Глютен — растительный белок, который содержится в ряде зерновых. Это та самая клейковина, которая делает тесто эластичным, а выпечку вкусной. Полная непереносимость глютена встречается лишь у одного украинца из ста. Но медики все чаще назначают безглютеновую диету людям без такой проблемы. Действительно ли глютен — зло? Ответ на этот вопрос мы искали у Ольги Наумовой, президента Украинского общества больных целиакией, и Натальи Самойленко, диетолога клиники «Столица».

ИСТОРИЯ: ГЛЮТЕН КАК СЛЕДСТВИЕ БОРЬБЫ С ГОЛОДОМ

Проблема переизбытка глютена появилась, в частности, вследствие борьбы с голодом. В 1950-х Норман Борлоуг (США) вывел более устойчивый и питательный сорт зерна. Он содержал в разы больше глютена. Все перешли на эту пшеницу.

ЧЕМ ОПАСЕН ГЛЮТЕН?

Абсолютную опасность клейковина представляет только для людей с непереносимостью глютена, их организм не умеет перерабатывать этот белок. Такая генетическая аномалия (целиакия) встречается у 1% людей. Но! Переизбыток глютена в питании здорового человека со временем может привести к развитию пищевой аллергии и непереносимости клейковины. Как следствие, может нарушиться обмен веществ, развиться сахарный диабет, повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта.

КАК ЖЕ ЖИЛИ С ГЛЮТЕНОМ РАНЬШЕ?

Выращивание и обработка зерновых культур — дело сложное. Потому их количество на столе наших предков было куда меньшим, чем у нас — детей технологического прогресса. А в состав большинства промышленно обработанных продуктов обязательно входит глютен: он добавляется для более хрустящей корочки у выпечки, продлевает сроки хранения многих продуктов, делает более эластичной их структуру. И наконец, современные сорта пшеницы имеют повышенное содержание глютена. Именно поэтому о проблеме избытка и непереносимости глютена заговорили только сейчас. Кроме того, лабораторно выявлять целиакию и чувствительность к глютену научились лишь 30 лет назад.

ЕСТЬ ЛИ БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА?

В день — 2–3 порции глютеновой пищи по 150 г. Скажем, утром — овсяная каша, в обед — макароны (из муки грубого помола), вечером — кусочек ржаного хлеба.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ НА GLUTEN-FREE?

Не более чем при отказе от мучных изделий, колбас, майонезов-соусов, сыров и сырков. Сама клейковина на вес не влияет, а вот то, что она содержится в продуктах с большим уровнем углеводов, приводит при отказе от такой еды к похудению.

Кликните по изображению для увеличения

ПРОДУКТЫ «БЕЗ ГЛЮТЕНА» — ДОРОЖЕ И МЕНЬШЕ ВИТАМИНОВ

Овощи и фрукты, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное масло, рис, кукуруза, гречка, пшено, фасоль, соя, горох, чечевица, маш, нут, киноа, орехи, батат, амарант — таков перечень натуральных продуктов без глютена. Существуют также промышленно изготовленные продукты без «клейкого» белка (продаются в экомагазинах, отделах диетического питания) с пометкой «без глютена» или «без клейковины» (они раза в 3–4 дороже обычного хлеба, печенья, макарон). Для больных целиакией или подтвержденной непереносимостью такие продукты являются спасением. Остальным не стоит их делать основой своей диеты. Ведь промышленные безглютеновые продукты бедны на витамины группы В и клетчатку. Да и количество сахара и жиров в них не меньше, чем в обычных хлебобулочных изделиях.

НАЧАТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ СТОИТ С КОНСУЛЬТАЦИЙ

Самые распространенные симптомы чувствительности к глютену — вздутие живота, диарея, боли в животе, суставах, бесплодие, нарушения работы щитовидки, сахарный диабет, аллергическая сыпь, угри. А вот целиакия, как правило, проявляет себя в очень раннем возрасте — до 1–3 лет, но и от развития болезни во взрослой жизни никто не застрахован. Потому при наличии указанных симптомов стоит обратиться к гастроэнтерологу или диетологу. Особенно если на фоне безглютенового питания вы замечаете улучшение самочувствия. Вовремя не диагностированная целиакия может вызвать кишечные кровотечения или развитие лимфомы кишечника.

«В открытом доступе много информации о схемах обследований при подозрении на непереносимость глютена или целиакию, но я бы не рекомендовала идти в лабораторию без консультации с врачом, — говорит Ольга Наумова, президент Украинского общества больных целиакией. — Дело в том, что некоторые анализы могут давать отрицательный результат при наличии проблемы. Кроме того, маркеров непереносимости глютена несколько».