Начало:

ЛЮДМИЛА: «Я БЛИЗКА К ПОБЕДЕ БЛАГОДАРЯ ВОЛЕ»

Напомним, Людмила Савченко решила попрощаться с вредной привычкой с помощью никотиносодержащего пластыря: один — в сутки. На сегодня она не выкурила ни одной сигаретки, хотя дымила ни много ни мало — 42 года!

Сама Людмила Владимировна объясняет успех так: «Не сорваться получается благодаря моему железному настрою на то, что из этого эксперимента я выхожу некурящей и точка! Я знаю, что этого шага от меня ждал мой муж (при этом с первых дней нашего знакомства!), этого хотел мой сын и даже внучка. Мне нельзя принимать половинчатых решений, раз уж я созрела. А чтобы не допустить эмоциональных срывов, конструктивно ищу выход. Скажем, заметила я с первых дней повышенную раздражительность при отмене сигарет. Я не стала срываться на окружающих, как могла бы теоретически себе это позволить: ведь мне плохо — значит, пусть терпят. Нет, всех неравнодушных я предупредила: не задавать мне вопросы о курении, а с мужем стараюсь не пересекаться, если чувствую, что меня несет. Конечно, дополнительно вдохновляет осознание того, что мой организм поддерживает пластырь: дает никотин, к которому я привыкла».

МНЕНИЕ ВРАЧА: «Человек действует только тогда, когда обозначенная цель ему и впрямь нужна. Тогда он терпит все ради нее, — комментирует Отто Стойка, санолог, главный врач Киевского городского центра здоровья. — Потому те, у кого нет твердой решимости, повторить успех Людмилы (с ее-то стажем курильщика!) не смогут.

Применение никотиносодержащих препаратов (их аналогов) поможет любому бросающему, так как смягчает синдром резкой отмены сигарет. А людям с физической зависимостью они даже показаны. У Людмилы зависимость именно такая, поскольку закуривала она сразу же после пробуждения. Схему применения лучше согласовывать с врачом. С Людмилой мы пошли не по стандарту — на самой высокой дозе (25 мг) держали ее 3 недели вместо рекомендуемых при высокой зависимости восьми, поскольку Людмила ни разу не взяла в руки сигарету, что также нетипично при таком стаже. Еще две недели — 15 мг. Далее планируем применение пластыря 10 мг две недели».

ИГОРЬ: «НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ, А Я СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИЛ»

Игорь Шаповалов (стаж — 15 лет) за время проекта закурил три раза. По его собственному признанию, оправдать можно только один из них — похороны коллеги. «Остальные — я просто искал повода подымить еще разок, — честно признается Игорь и добавляет: — нельзя было ни в коем случае давать себе слабинку».

Игорь бросает с помощью силы воли и народных средств. «Одно из средств — вымоченные в молоке сигареты. Конечно, я априори понимал, что использовать их можно ну в очень крайнем случае, а сам подсознательно ждал, когда же момент наступит, — говорит Игорь. — И однажды сам себе его придумал: решил проверить, как такие сигареты работают. После одной я закурил вторую. А через несколько дней ко мне приехал брат, мы выпили за встречу, и я снова себе разрешил «одну сигаретку». Это было где-то на 3–4-й неделе после начала проекта. С тех пор я держусь, но признаюсь, что особенно тяжело сдерживаться в ситуациях, при которых раньше обязательно затягивался. Скажем, после позднего ужина, когда почти к полуночи возвращаюсь с работы, или когда гости приходят, или когда совсем нечего делать в выходной. Стараюсь то на велосипеде покататься, то задание себе какое придумать. Но все это очень нелегко мне дается».

МНЕНИЕ ВРАЧА: «Зря Игорь не рассчитывает на свою волю. Именно она помогает отказаться от вредной привычки навсегда. А все способы — как медикаменты, так и народные — это подспорье, иногда очень существенное. Но самое главное «лекарство» — решение человека не курить, — говорит Отто Стойка, санолог Киевского городского центра здоровья. — Хорошо, что Игорь придумывает себе отвлечения при желании затянуться. Но повторюсь: он должен четко понимать, что альтернативная атрибутика — это переходной, дополнительный способ. Он должен решить для себя раз и навсегда, что сигарета — это вредно, и компромиссов быть не может. Судя по тому, что Игорь, по его же собственному признанию, ищет повод закурить, окончательно губительность курения он не осознал. Вряд ли Игорь согласен на пулю в лоб. А ведь сигарета также убивает, только медленно».

ЮЛИЯ: «ПСИХОТЕРАПИЯ — ДЛЯ СЛАБАКОВ. Я — НЕ ОНИ»

Юлия Карп (стаж — 15 лет) была рада предстоящей работе с психотерапевтом: «Я знаю, что моя зависимость — психологическая. Сигарета для меня — способ расслабиться, потому, думаю, мне этот метод поможет». Спустя 5 недель Юлия еще в рядах курильщиков, время от времени позволяет себе несколько сигарет: «В праздник, например. Хотя пачку, конечно, уже не курю. И к этому я пришла сама. Психотерапевт, увы, мне не помог. Я была у него один раз. Больше не пойду. Скажу так: психотерапия для слабаков, их могут пробрать рассказы о раке, им может стать страшно за свое здоровье. Я — человек сильный. Потому мне этот метод устрашения не подошел. Я ожидала, что врач скажет-сделает что-то эдакое, а он посоветовал мне до кучи препараты с никотином. Мне это не понравилось».

МНЕНИЕ ВРАЧА: «Юлия рассказала мне, что утром сначала курит и пьет кофе, потом только идет делать зарядку. И была удивлена тем, что этим фактом был удивлен я. Этот момент и еще несколько после беседы с ней указывают на то, что желания завязывать по-настоящему у Юли нет. Ей нравится курить, — объясняет Виктор Лозинский, психофизиолог Киевскогогородского центра здоровья. — Если бы Юля пришла ко мне еще несколько раз, мы бы смогли с ней поработать продуктивно. В частности, я научил бы ее методам самовнушения. Препараты я ей посоветовал как подспорье, поскольку у Юли есть и физическая зависимость: она закуривает сразу после пробуждения. Словом, я жду пациентку — проект ведь еще не закончился!»

ЕКАТЕРИНА: «УЛУЧШИЛОСЬ САМОЧУВСТВИЕ. ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ»

Удачным оказался выбор метода и у Екатерины Игнатенко: суджок и аурикулотерапия (иглоукалывание в ушную раковину). Именно выбором метода большей частью Екатерина Владимировна объясняет то, что продержалась больше месяца без сигарет, хотя ее стаж курильщика немаленький — 38 лет.

«У меня есть наследственные проблемы с сердцем. С одной стороны я не хотела их усугублять дальше курением (что стало одной из причин отказа от вредной привычки), с другой — я страшно переживала, что самочувствие ухудшится как раз из-за отмены сигарет. И это действительно произошло: мне было особенно плохо на второй неделе после старта проекта. Но к тому времени я успела пройти два сеанса и убедиться, что восточные практики на мне работают: на какое-то время уходили головные боли, раздражительность и слабость. Потому я рада, что выбрала метод, который направлен на уменьшение синдрома отмены», — рассказывает Екатерина Игнатенко. На второй неделе она прошла третий сеанс. В планах еще несколько визитов к доктору: «Я хочу закрепить эффект. Мешали то домашние хлопоты, то выходные, да и не спешу я: пойду к врачу, когда припечет. А пока мне стало даже лучше, я уже могу без одышки спускаться по лестнице. Очень огорчает тот факт, что я прибавила в весе. Не больше трех килограммов, но все же. Не могу совладать с повышением аппетита. Чтобы совсем не располнеть, стараюсь есть фрукты», — признается Екатерина Игнатенко.

МНЕНИЕ ВРАЧА: «Метод ауриколотерапии работает за счет нормализации работы всех органов, поскольку на ушных раковинах находятся биологически активные точки, связанные со всеми системами организма. Человек это ощущает как снижением синдрома отмены, так и улучшением в дальнейшем самочувствия. И потому многим курильщикам (с небольшим стажем, невысоким уровнем зависимости) бывает достаточно даже всего одного сеанса. У Екатерины Владимировны изначально есть некоторые проблемы со здоровьем, потому ей одного не хватило бы, — говорит Ольга Опанасюк, рефлексотерапевт, главный врач медицинского центра «Гармония». — Лечение проходит следующим образом. Вначале я минут 30 провожу пациенту с помощью специальных иголочек суджок-терапию активных точек на руках: через них проходят меридианы тех или иных органов и систем, в частности, нервной. Это расслабляет человека и настраивает его организм на последующее восстановление и нормализацию уже с помощью иглоукалывания в уши: порядка 10–15 иголочек 10–15 минут. Начинаю всегда с той стороны, которая у человека ведущая. Екатерина Владимировна — правша, потому первый сеанс был на правом ухе. Во второй — левое, в третий — правое. Повышение аппетита — явление, как правило, ложное: организм требует никотина, к которому привык, а человеческий мозг сублимирует это желание в желание поесть. Ауриколотерапия направлена также на нормализацию аппетита и на снижение потребности в никотине. Потому я жду пациентку еще на несколько сеансов».

КАТЯ: «КНИГУ Я ДОЛГО НЕ ВОСПРИНИМАЛА ВСЕРЬЕЗ»

Катя Стулень со стажем курения всего (по сравнению с другими) 13 лет пока что курить не бросила. Да, она стала дымить в два раза меньше — не больше 10 сигарет в день, но от финиша еще далека. Почему?

«Я выбрала книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» как метод, исходя прежде всего из удобства: не надо никуда ходить, выкраивать время при моей занятости, — рассказывает Катя. — И на первых порах это меня устраивало: я читала, когда была минутка. Уже в процессе мне стало импонировать то, что автор не призывал тут же забросить сигарету, а разрешал курить сколько и когда захочется. Но затем этот метод стал меня тяготить: я хотела чуда, а книга его не давала, а окружающие ждали чуда от меня и доставали подколками, когда видели меня с сигаретой в руках. Я в свою очередь страшно раздражалась простотой советов, которые не работали! Ну да, желтые пальцы, да, не свежее дыхание. И что? Что говорил нового Карр? Плюс по роду деятельности я оказалась в зоне антитеррористической операции и на нервной почве, вопреки увещеваниям автора книги, задымила еще больше. Такой результат участия в проекте меня сердил. А потом с недельку назад, когда я дочитала книгу, меня вдруг осенило: все, больше некому надо мной стоять цербером, чтение закончилось, и только я сама теперь могу или не могу отказаться от курения. Время от времени в моей памяти всплывала история Карра, который смог завязать после стольких лет. Я обдумывала сказанное им и поняла, что начинаю относиться к его труду серьезно. И вот когда я стала воспринимать книгу всерьез, она начала работать. Думаю, что к августу я откажусь от сигарет совсем. Начнется сезон овощей-фруктов, и я так решила для себя, что как раз займусь очисткой организма после курения».

МНЕНИЕ ВРАЧА: «Книга работает только в случае высокой внутренней мотивации, поскольку Карр «не открывает Америки», а только лишний раз обращает внимание курильщика на вещи, которые ему были известны в той или иной мере раньше. Когда ты читаешь свои мысли у других, это провоцирует тебя размышлять, и рано или поздно ты начинаешь действовать решительнее. Вот на этом основан лечебный эффект книги. Если на это настроиться изначально, а не ждать, что автор книги решит за тебя твои проблемы, то процесс отказа пойдет быстрее, — объясняет Отто Стойка. — Катю можно заподозрить в том, что она еще не до конца созрела бросать, потому придумывает себе зацепки. Пять недель — срок, чтобы существенно уменьшить количество сигарет. Я рекомендую Кате сделать над собой усилие в ближайшее время, иначе процесс может затянуться дольше, чем до августа».

ТРИ ВИДА ЗАВИСИМОСТИ И ОРУЖИЕ ПРОТИВ НИХ

Физиологическая

Признаки: человек закуривает в первые 1–5 минут после пробуждения, через час после курения испытывает раздражение. Дело в том, что никотин стимулирует избыточную выработку дофамина — гормона радости. Чтобы испытать ее еще и еще, постоянно необходима порция никотина. И на каком-то этапе человек начинает курить уже не для того, чтобы стало хорошо, а потому что без никотина плохо.

Что делать: принимать препараты на основе никотина. Или его заменители: цитизин и варениклин (продается по рецепту врача). Препараты помогут плавно и без ущерба для здоровья снизить количество выкуриваемых сигарет.

Психологическая

Признаки: человек хватается за сигарету как атрибут: в стрессовых ситуациях (символ спокойствия), для мобилизации (затянуться тянет, когда нужно активно включиться в работу/разговор), для поднятия настроения (в таком случае человек курит, как только начинает чувствовать грусть) и т. д.

Что делать: прибегнуть к альтернативной символике. На случай стресса вместо сигареты — глубокое дыхание, при необходимости «завестись» — чашку чая или кофе (это более безопасные стимуляторы нервной системы, чем сигарета), на случай печали — прогулка (при физнагрузках выделяется адреналин — гормон радости) и т. д. Учтите, что альтернативная символика — вещь индивидуальная. Именно вам при стрессе может помочь не дыхание, а пробежка. Главное — изначально и четко продумать свою альтернативную атрибутику.

Автоматическая привязанность

Признаки: человек курит машинально в одних и тех ситуациях и, в отличие от психологической зависимости, эмоции и чувства здесь ни при чем. Например, пообедал человек — закурил, ждет на остановке автобус — закурил, вышел
на перерыв — закурил и т. д.

Что делать: есть конфеты или яблоки вместо курения, вертеть в руках ручку или вилку вместо папироски, почитать газету или посмотреть новости при желании затянуться и т. д.

Кроме замены привычки, от автоматизма можно избавиться также, если априори создать препятствия для курения: не иметь сигарет в кармане, не отдыхать с курильщиками, избегать алкоголя (очень важно в первые дни после отказа от курения).

ПЯТЬ ЭФФЕКТИВНЫХ ШАГОВ К БЕЗДЫМНОЙ ЖИЗНИ

  1. Выпишите на бумагу выгоды от завязывания. Они должны быть исключительно ваши! Если в списке желания других, то подсознание не даст вам завязать по-настоящему. Повесьте список на видном месте. Не забудьте включить в него экономию средств, на которые поощряйте себя за каждую бездымную неделю или день
  2. Завязывайте не откладывая. Начните максимум через две недели после принятия решения бросить. После этого периода шанс довести начатое до конца равен нулю. При этом объявите о начале знакомым. Огласка станет дополнительным мотиватором и обяжет вас не останавливаться
  3. Не бойтесь трудностей. При отказе от курения могут начаться расстройства в работе ЖКТ, появиться лишний вес и раздражительность. Эти проблемы связаны с перестройкой работы организма и очистительными процессами в нем. И что важно — временны: проходят через 2–6 недель
  4. Запретите себе «еще одну, последнюю, сигаретку». Во-первых, риск сорваться после нее — почти 100%. Во-вторых, игра в бросание курить не просто отнимет время — она станет психологическим крючком, из-за которого с каждым разом завязывать будет все сложнее
  5. Используйте правило СТОП. При безудержном приступе закурить:

- Трижды медленно вдохните и выдохните — концентрация на дыхании снимает напряжение;

- Отвлекитесь — переключите внимание на что-то интересное (и желание затянуться сойдет на нет);

- Попейте воды — никотин и токсины быстрее выводятся из организма, тем самым желание курить каждый раз будет уменьшаться.

Наш эксперт – Константин Красовский, заведующий сектором контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава

Если вы бросили курить, поделитесь своим опытом с теми, кто пока лишь пытается. Пишите на Natalia_Ionycheva@vesti.ua.