В Украину пришла жара. Укргидрометцентр прогнозирует, что в ближайшие сутки температура днем в западных, северных, Винницкой областях, в Крыму и Приазовье поднимется до 24-29°, на остальной территории 29-34°.

Осадков не ожидается, лишь в Крыму, Приазовье, а днем также в карпатском регионе местами кратковременные дожди, грозы. В Киеве в понедельник без осадков. Температура ночью 16-18°, днем 27-29°.

Наш организм так устроен, что ощущает комфорт, если температура воздуха в пределах 24-28 градусов Цельсия. Но если столбик термометра поднимается выше +32, то органы и системы начинают работать с перегрузкой. В этот момент мы чувствуем недомогание, возникают отдышка, учащенное сердцебиение, отеки конечностей и слабость во всем теле. Важно научиться приспосабливаться жить в горячих условиях. Как это лучше сделать рассказывает столичный физиолог и рефлексотерапевт Валерий Миргородский.

Увлажним тело

- Жара, это стресс для организма, - говорит Валерий Миргородский. – Кровь сгущается, органы ощущают дефицит кислорода, ухудшаются очистные функции организма. Одна из распространенных глупостей в жару – использование антиперспирантов. Они препятствуют выходу пота на поверхность, и измученный жарой организм терпит дополнительные трудности. Ведь при испарении пота охлаждается поверхности кожи.

Эксперт советует время от времени обрызгивать открытие участки тела водой из пульверизатора, чтобы испарение влаги защищало от перегревания.

Жажду уничтожит теплый чай

Норма жидкости индивидуальна, но в среднем это около 2-2,5 литров в день, в зависимости от того, как интенсивно вы потеете.

- Жидкость должна поступать в организм регулярно в течение дня, - говорит профессор Валерий Миргородский. - Если человек уже ощутил жажду, то это огромный риск "посадить" сердце.

В жару происходит критическое сгущение крови, от этого перенапрягается сердце. Представьте, что легче перекачать по трубе (сосудам) сметану или молоко? Когда жажда, то по сосудам уже движется "сметана", и чем дольше сохраняется чувство жажды, тем быстрее изнашивается "мотор" и сосуды, приближается риск инфаркта или инсульта .

- Только знайте, что теплые травяные чаи (+32 - +37 градусов) лучше утоляют жажду, они быстрее воспринимаются организмом, и кроме того, "выносят" тепло наружу с потом, - рассказывает профессор Валерий Миргородский. – Еще стоит помнить, что кислые напитки разжижают кровь, поэтому предпочитайте в жару ягодные или лимонные морсы. А вот холодные напитки (ниже +16 градусов) пить не надо, они дезориентируют организм, настраивая его на режим согревания.

Переходим на вегетарианство

В природе есть парадокс: чем теплее атмосфера, тем активней ведут себя холоднокровные. У человека же все наоборот: чем жарче, тем сильнее мы ощущаем вялость – замедляется обмен веществ. И поэтому в жару употребление белковой пищи (особенно красного мяса и рыбы) должно быть минимальным, а лучше нулевым. Такая еда долго переваривается и сильно разогревает организм. Зато самое время сделать акцент в меню на свежих овощах, зелени, ягодах. Организм справляется с ними практически без затрат энергии, кроме того эти продукты наполнят организм дополнительной влагой.

Табу на морскую капусту

Не желательно употреблять в жару продукты с большим содержанием йода. Это морская капуста, морская рыба, креветки, кальмары и т.д. Все дело в том, что йод стимулирует обмен веществ и увеличивает потребность в жидкости. Также не стоит в это время принимать настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пить кофе. Они стимулируют иммунитет, ускоряют обмен веществ и разогревают организм.

Еще эксперт обращает внимание, что любой спиртной напиток очень калорийный, даже пиво не стоит пить в жару. По калорийности алкоголь уступает только жирам. Например, калорийность спирта 7 ккал на грамм, а у жиров – 9, у белков и углеводов – всего 4. А быстрое извлечение энергии создаст проблему для здоровья.

Ученый уточнил, что не стоит пить пиво на пляже, а если весь день человек проводит в офисе с кондиционером, то можно позволить, это не страшно.

Как распознать критическое состояние

Прислушайтесь к организму, обычно перед жаждой появляется чувство неловкости за грудиной (это если хорошее состояние коронарных сосудов). Если сосуды слабые, то появляются признаки "грудной жабы". Это типичные симптомы стенокардии: отдышка, боли за грудиной. Это значит, что в это момент абсолютно противопоказана физическая нагрузка и срочно необходим глоток воды.