Многие будущие родители задаются вопросом: стоит ли хранить пуповинную кровь, ведь ее представляют чуть ли не панацеей от будущих болезней ребенка. Мы разобрались в плюсах и минусах этой достаточно дорогой услуги

По ТВ все чаще крутят рекламу банков пуповинной крови, ею же увешаны стены роддомов, пестрят «мамочкины» сайты в интернете. Если верить рекламе, то такая кровь — практически панацея. Мы решили разобраться, так ли это.

На сегодня в мире пуповинную кровь успешно используют для лечения заболеваний иммунной, эндокринной, нервной систем, расстройств кроветворения. Всего более ста заболеваний (от сахарного диабета до лейкемии). В Украине ее применяют пока лишь для переливания крови и только при врожденных патологиях сердца и нервной системы. Были единичные случаи использования пуповинной крови для лечения члена семьи (ДЦП, аутизм, несчастные случаи, гепатит С). «Но клеточная медицина настолько быстро развивается, что со временем список болезней будет расширен и у нас также», — уверена Екатерина Шашкова, коммерческий директор Медцентра «Гемафонд».

Главная причина того, что в Украине использование пуповинной крови не распространено, заключается в том, что, в отличие от других стран, у нас нет общественных биобанков, только семейные.

«То есть кровью могут воспользоваться только ее владельцы, а не любой заболевший», — говорит Людмила Бец, директор по развитию Международного биобанка Future Health. Кроме того, хранение пуповинной крови в нашей стране практикуется менее 10 лет, и за этот период у маленьких клиентов биобанков (а это менее 1% новорожденных) были единичные случаи тяжелых заболеваний или травм.

Всего в Украине работает шесть биобанков. Стоимость обработки крови и первого года ее хранения стартует от 7300 грн. Далее за каждый год нужно доплачивать от 1500 грн. Процедура сбора выглядит так: после рождения ребенка кровь собирается из пуповины в контейнер с антикоагулянтом. Кровь везут в лабораторию банка, где из нее выделяются стволовые клетки. Образец помещают в жидкий азот, где он хранится при температуре -195°С указанное в договоре количество лет (срок неограничен).

Ноу-хау по-украински

С 2009 года в НП «Медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины» оперируют пороки сердца, переливая во время операции пуповинную кровь. При этом пороки диагностируются еще на этапе вынашивания ребенка. Это ноу-хау украинских медиков. «Благодаря такой методике, увеличилась эффективность лечения, уменьшился восстановительный период. Это видно по сокращению времени пребывания пациентов в стационаре: скажем, при тяжелых пороках вместо трех недель одна, — говорит Владимир Жовнир, главврач центра. — Это связано с тем, что операцию мы проводим в первые часы после рождения. То есть малыш к моменту операции не изможден болезнью, поскольку внутриутробно он не страдал — так устроено природой. А пуповинная кровь, в отличие от донорской, не только на 100% подходит пациенту, но еще и содержит фетальный (плодный) гемоглобин, необходимые малышу гормоны и стволовые клетки. Это ускоряет восстановительные процессы в организме, упреждает анемию». С 2009 года было прооперировано более 200 деток.

Тот же принцип использования пуповинной крови и в Институте нейрохирургии имени А. Ромоданова АМНУ. Здесь, в детском отделении, с 2010 года под руководством его заведующего, д. м. н. Юрия Орлова оперируют деток с врожденным пороком развития спинного мозга и позвоночника — spina bifida. «Конечно, восстановление функций напрямую зависит от тяжести дефекта, но, безусловно, пуповинная кровь повышает шансы на выздоровление», — говорит Юрий Александрович.

Софии перелили ее же кровь

О том, что у дочки врожденный дефект развития нервной трубки (spina bifida), семья Авраменко узнала аж на 38-й неделе беременности. «Не знаю, почему врачи не увидели этого раньше, ведь за время беременности я делала не одно УЗИ, — рассказывает Анна Авраменко. — Но, может, и хорошо: ребенка мы бы своего ни за что не убили, зато не факт, что я бы его нормально выносила, — могли бы быть как минимум преждевременные роды из-за нервов и на маленьком сроке. Поскольку как только мне сообщили, что у дочки 8-сантиметровая шишка на позвоночнике, у меня из-за стресса подскочили давление и белок в моче, которые ничем не сбивались, и меня экстренно прокесарили».

Как только родители узнали о болезни, вопрос, сохранять или нет пуповинную кровь, решился сам собой. Сегодня говорить о том, что пуповинная кровь поставила Софийку Авраменко на ноги, рано: ей всего два месяца. Но уже точно можно сказать, что благодаря пуповинной крови операция прошла без эксцессов и девчушка быстрее идет на поправку. «Самое главное — мы не теряли время на поиски донора крови: доченьку прооперировали на третий день после рождения, — говорит мама Аня. — А еще пуповинная кровь содержит стволовые клетки. И потому восстановление, как объяснил доктор, пройдет быстрее и эффективнее, поскольку такие клетки умеют трансформироваться и работать вместо поврежденных тканей».

Софии предстоит еще ряд реабилитационных мероприятий, но уже сейчас видна позитивная динамика: малышка сучит ножками и реагирует на прикосновения к ним. «Значит, ходить будет», — радуется папа Максим.