Неделю назад вместе с «Вестями» добровольцы начали отказ от вредной привычки. Как ни странно, быстрее других «завязали» курильщики с 40-летним стажем.

По словам, самой опытной нашей участницы - Людмилы Савченко (ее стаж 42 года) - день, когда она прилепила первый пластырь с никотином, стал началом новой жизни: «Уже семь дней я не курильщик. Притом я думала, что будет все гораздо тяжелее. Но видно доза никотина в пластыре делает свое доброе дело. Я даже почти не дергаюсь, когда пью по утрам чашечку кофе, хотя 42 года изо дня в день к ней я обязательно прилагала сигарету».

Относительно легко отказ дался еще одной участнице - Екатерине Игнатенко (она курит 38 лет и бросает с помощью восточных практик).

«До участия в проекте я выкуривала по пачке в день. Но после первого же сеанса ауриколотерапии (иглоукалывание в ушные раковины) я не выкурила ни одной сигаретки, - удивляется Екатерина Владимировна. - Я, конечно, рассчитывала, что будет хуже. Да, я стала менее спокойная, все время тяну в рот то клубнику, то печенье, но неудержимого желания курить не было ни разу. Правда, я думала, что после второго сеанса еще долго не пойду к врачу, но почувствовала сильное недомогание и головную боль. Доктор пояснила, что это - проявления синдрома отмены. И действительно сразу же после третьего сеанса у меня аж в глазах посветлело. В общем, верю и надеюсь, что курение останется в прошлом навсегда».

Держится и Игорь Шаповалов, его стаж - 16 лет. Игорь выбрал народные способы, но большую надежду возлагает на силу воли, и пока ему это удается.

«Бывает такое, что уже даже выйду с коллегами на балкон, чтоб закурить, даже руку протяну, возьму сигарету, а потом вдруг - раз, и не хочется. А еще мне очень хорошо помогает отвлекаться работа: как только чувствую малейшее желание затянуться - придумываю себе задания», - признается Игорь.

Еще две наши участницы пока что в рядах курильщиков. Правда, несколько уменьшили количество сигарет.

«Возможно, я слишком много ожидаю от книги, - говорит Катя Стулень (стаж 13 лет), она пытается отказаться от вредной привычки с помощью книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». - Я хотела сразу побольше практических советов, но прочла уже страниц сорок, а автор все рассказывает о том, что он сам был заядлым курильщиком и поможет всем читающим его книгу».

«Единственный плюс от бросания - это то, что прибыло в полку желающих со мной познакомиться, - кокетничает Катерина, - У меня много работы, потому я читаю на остановках и в транспорте - некоторые парни останавливаются, чтобы подискутировать со мной об этом способе, а на прощание просят телефон».

Юля Карп (стаж 15 лет, бросает с помощью психотерапевта) смогла отказаться от сигарет аж на 7-й день проекта.

«Сегодня – первый день, когда я не курю. Вчера было 2 сигареты, перед тем несколько дней по 4, - рассказывает Юлия (обычная ее доза - пачка в день). - Но психотерапия ни при чем. На меня не произвели впечатления «страшилки» о вреде курения, которые мне рассказывал врач. Наоборот, как-то отталкивали от желания «завязывать» таким способом. Может быть, потому что я и так знаю о них, кроме того я психолог по профессии (Юля работает в сфере HR. - Авт.), потому мне нужны какие-то более хитрые уловки специалиста. Я надеюсь на них, когда пойду к врачу во второй раз. А пока что пью витамин С, как он посоветовал в дополнение, и завариваю мятный чай».

О том, как продержаться наши участники во вторую неделю проекта - читайте в номере газеты от 11 июня.