Начало:

КАТЯ: «ТРУДНО НЕ ЗАКУРИТЬ, КОГДА ГИБНУТ МОИ ПРОТЕЖЕ»

Катерина Стулень (стаж курения — 13 лет) с вредной привычкой пробовала расстаться с помощью книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

«Да, я по-прежнему курю. Но меньше, чем раньше: вместо пачки в день — половина, а то и треть, — говорит Катя. — И книга в этом свою роль сыграла. Я оказалась на пути некурильщика, а это немало. Теперь, к примеру, когда нет сигарет, я не мыслю, как заядлый куряка, то есть не иду их стрелять у коллег: нет, так нет. Или, скажем, не докуриваю сигарету до конца: сбила оскомину и достаточно».

Что же помешало за 2,5 месяца отказаться от сигарет полностью? Катя на вопрос отвечает так: «Мое участие в проекте совпало с тем, что я стала волонтером: помогаю в сборе средств для солдат, участвующих в АТО. И знаете, трудно не закурить, когда ты знаешь, что твои подопечные сейчас под обстрелом, а потом узнаешь, что кто-то из них даже погиб. Волонтерство стало для меня не просто «добрым делом», я всей душой прикипела к своим протеже. И когда я посреди ночи выхожу на балкон, чтобы позвонить им, то пока идет вызов, рука сама тянется к пачке. И даже когда слышу желаемое: «Катя, мы еще живы!», то трудно уже эту сигарету затушить. Сидишь, смотришь на ночное небо и затягиваешься уже от радости: «Фух, обошлось». Конечно, я понимаю, что сигаретный дым не поможет мне, но этот ритуал как-то успокаивает. При этом я осознаю: нервы — это лишь предлог. На самом деле мне не хватает решимости или, скорее всего, даже твердого решения не дымить ни при каких обстоятельствах. Но в моих планах — все же со временем завязать. Пусть только наладится ситуация в стране».

ИГОРЬ: «Я ЗАКУРИЛ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИИ»

Из-за военных действий на востоке страны сорвался еще один участник — Игорь Шаповалов. Во всяком случае, такую причину называет он сам. К этому моменту за время проекта Игорь закуривал лишь трижды: на похоронах коллеги, во время застолья в честь приезда брата решил попробовать сигарету, вымоченную в молоке. Напомним, Игорь (его стаж 15 лет) завязывал с помощью силы воли и народных методов, один из которых — использовать «молочные» сигареты.

«Я был с семьей на отдыхе, когда Рада утвердила указ президента о частичной мобилизации. В прошлом я четыре года прослужил по контракту. Поэтому автоматически попадал в ряды кандидатов на пополнение армии. Разволновался очень. Ведь у меня жена, маленькая дочка, я в ответе за их благополучие. Я думал, что с ними будет, если меня заберут, — рассказывает Игорь. — Отдыха уже не получилось: я без конца прокручивал ситуацию, представляя, как будут мои родные без меня, а я без них. Но меня не мобилизовали. Во всяком случае — пока. Теперь эмоции уже улеглись, я снова готов завязывать. Надеюсь, в этот раз — навсегда».

ЕКАТЕРИНА: «Я НИ РАЗУ НЕ ЗАКУРИЛА, ХОТЯ ПОВОДЫ БЫЛИ»

Екатерина Игнатенко перестала курить с первого дня проекта. Бросала привычку с помощью суджок и аурикулотерапии (иглоукалывание в ушную раковину). Прошла три сеанса. И до сих пор не выкурила ни одной сигареты, хотя со времени последнего похода к врачу прошло почти два месяца, а стаж курения у Екатерины Владимировны — 38 лет!

«Я все собиралась пойти к доктору еще, но то хлопоты не отпускали, то праздники были, потом умерла моя близкая подруга — не до себя было, — рассказывает Екатерина Игнатенко. — Ее смерть стала тем моментом, когда мое желание закурить было просто невыносимым. Но уже столько пройдено пути, потрачено времени и сил на борьбу с привычкой, что я сдержалась».

Кроме улучшения самочувствия, Екатерина Владимировна радуется еще одному бонусу: «Я так посчитала, что за время участия в проекте сэкономила 1500 грн! Собираюсь на них что-нибудь себе купить. Пока еще не решила, что именно».

Из минусов расставания с вредной привычкой — Екатерина набрала немного в весе. «Главным образом потому, что без сигарет я вдруг стала есть сладости, которых не ела уже много-много лет. Но вот немного жара спадет, съезжу на аурикулотерапию — она ведь помогает и в борьбе с непомерным аппетитом также», — говорит женщина.

ЛЮДМИЛА: «ПОЗВОЛИЛА СЕБЕ СИГАРЕТУ. БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ»

Людмила Савченко, несмотря на самый солидный среди всех наших участников стаж — 42 года, перестала курить сразу же, как только стала использовать никотиносодержащий пластырь. Первые три недели дозировкой 25 мг, две последующие —15 мг, еще четыре — 10 мг. Такая схема была рекомендована врачом. А в реальности Людмила Владимировна облегченный пластырь (10 мг) лепила лишь 21 день. «Я специально последнюю пачку отложила — хотела посмотреть, как смогу справиться без пластыря. А его оставила на случай скорой помощи. Но пока он не понадобился, — говорит Людмила Савченко. — В этот безпластырный период ко мне приезжала подруга из Америки. Она — курящая. И все говорила: «Боже, Люда, ты ж теперь всю жизнь курить не будешь, так позволь себе в честь моего приезда хоть одну сигаретку!» И на каком-то этапе я с ней согласилась. И знаете — не пожалела: да, я выкурила одну сигарету впервые за два месяца, но не сорвалась! Более того, благодаря этой сигарете я убедилась: курево — это теперь не мое. Я четко ощутила — не хочу больше, не нравится мне курить! Без сигарет — лучше. Если раньше, я пила таблетки от давления еще и перед сном, то теперь мне достаточно приема препаратов только утром.

В память о прежней привычке мне осталось «+5 лишних кило»: на фоне отказа от сигарет у меня заметно повысился аппетит. Но сын мне уже купил книгу Пьера Дюкана «Я не умею худеть». Говорит, мол, раз с сигаретами справилась, то с весом — тем более сможешь. А стимул у меня есть: любимые вещи, которые я еще хочу непременно надеть».

ЮЛЯ: «КУРЮ, ПОТОМУ ЧТО ПОНЯЛА: Я ЭТОГО ХОЧУ!»

Юлия Карп (стаж — 15 лет) после участия в нашем проекте (бросала курить с помощью психотерапии) поняла: курить она будет, потому что ей это нравится.

«Вначале я считала, что моя зависимость — психологическая, так как курила я в перерывах в работе или домашних хлопотах. То есть для меня это было: «Фух, могу расслабиться», — рассказывает Юля. — Сходив один раз к психотерапевту, я поняла, что это не мой метод: его рассказы о вреде курения меня не пробирали. А со временем осознала, что и не хочу я вообще-то бросать! Я прикупила даже пластырь никотиновый. Иногда его использовала, хотела курить — снимала. Но потом поняла окончательно: сейчас расставаться с сигаретой я не готова, поскольку получаю от курения удовольствие: я покуриваю в выходной, в приятной компании, на отдыхе. В целом меньше, чем раньше: вместо пачки в день пачку в неделю. Завязать полностью теоретически в планах есть, но когда это будет — сказать сложно, поскольку у меня нет внутренней причины, моей личной мотивации приближать этот момент».

КАК ЗАВЯЗАЛИ НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Марина: «Мне помог метод 20 пачек»

«Мне этот метод посоветовали знакомые. И два года назад он мне помог. Важно, конечно, иметь твердое желание бросить и не пить никакого алкоголя в эти 20 дней. Так как даже пиво усиливает желание покурить, — рассказывает Марина из Запорожья. — Покупаете 20 пачек сигарет на 20 дней: в один день можно брать только одну пачку. При этом в каждый последующий день с утра убирайте из новой пачки сигареты по принципу: на второй день — одну сигарету, на третий — две, на четвертый — три и т. д. Таким образом, на 20-й день в новой пачке уже с утра будет только одна сигарета, а выбросить надо будет 19 штук. К 20-му дню мое желание затянуться было нулевым. Потому что с каждым днем все меньше и меньше было вреда организму. Еще я сочетала бросание с приемом витаминов С и А, а также каждое утро приседала по 20 раз. Но главное — желание, тогда все получится».

Наталья: «Спасло решение — ни одной затяжки!»

«Бросала курить я несколько раз, но через месяц-три снова оказывалась в рядах курильщиков, — вспоминает Наталья из Ивано-Франковска. — Все возвращалось на круги своя после «единственной» затяжки. Ее я себе позволяла то потому, что оказывалась в хорошей компании, то стресс какой случался. Многие ошибочно полагают, что если не курили долгое время, то стали независимы от никотина и могут позволить себе единственную сигарету. Я прошерстила кучу форумов и убедилась окончательно: все, кто срывался, делали это после той самой «единственной» затяжки. День, когда я это осознала, стал последним в моей «карьере» курильщика. С тех пор прошло больше года. Со мной одновременно бросал мой парень. Он в минуты соблазнения «единственной» сигареткой представляет во всех деталях, как он это делает, как через легкие проходит такой желанный дымок. И именно этот момент становится отталкивающим: когда не куришь долго, то понимаешь, что насколько это нездоровая привычка».