На рынках и в магазинах появляется все больше свежих овощей, и украинцы, соскучившись за зиму за вкусом молодых витаминов с огорода, налегают на огурцы, помидоры, редис, молодую капусту и картошку. Однако только ли польза в свежих овощах? На эту тему «Вести» пообщались с известным натуропатом Еленой Свитко.

«Редис часто называют бесполезным корнеплодом, но это не так: он содержит каротин, и потому не хуже моркови может справляться с профилактикой нарушений зрения. Только есть его для этих целей нужно со сметаной или с нерафинированным растительным маслом, - говорит натуропат Елена Свитко. - Но! Редис вымывает йод из организма, потому тем, кто имеет заболевания щитовидной железы от этого овоща лучше отказаться совсем. Остальным украинцам не рекомендую съедать больше 200 г редиса в день. Ведь наше меню и так априори небогато йодом».

Помидор и огурец - просто-таки панацея: первый при проблемах в сердечнососудистой системе, второй - при недугах мочеполовой системы. Так как помидор содержит ликопин (антиоксидант), упреждающий развитие атеросклероза сосудов и ишемической болезни, а огурец за счет мочегонного эффекта и серебра в своем составе упреждает цистит и мочекаменную болезнь. Но только если эта два овоща не смешивать в салатах. «Огурец - щелочной продукт, а помидор - кислый. Потому в тандеме они образуют соли, - объясняет Елена Витальевна. - Кроме того, огурец содержит аскорбиназу - вещество, разрушающее витамин С, которым богат и за что ценен помидор».

Не все так просто с еще одним любимым многими украинцем овощем - картошкой. «Да, в ней есть витамин С, некоторые витамины группы В, почти вся таблица Менделеева, в частности - калий, что делает картофель средством упреждающим накопление лишней жидкости в организме. Но! Львиная доля всех этих полезностей находится в кожуре. А вот крахмал, а вернее то количество картошки, которое многие из нас съедают каждый день, превращает картофель в опасный продукт: в избытке крахмал не полностью переваривается, провоцирует брожение, а также - ухудшает работу сердечнососудистой системы. Кроме того, картофельная диета, на которой по сути сидят многие украинцы (супы, жаркое, пюре, рагу - и все это каждый день), провоцирует развитие сахарного диабета - из полисахаридов в картофеле организм получает сахар. Потому желательно есть картофель 2-3 раза в неделю и лучше в печеном или тушенном виде с кожурой», - говорит натуропат.