Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что вегетарианская диета на треть снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Авторы проанализировали данные о почти 45 тысячах жителях Англии и Шотландии (34 процента из них определили себя, как вегетарианцев), с начала 1990-х годов и до 2009 года принимавших участие в оксфордском исследовании European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), пишет "Medпортал".

На протяжении этих лет участников просили отвечать на вопросы, касающиеся их состояния здоровья и образа жизни, включая рацион питания, физическую активность, вредные привычки и так далее.

У примерно 20 тысяч респондентов также регулярно измеряли кровяное давление и брали анализы крови, чтобы узнать динамику уровня холестерина в крови у участников.

В итоге было выявлено 1235 подтвержденных случаев ИБС, включая 169, закончившихся смертельным исходом. В 1066 случаях пациентам потребовалась госпитализация по связанным с ИБС показаниям.

Риск развития ИБС у вегетарианцев в результате оказался на 32 процента ниже, чем у мясоедов.

У вегетарианцев такие показатели, как индекс массы тела, уровень холестерина в крови и кровяное давление, оказались в среднем ниже, чем у не-вегетарианцев. Этим ученые и объясняют снижение у вегетарианцев риска развития ИБС.