За полгода гражданского противостояния все мы изрядно устали психологически. А на фоне общей беды актуализировались и личные проблемы. Попробуем разрешить пять самых типичных из них.

ЖАЛЬ СЕБЯ — ПОМОГАЙТЕ ДРУГИМ

Найдите себе протеже или несколько (детский дом/одинокая старушка) и начните им помогать. Беды других, подчас куда большие, чем свои, убеждают человека перестать ныть быстрее и доходчивее, чем тысячи слов психологов. Кроме того, альтруизм добавляет энергии и настроения, так как наша жизнь обретает смысл.

ТРЕВОЖНО — РИСУЙТЕ, ЛЕПИТЕ

Тревогу всегда вызывают и подпитывают неопределенность и бездействие. Потому четко ответьте себе, что именно не дает покоя, и разработайте пошаговый план по устранению проблемы. А параллельно заведите правило: каждый вечер рисовать или лепить. Во-первых, так вы выплеснете эмоции. Во-вторых, мелкая моторика связана с речевым аппаратом. А у человека, загнанного проблемами, всегда зажата челюсть. Так вы расслабите ее и как следствие дополнительно снизите градус тревожности.

Когда сидите, делайте упор на полную ступню — это дает ощущение контроля ситуации. Для этой же цели при необходимости долго стоять или сидеть в помещении, выбирайте такое место, чтобы быть к двери лицом.

ЖДЕТЕ КАТАСТРОФ — ПРОСТИТЕ ОБИДЧИКОВ

Если вы находитесь в состоянии ожидания неразрешимых проблем, если можете сказать о себе: «Моя жизнь — это череда потрясений», значит — вы обижены: на родителей, на мужа/жену. Именно поэтому подсознательно вы принимаете травмирующие решения, чтобы доказать: «Смотри, до чего доводят меня твои нелюбовь и придирки».

И действительно жизнь такого человека в итоге состоит из патовых, трагических ситуаций. Потому простите своих обидчиков, начните с ними конструктивный диалог. А впредь следите за принятыми решениями — они должны быть рациональными и не вредить вам.

НЕ УВЕРЕНЫ — ЗАВЕДИТЕ ХОББИ

Низкая самооценка — как правило, результат не очень комфортного детства, когда родители не верили в ребенка и он рос в атмосфере замечаний и придирок. Изменить прошлое вы не в состоянии. А вот сделать себя успешным сегодня — да. Для этого заведите хобби, в котором вы могли бы преуспеть. Тогда атмосфера поддержки и восхищения сможет исправить ваш мрачный взгляд на себя и дать/вернуть контроль над собой. Кроме того, осознание того, что вы можете управлять какой-то частью жизни, придаст сил и уверенности браться за более глобальный ее передел.

Уверенный человек улыбчив. Но если идти от обратного — улыбаться своему отражению в зеркале при любой возможности в течение дня, то это тоже внесет лепту в повышение самооценки

ТОСКЛИВО — УЧИТЕСЬ ВОЛШЕБСТВУ

Если кажется, что мир утратил краски, в нем нет места чудесам, проделывайте следующее. При каждом хорошем моменте, даже пустяковом, говорите себе: «Это произошло ради меня и благодаря мне». Скажем, подошли вы к перекрестку, а тут зеленый свет загорелся, или не успели подойти к остановке, как маршрутка нужная подъехала. Такая форма концентрации на хорошем, во-первых, вырабатывает позитивное мировоззрение, при котором нет места хандре. Во-вторых, количество позитивных моментов действительно со временем увеличится, так как сработает закон: получаем то, на что рассчитываем. А рассчитывать мы после таких упражнений будем на чудеса, притом будем уверены, что способны их притягивать, как волшебники. Кроме того, атмосфера чародейства пробуждает в нас внутреннего ребенка. А его ресурсы практически безграничны.

Наши эксперты: Владимир Погорелый, руководитель Школы развития психотерапии; Татьяна Михеенко, независимый психолог, психотерапевт; Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.