ДЫНЯ

Кашица для потенции

Размелите в кофемолке семечки дыни, смешайте их c нерафинированным маслом до состояния кашицы. Ешьте во время еды или сразу после по 1 ст. л. 3 раза в день. Цинк и селен, которыми богаты семечки дыни, улучшает потенцию. Бонус — семечки обладают глистогонным действием. Для этого их необходимо съедать натощак. Курс — 30 дней.

Ванна для либидо

Аромамасло в дынной кожуре работает как афродизиак. Распарьте 200 г корок 5 минут в горячей воде (под крышкой). Вылейте настой и корки непосредственно в ванну с теплой водой. Полежите в ней 10–15 минут. Курс — 21 день. Еще одно действие дынной ванны — улучшение качества кожи и состояния суставов (при ревматизме, подагре).

Против анемии и для иммунитета

Дыня богата железом, потому хорошо справляется с анемией. А аромат стимулирует выработку серотонина — гормона удовольствия, потому дыня благотворно влияет на работу нервной системы. Кроме того, дыня — иммуномодулятор, поскольку богата антиоксидантами. Поэтому ешьте дыньку по 300 г в день.

Молодильная маска

Дынная мякоть богата витаминами РР, А, С, В9, каротином и калием. Эти вещества замедляют старение, увлажняют, питают и восстанавливают кожу. Наносите мякоть, растертую в кашицу, на очищенное лицо на 15–20 минут. Если мякоть смешать с дынными семечками, перемолотыми в кофемолке (в соотношении 1:1), то в маске появится антиоксидант — витамин Е и витамины группы В, отвечающие за молодость кожи.

АРБУЗ

Антитоксиновое «молочко»

Смелите в блендере арбузные семечки (свежие или сушеные), смешайте с водой в соотношении 1:10. Пейте «молочко» по 1 ст. л. три раза в день. Средство действует по принципу целлюлозы, абсорбируя токсины. Также в его составе есть полиненасыщенные жиры. Они нормализуют работу печени — главного борца с токсинами. Курс — 21 день.

Порошок против дисбактериоза

Высушите арбузные корки. Смелите их в кофемолке. Принимайте по пол чайной ложки за 20 минут до еды трижды в день. В порошке содержатся дубильные вещества и пектин, что делает его средством против дисбактериоза и колита. Курс — один месяц.

Средство для похудения

Арбуз — концентрат пектина, мягкой клетчатки, калия в нем больше, чем в бананах или апельсинах. Это делает его средством для очищения от токсинов, налаживания работы кишечника и выведения лишней жидкости. Съедайте 300 г арбуза ежедневно за полтора часа до еды или через два — после. Через 5–6 недель весы покажут минус 2–4 кг. Снижение веса (до 2 кг) можно получить и за один день: ешьте на протяжении дня только арбуз: сколько хочется. Благодаря указанным свойствам арбуз нормализует работу сердечно-сосудистой системы и почек.

Для кожи без угрей

Разомните мякоть арбуза. Нанесите ее на очищенную кожу лица на 15–20 минут. Смойте теплой водой. Фруктовые кислоты работают как мягкий пилинг и увлажняют кожу, цинк нормализует работу сальных желез и процессы регенерации кожи. Курс — 14 дней.

КРАСНЫЙ И ЖЕЛТЫЙ

Согласно восточной медицине, лечебным эффектом овощи и фрукты обязаны не только витаминам и микроэлементам в своем составе, но и цвету. «Арбуз — это по сути вода красного цвета. Вода в системе восточной медицины — это холод, к этой же категории относятся почки. А красный — это тепло и кровообращение. Таким образом, арбуз способен налаживать кровообращение в почечных канальцах и позитивно влиять на работу почек. Плюс гармонизировать состояние кровеносной системы как таковой, — говорит Ольга Опанасюк, рефлексотерапевт, главный врач медцентра традиционной и восточной народной медицины «Гармония». — Что касается окраса дыни, то желтый и все его оттенки — это цвета лимфатической и иммунной систем. Кроме того, желтый стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени».

ЗНАЙ МЕРУ: КОМУ НЕ СТОИТ НАЛЕГАТЬ НА БАХЧЕВЫЕ

«Бахча — концентрат природных сахаров. Потому диабетикам налегать на арбуз и дыню не стоит. И лучше их есть в первой половине дня, во второй метаболизм углеводов замедляется. Последний совет касается и людей с избыточным весом, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Нет смысла сидеть на бахчевых диетах дольше одного дня: вес, конечно, уйдет, но отсутствие полноценного питания вызовет снижение обмена веществ, и в последующие дни вес вы наберете еще больше. При камнях в почках и болезнях сердца дозу бахчи в рационе стоит оговорить с врачом».

Наши эксперты: Ольга Опанасюк, рефлексотерапевт, главный врач медцентра традиционной и восточной народной медицины «Гармония»; Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья; Елена Свитко, натуропат