Авиакатастрофа, произошедшая с российским пассажирским лайнером 31 октября в Египте, вызвала или усилила страх многих перед полетами. Однако в современном мире многим сложно отказаться от передвижений самолетами. Что делать, чтобы путешествие не превратилось в пытку?

ОТ СТРАХА: ЛЕТАЕМ ЧАЩЕ И ДЫШИМ В ПАКЕТ

Около 30% людей испытывают страх во время авиаперелетов. Основные симптомы аэрофобии — повышенная раздражительность за несколько дней до вылета, дрожь в теле на борту, сжимание подлокотников, сбивчивое дыхание, вслушивание в шум работы, невозможность читать, смотреть фильм или спать из-за напряжения и т.п. Советы типа «не бойся, думай о хорошем» на человека, страдающего аэрофобией, не действуют.

«Чаще всего причина боязни перелетов кроется в непонимании пассажиром причин возникновения турбулентности. А также — некорректная работа вестибулярного аппарата человека во время воздушного путешествия. Мы — существа наземные и привыкли перемещаться в трех плоскостях, а в полете приходится менять положение в шести. В результате наш организм подает неправильные сигналы в мозг, — говорит авиационный психолог и пилот, руководитель российского Центра по лечению аэрофобии «Летаем без страха» Алексей Герваш. — Чтобы избавиться от страха, не нужно отказываться от перелетов. Наоборот — летайте чаще, только так ваш мозг сможет выработать рефлекс обыденности полетов. Также не надейтесь на алкоголь — он только обостряет состояние страха».

Новости по теме:

Китай представил конкурента самолетам Boeing и Airbus

Совет Если во время полета почувствовали приближение приступа паники, то в виде экстренной помощи откройте бумажный пакет (он в кармашке сидения спереди), прислоните его плотно к лицу (закройте нос и рот), глубоко дышите в него 2–3 минуты. Повышенная концентрация углекислоты в крови снизит выработку адреналина.

  1. 1. Старайтесь не читать и не смотреть фильмы об авиакатастрофах, если вам в ближайшее время предстоит перелет. Нужно сознательно запрещать себе читать и смотреть информацию, связанную с катастрофами.
  2. 2. Перед полетом лучше не голодать и даже временно прекратить диету, потому что это дополнительный стресс. Ведь отказ от еды и так не лучшим образом влияет на психику.
  3. 3. Освойте какой-нибудь из способов расслабления: медитацию, дыхательную гимнастику или аутотренинг.
  4. 4. Продумайте заранее, чем вы будете заниматься в самолете - читать книгу, слушать плеер, вышивать. Подойдет что угодно - главное, чтобы это занятие представляло для вас интерес, тогда есть шанс, что вы сможете отвлечься от тревожных мыслей.

Кликните по изображению для увеличения

ОТ ПРОБЛЕМ С СОСУДАМИ: ДЕЛАЕМ ГИМНАСТИКУ

Риск умереть в самолете действительно существует, но не со стороны техники. "В самом крупном аэропорту Европы — во Франкфурте — перед входом на посадку висит предупреждение: "42 смерти на трапе" и ниже подробности. Суть их в том, что за всю историю существования этого аэропорта в самолете погибли 42 человека, все — от закупорки сосудов тромбами, — рассказывает врач-кардиолог Александровской больницы Дмитрий Решотько. — Дело в том, что от продолжительной обездвиженности и влияния разреженного воздуха у человека нарушается кислотно-щелочной баланс, происходит обезвоживание, меняется состав крови и лимфы. Все это ускоряет образование тромбов. Поэтому людям из группы риска показан прием разжижающих кровь препаратов перед посадкой в самолет, если полет будет более четырех часов. В группу риска входят пассажиры с избыточным весом, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, гипертоники, принимающие контрацептивы. Они должны заранее заручиться рекомендациями лечащего врача и запастись необходимыми препаратами.

Совет В полет надевайте просторную одежду и удобную обувь. Если же без модельных туфель не обойтись, то снимите их. Также не сидите долго в одной позе, не кладите ногу на ногу и каждые 60 минут вставайте, чтобы пройтись по салону. Можно также делать легкую гимнастику: вращайте ступнями в разные стороны, сжимайте и разжимайте кулаки.

ОТ БОЛИ В УШАХ И УКАЧИВАНИЙ: СПАСЕТ КОНФЕТА

Частенько в самолетах люди страдают от болей в ушах, особенно дети. "Разница давлений во время взлета и посадки ухудшает вентиляцию в слуховой трубе — и возникает боль, — объясняет отоларинголог Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, к.м.н. Виктория Сегал. — У взрослых слуховые ходы часто перекрываются серными пробками, у детей они очень узкие и просто закупориваются аденоидной тканью. Поэтому не рекомендую брать в полет детей до трех лет".

Еще хуже, если у человека сильный насморк: тогда его носоглотка отекает, внешнее давление на барабанную перепонку растет, а давление с внутренней стороны (из-за забитого носа) останется прежним. Это может стать причиной разрыва барабанной перепонки.

Также некоторые пассажиры со слабым вестибулярным аппаратом могут страдать от укачиваний. Им медики советуют летать большими лайнерами, место выбирать рядом с крылом, в полете желательно не читать и не смотреть в иллюминатор.

Совет Всем, кто страдает от плохой вентиляции через нос, стоит закапать перед полетом сосудосуживающие капли (миралис, називин, отридин и т.д.). А при посадке держать рот открытым. И лучший способ не забыть об этом — «гонять» во рту сосательную конфету или жвачку. Кстати, они же спасут и от укачивания. Если полетите с ребенком до трех лет, запаситесь обезболивающим детским средством. Малыши боль терпеть не станут.

МЕСЯЦ В НЕБЕ: УПОРСТВО ПОБЕДИЛО СТРАХ

Страдающий аэрофобией американский комик Марк Малкофф провел в небе целых 30 дней — с 1 по 30 июня 2009 года. Он совершал в день от 5 до 12 рейсов, ни разу не выходя в здание аэропорта. В результате комик попал в Книгу рекордов Гиннесса, а главное — полностью исцелился от аэрофобии. Во время полета он публиковал заметки о путешествии на своем сайте и выкладывал забавные видеосюжеты о происходящем на борту: как он играл в твистер с пассажирами и даже танцевал на борту. В выходные Малкоффа навещала жена.

Трагедия в Египте. Последние новости:

Когалымавиа: Экипаж A321 полностью потерял контроль над управлением