Отправляясь за ягодами-грибами, на пикник или на море, запомните правила оказания первой помощи при укусе «ползучих»: их активность сейчас высока

Нынешние грозы - идеальные условия для змей: они любят, когда тепло и влажно. Как реагировать при встрече со змеей и что делать, если вам не посчастливиться испытать на себе ее укус, нам рассказал Алексей Башук, руководитель отдела медицинского обеспечения, реабилитации и охраны труда ДСНС Украины.

«Важно в первую же минуту после укуса попытаться отсосать часть яда из раны, обязательно сплевывая кровянистую жидкость: 1-2 минуты, - обращает внимание Алексей Федорович. - Отсасывать не могут люди, у которых во рту имеются язвы и ранки. Затем из веток и лоскутов ткани на укушенную конечность наложите шину (чтобы обездвижить ее и таким образом не дать яду активно разнестись по организму во время движений) и немедленно доставьте пострадавшего к врачу. Во время транспортировки давайте ему как можно большее пить, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать выделению яда с мочой, а на место укуса рекомендуется класть холод».

Вот и все. Остальные рекомендации, которыми пестрит интернет, смысла не имеют.

«Бытует мнение, что место укуса необходимо прижигать, надрезать или накладывать жгут рядом с ним. Но прижигание лишь увеличивает рану, способствуя ее нагноению, но не уничтожает яда. Надрезами якобы можно вызвать кровотечение, благодаря которому вытечет и яд. Но на практике это не реально, поскольку в яде есть вещества, вызывающие мгновенное и сильное свертывание крови. Потому кроме еще большей травмы надрез ничего не даст, - говорит Алексей Башук. - Те кто призывает перетягивать жгутом, говорят, что таким образом можно приостановить проникновение яда в организм. Но это также не поможет: яд распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам».

В травмпункте врач должен ввести пострадавшему сердечнососудистые средства и противоядную сыворотку. С ее наличием в травмпунктах сейчас есть перебои: Украина сыворотку не производит, закупали ее в основном в России. А из-за последних политических и экономических событий сделать это в полном объеме не удается. Потому меры предосторожности в свете этого актуальны как никогда.

«Змеи чаще всего находятся в заболоченных местах, болотах, около заросших озер и прудов, в горах и пустынях, а также в заброшенных карьерах и разваленных жилищах, - говорит Алексей Башук. - Будучи ночными животными, днем змеи прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или на стволах деревьев. Поэтому все эти предметы лучше не трогать голой рукой, а пользоваться палкой. С ней лучше идти и по тропе: на них в солнечный день змеи любят погреться. У них очень слабое обоняние и слух, потому при внезапном появлении человека они могут не успеть скрыться, а человек может не заметить и наступить на змею. Ее реакция в таком случае - защититься и попытаться укусить».