Украинские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце. Специалисты Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова установили индивидуальный протез в аорту 25-летней Марине Ф., не разрезая при этом грудную клетку. В мире подобных хирургических вмешательств провели не больше 60, в Украине – первое.

У жительницы Донецкой области было редкое врожденное заболевание аорты, она более десяти лет наблюдалась у кардиохирургов, вела ограниченную жизнь — боялась сделать резкое движение, поднять сумку с продуктами. Ей были противопоказаны даже минимальные нагрузки, так как в любой момент стенки аорты могли разорваться, что привело бы к мгновенной смерти.

Некоторое время болезнь не давала о себе знать, но возникла угроза жизни из-за осложнения — расслоения аорты. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Для Марины по ее показаниям — это открытая операция на сердце с его остановкой и использованием искусственного кровообращения. Но подобные операции чреваты осложнениями и почти годичной реабилитацией. Поэтому врачи решили заказать для девушки индивидуальный протез по снимку компьютерной томографии. Через два месяца его доставили в Украину из США.

«Операция у Марины была технически сложной из-за необычной анатомии ее сосудов, — рассказывает один из участников операции, хирург клиники Амосова Богдан Черпак. — Девушке установили протез через бедренную артерию, без разреза грудной клетки с сохранением всех плече-головных сосудов и без остановки сердца. Операция длилась три часа. Прогнозы на будущее Марины отличные: через месяц она должна вернуться к обычной жизни, а через полгода сможет делать все, что захочет. Даже зачать и родить долгожданного ребенка, как мечтала».