Бороться в одиночку с вредной привычкой курить — нелегко. Не зря психологи рекомендуют тем, кто хочет завязать с сигаретами, сообщить о своем решении как можно большему количеству людей. А еще лучше — бросать курить в компании.

«Вести» начинают спецпроект, в котором пятеро добровольцев попробуют избавиться от пагубной привычки одним из пяти популярных способов. Бросать курить они будут под пристальным взглядом не только врачей, но и сотен тысяч наших читателей. Об успехах и трудностях, с которыми столкнуться наши подопечные, мы расскажем в одном из следующих выпусков, а также на сайте vesti.ua. Присоединяйтесь! Тем более есть повод: в субботу — Всемирный день без табака.

Продолжение:

ЛЮДМИЛА САВЧЕНКО

Стаж курения — 42 года

Для 60-летней Людмилы Савченко сигарета — это способ успокоиться. «Я — человек переживающий, берущий все близко к сердцу. А сигарета помогает мне справляться с эмоциями, — рассказывает она. — Курить я начала в 70-х годах, когда в молодежных кругах было модно щеголять с сигареткой. У меня двое сыновей. Один иногда покуривает, шутит, что ему, художнику, положено. А второй — против сигарет. Говорит: «Мама, мне уже надоели твои посиделки с курящими подругами. Я эти ваши перекуры с детства не люблю». И мужу не нравится. Вот я и созрела бросить. Да и гипертония уже выбора не оставляет. А еще все-таки курение заметно портит жизнь. Вот поехали мы в прошлом году с мужем в Европу. Так, как у нас, там на каждом шагу не закуришь. И приходилось мне вместо того, чтобы гида послушать, ходить искать место для курения. К счастью, курю я не очень много: пачку за два дня. Поэтому, думаю, бросить мне будет нетяжело. Во всяком случае, настрой — на победу!»

Метод — пластырь с никотином

Бросать курить Людмила будет с помощью никотинового пластыря. «Я выбрала именно этот способ, потому что с его помощью и весьма удачно от вредной привычки избавились многие мои друзья и знакомые», — пояснила Людмила Владимировна.

«Рано или поздно, но регулярное курение вызывает физическую зависимость от никотина. Дело в том, что это вещество стимулирует выработку дофамина — гормона радости. И чтобы испытать ее вновь и вновь, человек вынужден курить, — говорит Отто Стойка, санолог, главный врач Киевского городского центра здоровья. — Особенно если происходят грустные, нервные, неприятные события. Тогда особенно остро хочется немедленно заглушить этот негатив мнимой радостью, добытой (заметьте!) ценой нарушения работы головного мозга. Ведь именно он отвечает за выделение этого гормона. Со временем в условиях работы головного мозга в режиме «сверхусилий» начинаются расстройства в работе других органов и систем, которые он регулирует. Плюс человек зарабатывает те или иные формы расстройств центральной нервной системы. Поэтому, чтобы отказ от курения не вызвал гормональную бурю, шквал негативных эмоций (из-за нехватки дофамина), в период отмены применяются препараты на основе никотина. Удобнее всего — пластырь: один в сутки. Курс лечения от месяца до трех, в зависимости от степени привязанности к сигаретам и стажа курения».

ИГОРЬ ШАПОВАЛОВ

Стаж курения — 16 лет

«Впервые я закурил в классе девятом ради интереса. Не могу сказать, что сильно понравилось, но и отвращения не испытал. А так как ходить с сигаретой в зубах в наших кругах было модно, то привычка прижилась, — рассказывает 32-летний Игорь. — Повзрослев, время от времени я пробовал бросать усилием воли эту малополезную «моду», но хватало меня на месяц. А года четыре назад, поднимаясь во время отпуска на гору Пип Иван, я понял: пора заканчивать. Так как у меня была ощутимая одышка в мои-то годы! Чтобы наверняка бросить, я решил пропить таблетки с заменителем никотина».

Игорь не курил полгода: «А потом я затеял ремонт на балконе — и сорвался! В перерывах, отдыхая и обдумывая, что и как буду апгрейдить дальше, я ощущал непреодолимое желание закурить. Многие говорят, что рука тянется за сигаретой при стрессах, эмоциональных переживаниях, а у меня, я заметил, сильное желание появляется во время физических нагрузок. Но в курении ничего хорошего нет: мутная голова по утрам, слабость. Недавно я снова был на горе Пип Иван, снова одышка. Так что снова попробую бросить — теперь навсегда».

Метод — народные способы

Когда «пухнут уши», народные лекари предлагают пить соки, жевать семечки или бегать. Можно курить сигареты, смоченные заблаговременно в молоке и высушенные, — их вкус надолго отбивает желание курить. Трижды в день рекомендуют пить чай из мяты или мелисы, а также — отвар овса. Еще одно средство — каждый день съедать кусочек морской рыбы (или пить капсулы с рыбьим жиром по инструкции к ним). Почему выбор Игоря пал на этот метод? «Таблетки я пробовал, но в итоге бросать получалось, лишь собрав волю в кулак. Плюс народные способы больше похожи на здоровый образ жизни и мне это импонирует». «Решающее значение в успехе расставания с сигаретой имеет настрой курильщика. Все остальное лишь поддерживает человека в его решении. В частности, вышеуказанные меры, — говорит Отто Стойка. — Когда рот занят жеванием, это отвлекает от соблазна затянуться. Кроме того, соки за счет витаминов оздоравливают, чай успокаивает нервную систему, овес очищает организм и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, как и полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе. И все это вкупе уменьшает синдром отмены, плюс усиливают мотивацию не курить — ведь человек начинает себя чувствовать хорошо. Бег нормализует обменные процессы и работу всех органов. Но первые результаты такой «терапии» возможны не раньше, чем через месяц. Поэтому народные методы подходят либо курильщику с невысоким уровнем зависимости, либо с просто-таки железной волей, чтобы не сорваться прежде, чем наступят позитивные перемены в самочувствии».

ЮЛИЯ КАРП

Стаж курения — 15 лет

Вкус сигареты 37-летняя Юлия Карп, как многие, попробовала подростком. Но по-настоящему закурила после замужества: муж — заядлый курильщик — дымил прямо дома, и Юля втянулась тоже. Теперь выкуривает пачку сигарет в день.

От вредной привычки Юля отказывалась несколько раз. Длительный перерыв в два года был лишь однажды — во время беременности и кормления грудью. Остальные попытки заканчивались максимум через месяц: «Я и гантели тягала, и на велотренажер садилась при желании закурить. Это дома. В офисе загружалась работой. Но помогало мало. При работе HR-а — всегда с людьми, их эмоциями — курение, пожалуй, единственный способ расслабиться. Просто хочется выйти из кабинета и помолчать с сигаретой в руках. Пробовали с коллегами просто выходить на воздух. Вышли. Кто-то скажет: «Ну, что? Закурим?». И снова за сигарету. Но я уже не в том возрасте, чтобы продолжать курить. Поэтому в этот раз — настроена решительно».

Метод — психотерапия

«В моем желании курить есть сильная психологическая подоплека: так я расслабляюсь и отвлекаюсь. Поэтому я решила, что лучше всего мне может помочь психотерапия» — так Юля объяснила выбор метода. «Курение — ритуализированная привычка: курить для расслабления, для мобилизации и т. д. И создают этот ритуал сами курильщики. Потому цель психотерапевтического метода — переформатировать поведение человека и его отношение к сигарете так, как видит, мыслит и действует человек некурящий, — говорит Виктор Лозинский, психофизиолог Киевского городского центра здоровья. — Кроме того, я учу пациента методам саморегуляции, которые включают также самовнушение. Потому успешность лечения находится в прямой зависимости от решимости самого курильщика. Если мотивация высокая, то научить не курить удается после первого сеанса. При сильной зависимости мы будем встречаться несколько раз. Иногда для исключения рецидивов я звоню своим пациентам и провожу профилактическую беседу. Посмотрим, какой пациенткой окажется Юля».

ЕКАТЕРИНА ИГНАТЕНКО

Стаж курения — 38 лет

«Курить я начала студенткой от нечего делать, но мне понравилось, — признается 58-летняя Екатерина Владимировна. — Выкуриваю по пачке в день. Но сейчас хочу уже бросить: в моем возрасте не к лицу это, да и здоровья не прибавляет. У меня не очень хорошая наследственность по сердечно-сосудистой системе, не хочу ее усугублять: у мамы были проблемы с давлением и сердцем. И это при том, что она за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты».

За 38 лет Екатерина Игнатенко расставалась с сигаретой трижды: «Когда вынашивала детей и кормила их грудью, и еще не курила год, когда болела. Просто переставала курить и все. Но тогда было просто. При болезни я физически не могла курить, здоровье детей — это очень важно. Чувства к ним были сильнее желания подымить. А в остальное время не было у меня ни цели отказаться от курения, ни мотивации это сделать».

Метод — аурикулотерапия и суджок

Екатерина Владимировна свой выбор борьбы с вредной привычкой пояснила так: «Это что-то необычное, интересно попробовать». «Самым тяжелым моментом при расставании с сигаретой является синдром отмены курения. Именно плохое самочувствие в подавляющем большинстве толкает человека снова закурить. А когда в придачу к решению «завязать» появляется хорошее самочувствие, то бросание курить проходит легче и навсегда. На этом и основан метод аурикулотерапии. На ухе есть много биологически активных точек, воздействуя на которые можно существенно уменьшить неприятные последствия отмены: слабость, тошноту, головокружение, нервную возбудимость, непомерный аппетит. Как правило, достаточно 3–5 сеансов по 15–20 минут с частотой в 1–3 дня, — рассказывает Ольга Опанасюк, рефлексотерапевт, главный врач медцентра «Гармония». — В дополнение будем применять суджок-терапию (массаж активных точек на руках, сеансы по 30 минут): для гармонизации общего состояния и эмоциональной сферы, так как на руках проходят меридианы тех или иных органов и систем, в частности — нервной».

ЕКАТЕРИНА СТУЛЕНЬ

Стаж курения — 13 лет

«Впервые я стала покуривать лет в пятнадцать на дискотеках. Регулярно закурила на последних курсах университета, когда начала параллельно еще и работать, — вспоминает 28-летняя Катя. — Я была молодая, неопытная, меня загружали заданиями так, что и пообедать некогда было. А если я пыталась выйти из офиса, начальник, который сам часто отвлекался от работы, покуривая на балконе, смотрел на меня косо. Тогда перекур стал способом и для меня позволить себе перерыв. Кроме того, в курилке, как оказалось, можно было и совет от коллег получить, и нужные контакты, и слухи узнать. Так я втянулась. Выкуриваю 0,5–1 пачку в день».

Но заядлой курильщицей Катю назвать нельзя: «Когда еду к родителям в гости на несколько недель, не курю: неудобно перед ними. Так что неудержимой тяги к сигаретам у меня нет, хотя бросить курить серьезно ни разу не пыталась. Наверное, потому что не было повода. Теперь появился: мне надоело курить. Удовольствия нет, осталась механическая привычка. Зачем мне это?»

Метод — книга Аллена Карра

Катя будет бросать курить с помощью всемирно известного метода Аллена Карра, написавшего книгу «Легкий способ бросить курить». Курильщиков этот метод привлекает обещанием, что им не придется делать над собой усилие — достаточно просто читать книгу, и желание затянуться сигаретой пропадет само по себе.

«Автор книги «Легкий способ бросить курить» по большому счету предлагает микс разных рекомендаций, включая психологическую самопомощь. Но то, что советы дает человек, который сам выкуривал по 5 пачек в день, притом более 30 лет, и смог бросить, придает бросающему сил и уверенности. А это в борьбе с любыми зависимостями — половина дела. Кроме того, книга заставляет размышлять, вести внутренние диалоги, а это подпитывает решимость идти до конца. Плюс многие воспринимают врача, таблетки как навязывание, и нередко забрасывают идею завязать с сигаретами. А вот перенимание опыта из книги, наоборот, мотивирует: ведь сегодня хочу читаю, следую советам, завтра — нет, но это мое решение, я управляю собой и своей жизнью. И на прочтении какой-то страницы наступает переломный момент, когда решение завязать становится твердым и окончательным», — поясняет принцип действия книги Отто Стойка.

За тем, как наши герои будут бросать курить, проследит редактор рубрики «Здоровье» Наталия Ионычева