Парламент собирается упорядочить регистрацию лекарств, как того требуют нормы ЕС. Согласно проекту регионала Владимира Дудки, вводится обозначение «генерические лекарственные средства» (заменители оригиналов), число которых в Украине составляет 70% от всех 11 тысяч наименований.

Если проект примут, на упаковке лекарства должны будут указывать не только название, производителя, состав, но и для заменителя — специальный код терапевтической эквивалентности. Проще говоря, укажут, какой процент действующего вещества в таблетке.

Эксперт Константин Косаченко считает, что по коду можно будет подыскать дешевое лекарство с составом, как в брендовом препарате.

Между тем, недавно из аптек Киева начали изымать опасные препараты. Так, запретили продавать известные гомеопатические препараты Heel, а на складе официального представительства компании ("Торговый Дом Каскад-Медикал") СБУ и Гослекслужба изъяли 4 млн упаковок лекарств стоимостью около 30 млн евро.

"На складе были найдены просроченные лекарства, которым просто меняли упаковку на новую — уже с новыми сроками годности, а также нерасфасованные препараты, которые не проходили регистрации в Украине, а скорее всего, завозились сюда нелегально", — рассказали в столичной СБУ. 

Медики напоминают, что опасность просроченных или фальшивых препаратов — в их неспособности помочь больному.