, относят ананас, грейпфрут, зеленый чай, специи (имбирь, корица). «Это миф. Ни фрукты, ни специи не обладают жиросжигательными свойствами, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Фрукты за счет витамина С и энзимов (растительных ферментов), а специи еще и за счет жгучих веществ улучшают пищеварение и стимулируют выделение желудочных соков. Пища переваривается полноценнее и быстрее. На этом и основан «похудительный» эффект указанных продуктов». Согласен с мнением и невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192» Виктор Мацишин: «Кислые, острые продукты и с горчинкой разжигают огонь пищеварения. Поэтому перед трапезой съедайте дольку лимона, слегка посыпанную солью, и небольшой кусочек имбиря».