УМЫВАЙТЕСЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ

«В жаркую солнечную погоду усиливаются потоотделение и работа сальных желез. А загрязнение кожи ведет не только к преждевременному старению, но и появлению угревой сыпи. Потому не поленитесь умываться трижды: не только утром и вечером, но и днем. Не мылом — оно пересушивает, а обязательно гелем для умывания. Процедуру желательно завершить ополаскиванием антисептическим отваром: из ромашки или календулы. Отвары можно заморозить и протирать лицо кубиками льда — это сузит поры, что несколько снизит секрецию кожи и попадание в поры пыли, — советует Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP LASER. — Если такой возможности нет, то хотя бы протирайте лицо влажными салфетками. Важно, чтобы они были без спирта — он сушит».

2–3 Л ЖИДКОСТИ В СУТКИ УПРЕДЯТ МЕЛКИЕ МОРЩИНКИ

«Одна из причин ранних морщин — обезвоживание. Потому 1–2 раза в день протирайте чистую кожу лица тампоном, смоченным в лимонной воде (смешайте сок 1/2 лимона с 100 мл воды). Это увлажнит кожу и насытит ее антиоксидантами, — говорит Оксана Терпеливец. — Правда, такое увлажнение — косметическое: эффект быстро сойдет на нет или не появится вовсе, если есть тотальная нехватка жидкости в организме. Потому следите за питьевым режимом: в сумме объем всех напитков за день должен составлять не менее двух литров».

НОЛЬ АЛКОГОЛЯ И ДУХОВ ДО 18:00

«Переизбыток ультрафиолета может вызвать солнечную аллергию (кожную сыпь, красноватые пятна, повышение температуры). Особенно у людей с фоточувствительной кожей (у них, как правило, голубые глаза и светлые или рыжие волосы). Потому на открытом солнце следует бывать не дольше четырех часов в день и строго до 11:00 или после 16:00, когда солнечная активность ниже, чем в обеденное время, — предупреждает специалист. — Особенно строго этому правилу необходимо следовать, если вы принимаете антибиотики, зверобой (скажем, в составе успокоительных препаратов) или оральные контрацептивы: они провоцируют солнечную аллергию. Алкоголь и духи также могут вызвать фотодерматит. Потому до 18:00 и то, и другое лучше не пить и не использовать».

РАЗ В ДЕНЬ ВОЛОСЫ СМАЗЫВАЙТЕ МАСЛОМ ЛЬНА

«Если вы не любите носить головной убор в солнцепек, то сухие и посеченные волосы обеспечены. Упредит пересыхание смазывание волос льняным маслом: оно не жирнит и увлажняет волосы, а при контакте с водой практически не смывается, — советует Оксана Терпеливец. — Этот же рецепт можно использовать для уже пересушенной шевелюры. Хорошо восстанавливает поврежденные солнцем волосы также маска из 2–3 ст. ложек касторового масла, 1 ст. ложки меда, 1 желтка. Наносить ее необходимо на влажные чистые волосы 2–3 раза в неделю на 25–30 минут, надев полиэтиленовую шапочку и утеплив полотенцем. Смывать теплой водой. Желательно завершить процедуру ополаскиванием сывороткой: это питает волосы витаминами группы В и придает блеск».

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР «ЗАКИСЛЯЙТЕ» КОЖУ

«Под воздействием солнца кожа становится дряблой и землистой. Вернуть ей упругость и красивый цвет помогут фруктовые кислоты, которые способны увлажнить, отбелить и напитать полезными веществами. Потому каждый вечер наносите на очищенную кожу лица на 15 минут кашицу из любых фруктов, — советует Оксана Петровна. — Хотя бы раз в неделю натирайте фруктами все тело. Не бойтесь дороговизны процедуры, эффект оказывает только тот микромиллиметровый слой маски, что соприкасается с кожей. Потому смысла в килограммах фруктов нет».

50 ЕДИНИЦ НА ЛИЦО

«При выходе не только на пляж, но и по делам на открытое солнце смазывайте кожу лица кремом для загара с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 50 единиц, — советует косметолог. — С меньшим SPF можно заработать ожог, веснушки или пигментные пятна. Для тела подойдет и крем с SPF в 20 единиц. Желательно, чтобы на тюбике были две метки — UVA и UVB: это означает защиту сразу от двух спектров ультрафиолетовых лучей. Не забывайте, что, если на креме нет метки «водоустойчивый», после первого же купания он смоется. Не пренебрегайте кремами по еще одной причине: солнечная радиация провоцирует образование свободных радикалов на коже, а это благоприятная почва для развития онкопроцессов. По этой причине каждые две недели проводите осмотр родинок и при малейшем изменении цвета, формы или размера идите на прием к дерматологу».