Позади — две тяжелые недели расставания с вредной привычкой для участников спецпроекта «Вестей». Первыми от сигареты отказались курильщики с 40-летним стажем

ЮЛИЯ: «ПСИХОТЕРАПИЯ МНЕ НЕ ПОДОШЛА»

Юля Карп (ее стаж 15 лет) выбрала психотерапию как способ «завязывания», потому что к сигарете, по ее же признанию, у нее была психологическая привязанность. «Но мне этот способ не помог. Возможно, пока: вот на днях собираюсь на еще один сеанс, хотя почти не верю в его успех. Меня совсем не пробрали рассказы доктора о том, что меня ждет рак и прочие страшилки. Я ожидала, что он будет как-то позитивно перестраивать мои мысли, но... Еще я совершенно не поняла, как я могу расслабиться на жестком стуле, хотя доктор и старался».

Как итог: Юля не курила всего один день. «А в остальное время на протяжении этих двух недель я выкуривала по 4–5 сигарет в день вместо пачки, как раньше, и это благодаря лишь моему решению, а не лечению, чем я страшно горжусь. Но кое-что из советов врача я применяю. Например, пью витамин С и налегаю на грейпфрутовый сок — в нем тоже много витамина С, а он уменьшает негативное влияние никотина. Не знаю, работает ли это. А вот второй совет — чаще создавать во рту какой-то вкус — точно помогает, уменьшает тягу закурить. Лично я часто пью чай с мятой и мелиссой».

ЛЮДМИЛА: «ПЛАСТЫРЬ ПОМОГ С ПЕРВОГО РАЗА»

С таким стажем курения, как у Людмилы Савченко (42 года), сигаретный дымок — уже просто вкус жизни: им приправляется не только утренний кофе, но и душевные разговоры с подружками и самые волнительные, а значит — важные события. Потому вычеркнуть его через столько лет не так-то просто. Этого больше всего и боялась Людмила Владимировна, которая решила попрощаться с вредной традицией с помощью никотиносодержащего пластыря: «В первые дни мне особенно не хватало чего-то по утрам. Но я решила не прятаться от самой себя и шла пить кофе, как и прежде, на веранду. И не закурила еще ни разу!» Еще Людмила Владимировна переживала, что пластырь сделает и без того жаркое лето еще более некомфортным: «Ведь его нужно носить целый день, не снимая. Но я наловчилась: цепляю его после утреннего душа (на бедро, плечо или ключицу), и снимаю перед тем, как принять душ перед сном. К счастью, пластырь не жжет — я вообще о нем забываю, когда ношу».

Людмила Савченко — человек деятельный, а это также помогает ей в отказе от сигареты: «Если выходная, то придумываю себе домашние задания. Вот сейчас с вами говорю, а сама селедку под шубой готовлю. Здорово отвлекает от ностальгии по сигарете. Но больше всего помогает именно пластырь: организм получает свою дозу никотина, а у меня есть время закрепить привычку некурильщика без «ломки».

ЕКАТЕРИНА: «ИГОЛКИ СНИМАЮТ «ОТМЕНУ»

Екатерина Игнатенко курила 38 лет, бросает при помощи восточных практик: суджок и аурикулотерапии (иглоукалывание в ушную раковину), но после первого же сеанса не притронулась ни к одной сигарете — говорит, что процедуры сняли ей синдром «отмены» (характеризуется ухудшением самочувствия, повышенным аппетитом, раздражительностью): «Я стала быстрее заводиться, неприятен вопрос: «Ну как ты?». Но держусь, процедуры помогают. Спасаюсь еще и тем, что часто что-то жую — благо сейчас сезон ягод: хоть не поправлюсь».

Два первых сеанса Екатерина Владимировна прошла подряд, на 3-й поехала через три дня: «Тогда, как раз грозы были. Но доктор уверила, что мои жуткие головные боли — одна из реакций отмены. И действительно, сразу же после сеанса у меня аж посветлело в голове. Вначале доктор минут 15 расслабляла меня, проводя иголочками по рукам, а затем уже лечила, втыкая их в уши (около 15 в одну раковину). Это не больно, но немного дискомфортно. Обязательно наведаюсь к доктору еще. Держусь без ее иголок уже 5 дней. А еще мне помогает мысль о «народном контроле» — ведь читатели «Вестей» следят за моей историей, не хочется ударить в грязь лицом».

ИГОРЬ: «ОТВЛЕКАЮСЬ МОЛОКОМ И РАБОТОЙ»

Игорь Шаповалов (стаж 16 лет, бросает курить с помощью силы воли и народных средств) за эти две недели закурил дважды: первый раз пару сигарет на похоронах коллеги, второй — чтобы попробовать, как работают сигареты, вымоченные в молоке: «Никаких особо неприятных ощущений, которые приписывает «моченным» сигаретам народная медицина, я не испытал, наоборот — снова захотелось курить. А вот просто молоко, если его пить при желании затянуться, действительно помогает, я этим пользуюсь».

Пресловутое ощущение «пухнут уши», по признанию Игоря, у него начало проходить лишь к концу второй недели эксперимента: «Я приглушаю его чаем, молоком, заедаю конфетой, перебиваю работой — специально придумываю себе задания, не выхожу с курящими коллегами на балкон. Думаю, мне помогает в борьбе с самим собой еще и тот факт, что бросаю я уже не первый раз, и научился немного собой управлять. Хотя в субботу на пляже было тяжко: хотелось, как в былые времена, затянуться сигареткой и сполна ощутить: у меня — вы-ход-ной! Я обманул это состояние безалкогольным пивом».

КАТЯ: «ОТ КНИГИ БОЛЬШЕ ЧУДА НЕ ЖДУ»

Екатерина Стулень (стаж 13 лет) выбрала книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» потому, что хотела испытать свою силу воли, плюс книга — наиболее экономный по времени способ, что хорошо вписывалось в ее плотный рабочий график. «На сегодня я прочла 4/5 книги. Вначале меня неприятно удивляло то, что в ней нет каких-то секретов, я ожидала даже текстов гипнотического характера. Но увы. Банальности вроде «курение — вред», «сигарета — это желтые пальцы, дурной запах изо рта» даже сердили. Ну разве я сама этого всего не знаю?! Читала я в основном в транспорте и на остановках, поэтому люди, бросавшие взгляд на книгу, подходили ко мне поделиться опытом: ни у кого не вышло, а у пары человек получилось, но лишь временно. Я до последнего была уверена, что и я буду в их числе, хоть и стала выкуривать по 10 сигарет в день вместо пачки. Но вот уже несколько дней ловлю себя на мысли, что соглашаюсь с Карром — зачем мне все это? Эта мысль останавливает в какие-то моменты. Так что я не исключаю, что завяжу благодаря книге, которую вначале серьезно не воспринимала.

ПРОВОКАТОРЫ: КОФЕ УСИЛИВАЕТ ЖЕЛАНИЕ ЗАТЯНУТЬСЯ

«Кофе, зеленый и черный чаи, какао, мате и любой алкоголь провоцируют желание закурить. Также как острая, соленая и копченая пища, — говорит Отто Стойка, санолог, главный врач Киевского городского центра здоровья. — Потому что стимулируют нервную систему. А вот гасят желание закурить чаи из мяты и мелиссы. Соки и фрукты снижают интоксикацию и тягу к никотину как следствие, а молоко ухудшает вкус сигареты. Если заменить ритуал, и вместо сигареты на перекуре жевать яблоко, во время разговора теребить карандаш, то также можно удержаться от последней затяжки.

Если вы бросили курить, поделитесь своим опытом с теми, кто пока лишь пытается. Пишите на Natalia_Ionycheva@vesti.ua.