Основных действующих веществ в безрецептурных пилюлях от нервов и для сна — не больше десяти. Все многообразие препаратов — это их комбинации. Мы разобрались в свойствах ингредиентов и в особенностях приема лекарств на их основе. Наши эксперты — Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли, и Алексей Овсянников, невропатолог, вертебролог клиники «Аксимед». Но учтите, что никто, кроме реального врача на реальном приеме, не сможет вам сказать, какой препарат необходим именно вам. Ведь механизмы, из-за которых человек не может успокоиться или заснуть, многообразны. А проблема, как правило, более системная и глубокая, чем кажется на первый взгляд.

ФЕНОБАРБИТАЛ

Содержится в препаратах: валокордин, корвалол, барбовал.

Это вещество гасит возбудительную активность мозга, нормализует давление (если его колебания вызваны нервными потрясениями). Поэтому неплохо справляется с бессонницей и нервной возбудимостью.

Но фенобарбитал достаточно токсичен и вызывает привыкание. Поэтому в Европе препараты, в состав которых он входит, продаются строго по рецепту. Так что без рекомендации врача средства на основе фенобарбитала стоит принимать лишь в качестве скорой помощи, не чаще 2–3 раза в неделю и не дольше 4 недель.

ДОКСИЛАМИНА СУКЦИНАТ

Содержится в препаратах: донормил, сонмил, сонникс.

Вещество входит в состав ряда снотворных препаратов. И хотя они в свободной продаже, назначать их себе можно лишь эпизодически, не чаще 1–2 раза в неделю.

Дело в том, что доксиламина сукцинат блокирует холинергические рецепторы мозга. А они в ответе за мыслительную деятельность и интеллект. Потому уже через 14 дней приема препарата возникает резкое снижение умственных способностей. Обратите внимание, что болезнь Альцгеймера — следствие разрушения холинергической системы. Поэтому пожилым людям, у которых увеличение гибели нервных клеток и уменьшение нейронных связей происходит в силу возраста, лучше вообще не испытывать здоровье самовольным приемом таких препаратов.

МЕЛАТОНИН

Содержится в препаратах: вито-мелатонин, мелаксен, мелатонин.

Входит в состав препаратов для нормализации сна. И хотя мелатонин — натуральный компонент, использовать его дольше месяца (без консультации с врачом) нельзя. При этом лучше принимать в минимальной дозировке, рекомендуемой в инструкции. Ведь доза мелатонина только в одной пилюле превышает необходимый его естественный уровень в организме в девять раз! И это оправданно, если причина бессонницы именно в том, что организм не справляется с выработкой мелатонина (его производит эпифиз).

Но вы уверены, что это так? Ведь причин для «не могу заснуть» или «сплю, без конца просыпаясь» — не одна, а передозировка мелатонина может вызвать сонливость, заторможенность, а в некоторых случаях и амнезию. Кроме того, не стоит забывать, что мелатонин — гормон. А бесконтрольное употребление каких бы то ни было гормонов может привести с серьезным проблемам со здоровьем.

ГЛИЦИН

Содержится в препаратах: глицин, глицисед.

Это вещество иначе называется аминоуксусной или аминоэтановой кислотой. Его также умеет вырабатывать наш организм, но иногда не справляется. Эта аминокислота оказывает тормозящее действие на нейроны и мотонейроны в головном и спинном мозге соответственно. Как следствие, уменьшается градус неврозов, проявления вегетососудистой дистонии и наступает расслабление мышц.

Но глицин снижает давление, потому гипотоникам стоит начинать прием с минимальных доз. Не очень он подходит и тем, кто работает головой, поскольку замедляет реакции. Учтите и такой факт: передозировка глицина вызывает усталость и сонливость. При этом «лишняя доза» — мера индивидуальная, во многом зависящая от особенностей метаболизма, от уровня здоровья печени и т. д. Оценить ситуацию комплексно и определить оптимальную дозу под силу только человеку с медицинским образованием.

ТРАВЫ

Содержится в препаратах: персен, ново-пассит, седасен.

Главные травы в седативных препаратах : валерьяна, пустырник, пассифлора, боярышник, зверобой, пион. С одной стороны, что может быть безвреднее травок? Но с другой... У медиков есть вопросы и к эффективности, и к безопасности такого лечения. «Если бы травы имели серьезный лечебный эффект, то при нервных расстройствах составляли бы основу терапии. Но растительные препараты назначаются врачами лишь как подспорье. А то и не назначаются вовсе, — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — Потому что травки могут помочь только при несистемных нарушениях, проявившихся впервые и недавно. Растения, которые имеют мощный лечебный эффект, давно продаются по рецепту. Например, на основе белладонны».

При этом пить травки лучше в составе готовых лекарственных средств. Во-первых, заварить-настоять самому, выдержав дозировку, непросто. Во-вторых, эффективность растений разнится от места произрастания и времени сбора. А при изготовлении пилюли фармацевты контролируют свойства производимых средств. Ведь передозировка травки — чревата.

Так, переизбыток валерьяны может вызвать сонливость, диарею и снижение давления (что критично для гипотоников); пиона — угнетение нервной системы вплоть до комы; зверобоя — снижение потенции у мужчин (еще нельзя бывать на солнце при приеме зверобоя, возможна аллергия на ультрафиолет); пустырника — замедление реакций, ухудшение работы ЖКТ; пассифлоры — тяжесть в голове, снижение температуры, галлюцинации; боярышника — нарушение сердечного ритма, снижение давления.

НАСТОЙКИ НА СПИРТЕ НЕБЕЗОПАСНЫ

Успокоительные препараты есть и в виде спиртовых настоек. Но алкоголь работает как стимулятор нервной системы. Это чревато скачками давления, ухудшением состояния при вегетососудистой дистонии. Принимайте их лишь по назначению врача.