Медики рассказали о полезных для здоровья и красоты способах использования сладких хитов июня — клубники и черешни. Чтобы похудеть — ешьте клубнику с хвостиками, чтобы улучшить память — носите в кармане косточки черешни, а для красивой кожи — делайте ягодные маски.

КЛУБНИКА

Белоснежная улыбка

Органические кислоты в клубнике способны несколько отбелить зубы: натрите их несколькими раздавленными ягодками с помощью щетки. Оставьте на 15 минут. Курс — 21 день.

Очищение и похудение

Посидите неделю на такой диете. Первый завтрак: 300 г клубники (натощак и без сахара — это нормализует стул), второй: тарелка салата из клубники (разрезанной пополам прямо с хвостиками — в них фолиевая кислота, каратиноиды, витамин С и клетчатка), рукколы и сыра моцарелла, заправленный соусом (смешайте в блендере ½ ст. любых орехов, пучок свежего базилика, 100 мл оливкового масла). На обед и ужин — блюда из овощей (суп, рагу, салаты). Дефицит углеводов в меню и низкокалорийность клубники (в 100 г всего 30 ккал) приведут к сжиганию жировых запасов. Мочегонный эффект клубники — к выведению лишней жидкости. Клетчатка в овощах и клубнике почистит кишечник, а пектины (сорбенты) в ягоде — уберут из организма токсины.

Здоровые ногти

Витамины А и С — основа красивых ногтей — в избытке содержатся в клубнике. Натирайте ею ногти: каждый день на протяжении 3–4 недель.

Гладкие пятки

2–3 раза в неделю проводите пилинг ног: положите в два маленьких кулька по 3–4 клубнички, хорошенько раздавите ягоды, потоптавшись по ним, зафиксируйте кульки на ногах, наденьте носки. Через 20 минут смойте теплой водой, потрите огрубевшие части пемзой — благодаря кислотам в клубнике они легко удалятся, затем смажьте ноги любым кремом.

Омоложение кожи

Фруктовая кислота в ягоде осветляет (в том числе веснушки) и увлажняет (за счет чего уходят мелкие морщины) кожу. Наносите клубничную кашицу на очищенную кожу лица каждый вечер. Курс — 3–4 недели.

ЧЕРЕШНЯ

Улучшение работы головного мозга

Носите пару косточек черешни в кармане и, как только появляется возможность, массируйте пучки на пальцах (но не менее 3 раз в день по 3 минуты 3–4 недели). Здесь находятся биологически активные точки, связанные с головным мозгом. Такой массаж улучшит память, умение концентрироваться, снимет или упредит мигрени, а также — гармонизирует работу нервной системы. Косточка как живой биообъект повышает эффективность массажа, поскольку имеет огромный запас энергии (вспомните, с какой легкостью косточки пускают ростки даже через асфальт).

Повышение тонуса

Ежедневно съедайте по 300 г черешни: она лидер по содержанию железа среди ранних фруктов. Недостаток этого микроэлемента ведет к дефициту гемоглобина, как следствие — низкому уровню кислорода, что вызывает быструю утомляемость, снижение тонуса и работоспособности. И наоборот.

Очистка почек

Не выбрасывайте черенки — отвар из них очищает почки, выводит мочевую кислоту, растворяет пуриновые вещества, улучшая состояние суставов при подагре или упреждая эту болезнь. Для этого залейте горсть хвостиков одним литром кипятка, варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться 20 минут. Выпивайте в течение дня по 0,5–1 л такого отвара. Курс — 21 день.

Массаж всего организма

Косточки черешни могут служить натуральным массажером. Топчитесь по ним (рассыпав на ткань) во время просмотра телевизора или мытья посуды. На стопах находятся меридианы и точки соответствия абсолютно всех органов и систем. Массаж от 1 до 3 минут стимулирует их работу, 4–5 минут — гармонизирует, более 10 минут — расслабляет, оказывая седативное действие.

Очищение кожи

Смелите в блендере в равных пропорциях косточки черешни и овсяную крупу. Используйте эту смесь один раз в неделю в качестве скраба, втирая в кожу лица 1–2 минуты. Смойте теплой водой. Можно добавлять мякоть черешни, мед, яичный желток или сметану. В таком случае после втирания оставляйте смесь на 10–15 минут для питания кожи.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ ПОДНИМАЕТ ИММУНИТЕТ И НАСТРОЕНИЕ

«Клубника и черешня способны повышать защитные силы организма, улучшать работу легких, функционирование мочеполовой системы, упреждать остеохондрозы, — рассказывает рефлексотерапевт Ольга Опанасюк. — Дело в том, что алый цвет этих ягод несет энергию тепла, эмоцию радости и такое ментальное качество, как желание/стремление. Эти «черты» — враги энергий сухости (печали) и холода (страха), которые по законам психосоматики являются причиной многих заболеваний и преждевременного старения».

Наши эксперты: Ольга Опанасюк, рефлексотерапевт, главный врач медцентра «Гармония»; Наталья Самойленко, диетолог клиники «Столица»; Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser; натуропат Елена Свитко