В Украине каждый год более 200 тысяч онкологических больных получают курс химиотерапии. Это один из основных элементов лечения многих видов рака. Он невероятно агрессивный, плохо переносится пациентом, вызывая невероятные страдания, как физические, так и душевные.

Чтобы уменьшить действие "химии" на организм нужно учесть множество нюансов, но не всегда у лечащего врача есть время для пояснений. Ведь онкобольных в Украине гораздо больше, чем врачей этого профиля. И чтобы заполнить информационную нишу таких пациентов, франко-украинский фонд "АІСМ Украина" при поддержке фонда "Відродження" издали брошюру "Как понять и принять химиотерапию". Ее на днях презентовали в Киевском городском онкоцентре.

Медики планируют выдавать ее каждому больному перед химиотерапией. И тогда пациент сможет правильно настроиться на преодоление негативных последствий этой тяжелой для организма терапии. Он сможет узнать из брошюры: как правильно подготовится к терапии (кстати, можно запастись специальным охлаждающим шлемом и волосы не выпадут после курса «химии»); как подействует лечение; что делать, чтобы с наименьшими усилиями преодолеть побочные эффекты (тошноту, головокружение, бессонницу, анемию и т.д.).

- Мы часто сталкиваемся с непониманием пациентов необходимости химиотерапии, а врач не всегда имеет возможность лично рассказать о деталях процесса и состояния после него, - говорит главный врач Кировоградского областного онкологического диспансера, к.м.н., Константин Ярынич. - А эта информация очень важна для пациентов и их родственников.

СПРАВКА "ВЕСТЕЙ"

Ситуация по онкологии в Украине

  • За последние десять лет число онкобольных увеличилось на 25%.
  • На учете в онкодиспансерах находится около 1 млн больных.
  • Ежегодно от онкоболезней умирает около 90 тыс человек.