После череды грозовых дней в Украину идет почти летняя жара. И многие женщины вспомнили о своей эстетической проблеме, которая оборачивается не просто неприятной необходимостью носить колготки даже в зной, но и опасными последствиями для здоровья в целом.

Речь — о варикозе. Каковы причины этого недуга, как его упредить и минимизировать вред для организма, «Вестям» рассказали Юлия Шарупич, кардиолог КНП «КДЦ Шевченковского района», Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192» и Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.

На самом деле, если у вас вылезли вены на ногах, вам в некоторой степени повезло: вы поняли, что у вас нарушен венозный отток и можете принять меры, не дожидаясь инфаркта или инсульта — частых его последствий. Но нередко до поры до времени болезнь себя явно не проявляет, а между тем в процессе уже — развитие варикоза пищевода, вен матки, мошонки или геморроидальных вен. Ведь венозная система замкнутая, а механизмов появления нарушений в ней несколько. Основных — пять.

Причина первая: воспаление венозных клапанов — «устройств» в стенках сосудов, отвечающих за отток крови. «Он затрудняется. При этом становится турбулентным, что способствует образованию тромбов и прикреплению к стенкам сосудов атеросклеротических бляшек», — говорит Юлия Шарупич.

Не последнюю роль в воспалении играют стресс, недосыпы. Также дисфункция клапанов может быть вызвана генетикой, курением, злоупотреблением алкоголем.

Причина вторая — зажимание полой вены: в районе таза, поясницы, лопаток или шеи. «К этому чаще всего приводят сидячий образ жизни, частое хождение на каблуках и заболевания печени с нарушением желчеоттока, — поясняет Ирина Бартош. — В таком случае печень несколько разворачивается и пережимает вену».

Причина третья — заболевания печени. Как следствие - сбой в работе всего ЖКТ, нарушение обмена веществ. В перспективе - воспаление внутреннего слоя сосудов и нарушение венозного оттока. «Появляется порочный круг: ведь непролеченный варикоз в свою очередь вызывает болезни печени из-за снижения скорости кровообращения через нее», — говорит Виктор Мацишин. На этом фоне могут возникнуть «поломки» в иммунной и эндокринной системах, которые являются еще двумя причинами нарушения венозного оттока.

Знать, как упредить варикоз, особенно важно тем, чей образ жизни далек от здорового.

ДЕСЯТЬ ШАГОВ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ВЕН

Проходите по 5 км в день

Лучше — перекатываясь с пятки на носок. Это стимулирует отток крови снизу вверх и равномерно перераспределяет ее в сосудистой системе, а также улучшает метаболизм и отток желчи.

Приседайте по 5–7 раз каждые полчаса

Кроме прямой стимуляции венозного оттока происходит активизация работы печени: через ноги проходят меридианы желчного пузыря.

Делайте «березку»

По 5–7 минут каждый вечер. Это разгружает область крестца и улучшает венозный отток. Или хотя бы лежите с приподнятыми ногами при каждой возможности. Это уменьшит их отек и разгрузит их.

Машите ногами

2–4 минуты в день делайте такое упражнение: стоя на четвереньках, помашите ногами попеременно в левую и правую стороны.

Разминайте пальцы

При любой возможности разминайте средний и безымянный пальцы: от кончика к ладони, и наоборот. Эти пальцы — проекция ног.

Ешьте ягоды

Ежедневно съедайте 150 г любых ягод и пейте 2 л жидкости. Это упредит сгущение крови. В том числе — за счет аспириноподобных веществ в составе ягод.

Массируйте все тело

Утром во время душа пройдитесь мыльной мочалкой от кончиков пальцев рук и ног к туловищу — 3–5 подходов, потом — от центра к кончикам. Вечером после душа по той же схеме проведите массаж с использованием кунжутного масла: оно действует согревающе и успокаивающе. Такой массаж стимулирует клапанный аппарат в венах.

Обед сделайте основным приемом пищи

Такой режим питания упредит набор веса за счет гармонизации пищеварения. При этом дневной рацион формируйте по принципу: 50% — фрукты-овощи, 25% — каши из цельных круп, 25% — белки плюс 2–3 ст. л. рафинированного растительного масла. Это способствует нормализации обмена веществ и упреждает запоры, которые затрудняют венозный отток.

Дышите от пупка и надувайте шарики

Положите руку на низ живота. На вдохе выпятите его, на выдохе втяните. Чем глубже дыхание, тем интенсивнее массаж внутренних органов, в частности печени. Дышите так по минуте в день, дольше — лучше. Нудно? Схожий массирующий эффект происходит при надувании воздушных шариков!

«Рисуйте» на животе спираль

Лягте на спину. Поступательно «рисуйте» вокруг пупка спираль. При болевых ощущениях задержитесь на болезненной области на 3–7 секунд, представляя, как боль из нее уходит. Дышите при этом свободно. Такой массаж стимулирует работу ЖКТ.

В ГРУППЕ РИСКА — ДАМЫ, ЛЕНТЯИ И ОБЖОРЫ

«Гормональные контрацептивы загущают кровь, так же как гормональный дисбаланс: во время болезней или климакса. Потому варикоз чаще поражает женщин, чем мужчин, — говорит кардиолог Юлия Шарупич. — Также нормальное кровообращение затрудняет избыточный вес, провоцируя повышение давления. Кроме того, тучность либо является следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта, либо ведет к этому. А венозное русло проходит через эти органы». «Идет оно и вдоль позвоночника, поэтому гиподинамия и неправильное сидение за столом тоже ухудшают венозный отток, — дополняет коллегу невропатолог Ирина Бартош. — Высота стула должна быть такой, чтобы ноги сгибались в коленях под прямым углом. При этом ступни должны стоять полностью на полу, а спинка стула — плотно прилегать к спине. Категорически нельзя подолгу сидеть, забравшись на стул с ногами и подогнув их под себя».

МАЗИ ДЛЯ НОГ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЮТ

Если верить рекламе, то существует немало чудо-мазей, избавляющих от варикоза ног. Верить? «Частично, — говорит невропатолог Ирина Бартош. — Да, мази на основе гепарина разжижают кровь, на основе каштана — укрепляют стенки сосудов, с витаминами (в частности витаминами А и Е), с вытяжкой пиявок или с облепихой — питают, с антибиотиками — убирают воспаление, с можжевельником, ментолом, анестезином, новокаином — снимают усталость и отечность. Но! Варикоз ног — это следствие системной проблемы. Поэтому без лечения венотониками и физиотерапией мази принесут минимальный и кратковременный эффект. И хотя мази продаются без рецепта, назначать их тоже должен врач, разбирающийся в нарушениях кровообращения: флеболог, кардиолог, невропатолог или терапевт».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О РАЗВИТИИ ВАРИКОЗА

«Нарушение венозного оттока может начаться задолго до того, как проявит себя, скажем, в виде варикозной сеточки на ногах. Но заподозрить его можно по регулярным головным болям (и/или шуму в ушах, головокружениям), особенно — в молодом возрасте: головной мозг как наиболее тонко организованный орган, как правило, первым реагирует на нехватку кислорода, которая вызывается дисфункцией кровообращения. Подтвердить или опровергнуть подозрения можно с помощью УЗИ сосудов головы и шеи (от 150 грн. — Авт.)», — говорит кардиолог Юлия Шарупич.