Американские нейрологи из Университета Мериленда нашли доказательство тому, что регулярный секс усиливает производство новых нейронов. Мы узнали, что думают об открытии их украинские коллеги

Ученые из Университета Мериленда утверждают: регулярный секс повышает умственные способности. Эксперименты с крысами показали, что за счет систематических соитий у грызунов среднего возраста улучшались функции мозга. В частности - обоняние, память и общее состояние здоровье (работу внутренних органов регулирует также мозг, точнее часть называемая лимбической системой). Это, по мнению нейрологов, позволяет сделать вывод, что благодаря сексу усиливается производство новых нейронов.

«Да, в последние десятилетия все больше ученых пытаются найти доказательства тому, что мозг человека способен к регенерации. Но прямых подтверждений этой гипотезе пока нет, кроме косвенных, подобной с сексом, - говорит Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств. - Но здесь все объяснимо и без новых нейронов. Во время секса происходит мощный приток крови ко всем органам, в том числе мозгу. Клетки, которые регулярно получают питание и работают лучше».

Кроме того, по словам специалиста, происходит следующее. Нервное перенапряжение ухудшает работу нервных клеток из-за мышечного спазма и даже блокирует какие-то зоны в головном мозге. Во время качественного секса после предельного напряжения происходит глубокое расслабление, не только мышц - совершается своего рода перезагрузка и в нервной системе, и в частности ее центральном органе - головном мозге, вследствие чего улучшаются, восстанавливаются нарушенные нейронные связи:

«Вообще если не брать в расчет революционные, но при этом бездоказательные открытия, то ситуация с нейрономи такова: человек рождается с определенным количеством клеток головного мозга, и это число (если нет повреждений и болезней) - стабильно. Другое дело, что люди далеко не всегда используют их на 100%. Говоря обывательским языком, нет нагрузки на нейроны, они теряют связь друг с другом, и у человек как следствие снижаются умственные способности. Восстановить или создать новые связи помогает старый проверенный способ - работать головой: читать, учиться, думать. Ну, и конечно секс: в возрасте за 35 - не реже двух раз в неделю!»